Официальный сайт

рус eng

Выступления в ноябрьском перерыве сборные могут занести себе в актив

Дорогие друзья!

В Европе завершился первый международный перерыв. В период паузы в национальных чемпионатах в различных турнирах играли 7 сборных России.

1. Национальная команда приняла участие в Кубке Карьяла, где заняла второе место из шести команд. Тренерский штаб проверил игровые сочетания и получил много полезной информации перед генеральной репетицией Олимпийских игр – Кубком Первого канала. В игре с Финляндией получилось не все (2:3), а двух других матчах были одержаны уверенные победы над Швейцарией (6:2) и Чехией (5:2). На московском этапе Евротура наша команда вновь сыграет с финнами, а также встретится с канадцами и шведами. В турнире не приняли участие все сильнейшие игроки. В частности, тренеры дали отдохнуть Павлу Дацюку, проходящему курс восстановления после операции, и Илье Ковальчуку, чтобы дать ему возможность залечить микротравмы. 

2. Олимпийская сборная России (ближайший резерв национальной команды) уверенно выиграл Кубок Германии (впервые с 1993 года, а с 2003 наши команды не принимали участие в этом турнире). Были одержаны победы над командами Германии (8:2), США (5:2) и Словакии (4:2). Особенно стоит выделить победу над американцами, чей состав был близок к олимпийскому. Уступая 0:2, наша команда при хорошем взаимодействии, высоких скоростях и реализации большинства сумела отыграться и одержать уверенную победу. Всего в двух сборных России (национальной и олимпийской) участвовало 13 представителей клубов КХЛ – то есть больше половины российских клубов лиги. В национальной сборной, игравшей на Кубке Карьяла в Финляндии, участвовали представители СКА, ЦСКА, «Металлурга», «Ак Барса», «Локомотива», «Автомобилиста», «Салавата Юлаева». В олимпийской команде, выступавшей и выигравшей Кубок Германии, помимо игроков вышеперечисленных клубов, были представители «Витязя», «Спартака», «Северстали», «Авангарда», «Сибири» и «Динамо».

3. Молодежная сборная России принимает участие в суперсерии против сборных канадских юниорских лиг. В настоящий момент сыграно четыре матча, два против Западной лиги (0:7, 4:3) и два против лиги Онтарио (4:2). О них мы поговорим после завершения серии.Другой состав молодежной сборной занял второе место на турнире 4-х наций в Балашихе. Был неудачный матч против шведов (1:5), а затем две победы – над Чехией (2:1 ОТ) и Финляндией (2:0). Главный вывод, который можно сделать после матчей этих команд таков: долгое время в СМИ гулял тезис о том, что в России, в отличие от Канады, недостаточно игроков и мы с трудом можем собрать одну сборную, тогда как канадцы – две-три. Но, как мы видим в последние годы, мы без труда собираем по два состава у взрослой и молодежной сборной, которые не только на равных играют с ведущими странами, но и регулярно побеждают. 

4. Уверенно провели  свои этапы подготовки женские команды – национальная и молодежная. Взрослая команда победила в турнире четырех наций в Дмитрове, обыграв Чехию (3:1), Германию (6:1) и Швейцарию (3:0). Молодежная команда (девушки до 18 лет) победила на домашнем турнире в подмосковном Ступине, переиграв Финляндию (3:1), Германию (3:0) и Швецию (4:0). Победы – хороший эмоциональный заряд при подготовке к Олимпиаде у взрослой сборной и к домашнему чемпионату мира – у молодежной. 

5. К сожалению, не смогли в полной мере проявить себя юниоры (U17). В мировом Кубке вызова после уверенных побед над Финляндией (6:4), Швецией (4:1) и одним из составов Канады (5:3), россияне неожиданно уступили чехам (3:4) в четвертьфинале. В игре за 5-е место наши юниоры вновь обыграли финнов (5:4). Необходимые выводы наша команда, обладающая очень большим потенциалом, сделает позже, когда будет готовиться к юниорскому чемпионату мира, в котором примет участие в 2019 году. 

6. Красивую победу одержала самая младшая наша команда – юниоры до 16 лет, выиграв президентский кубок в Белоруссии. В турнире с командами на год старше были одержаны победы над Словакией (8:0), Латвией (4:1) и хозяевами турнира Белоруссией (4:1). 

Президент Федерации хоккея России 
Владислав Третьяк