Официальный сайт

рус eng

Архив Виктора Тихонова. Часть 2

15 февраля 2017

фото: РИА Новости

Мы продолжаем публиковать материалы, подготовленные на основе архива Виктора Тихонова. И сегодня мы поговорим о Кубке Канады-76 – о первом турнире Тихонова в ранге наставника сборной СССР.

Виктор Васильевич несколько сезонов отработал со второй сборной вместе с Борисом Майоровым в роли помощника. Именно игроки второй сборной и пригодились в сентябре 1976 года, когда было принято решение дать передышку Михайлову, Петрову, Харламову, Якушеву, Шадрину и Цыганкову.

Всего набралось 4 варианта состава. №1 – исходный, стартовый; насчитывал 31 кандидата. №2 – репетировал в Свердловске на турнире памяти команды ВВС (команда Василия Сталина разбилась в 51-году под Свердловском); там играли 24 хоккеиста. №3 – обкатывался в двух товарищеских матчах на выезде против сборной «Тре Крунур», там было всего 22 игрока; наконец №4 – окончательный с 24 боевыми единицами.

 

 

Состав №1

Вратари: Зингер, Василенок, Дорощенко;

Защитники: Лутченко, Гусев, Бабинов, Крикунов, Васильев, Билялетдинов, Кузнецов, Федоров, В.Филиппов, Куликов;

Нападающие: Балдерис – Жлуктов - Б.Александров, Лебедев – Репнев – Капустин, Скворцов – Ковин – Доброхотов, Шалимов – Мальцев – А.Голиков, Природин – В.Голиков – Евстифеев, Белоусов – Анисин – С.Гусев.

Всего главному тренеру следовало отсеять семь хоккеистов. Обратим внимание на тихоновские пометки – некоторые фамилии он обводил кружком, некоторые порядковые номера обведены так же, а некоторые имеют и тот и другой «знаки отличия». На основе этих пометок мы видим кто вызывал определенные сомнения у Тихонова: вратарь Дорощенко, защитники Федоров, Кузнецов и В.Филиппов, форварды Анисин, Доброхотов, Природин и Евстифеев. Набирается 8 человек… Капустин в составе №2 обведен знаком с пометкой «трав» (травма), в Швецию Сергей не полетел (см. №3), зато к отлету в Канаду успел восстановится.

В самый последний момент в состав был включен правый крайний Владимир Викулов. Вот как сам Виктор Васильевич разъяснил это в газетном интервью перед отлетом в Канаду:

«После возвращения из Швеции был привлечен в сборную Викулов. Тут – особый разговор. Подбирая игроков, мы руководствовались и их возрастными данными, поскольку перед нами стояла задача – приступить к созданию команды, костяк которой сохранился бы к Олимпийским играм 1980 года. Но – и это не наш лишь, тренеров нынешней сборной, взгляд, он проверен на многих поколениях и многих видов спорта – команда сильна и боеспособна только тогда, когда в ней рядом с молодыми играют старые, опытные мастера, способные благодаря своему тактическому искусству, своей выдержке, своему хладнокровию в трудную минуту повести остальных за собой, здесь же, на площадке, чему-то их научить, наконец, служить живым олицетворением традиций сборной. К числу таких игроков я отношу у нас Зингера и Викулова. К тому же, когда стало ясно, что сочетание Балдерис- Шалимов – Мальцев выглядит многообещающим, встал вопрос о кандидате на место Балдериса в звене со Жлуктовым и Александровым. Викулов играет с ними в ЦСКА, и его кандидатура напрашивалась сама собой».

 

План тренировок

 

План тренировок

А теперь вместе с нашими экспертами - главным консультантом ФХР Игорем Тузиком и начальником управления хоккея ФХР Николаем Урюпиным мы поговорим о тех хоккеистах, которые изначально не были игроками «основы».

Владимир Крикунов

Николай Урюпин - Тихонов имел «чертеж» защитной линии: 3 пары железобетонные плюс 7-й Крикунов.

Игорь Тузик - Крикунов ушел от… меня. Из «Крыльев Советов» перешел в Ригу.  Ему предстоял призыв в армию и он угодил в динамовское ведомство. Оказался у Тихонова в Риге. Так Владимир Крикунов совершил скачок – решил армейский вопрос и попал в сборную.  Его уровень – хороший. Такой рабочий защитник. Не более. Вот так Виктор Васильевич его стимулировал, введя в состав сборной на крупный турнир. Заодно устроил ему проверку на аренах Северной Америки.

Виктор Кузнецов

И.Т. - В «Крылья Советов» пришел из Свердловска. Пришел не в лучшем физическом состоянии. Техничный и дисциплинированный, но «физикой» пришлось с ним заниматься дополнительно.

Н.У. - У меня нет по нему целостного впечатления, все-таки в 76-м мне было 18 лет…

И.Т. - Очень сложно было пробиться в обойму, состоявшую из звезд и выступавшую подолгу; большинство это были цээсковцы. Объективно,  Кузнецов мало имел шансов на это. Пример: Сережа Бабинов тоже был у нас в «Крыльях», перешел в ЦСКА и сумел попасть в ту самую золотую обойму. Но у него запас мастерства был повыше. Кузнецов был старше Бабинова.

Н.У. - Общественное мнение тоже не стоит сбрасывать со счетов. Эта плеяда защитников не вызывала каких-либо сомнений и потому любой «чужак», который бы вторгался туда, вызывал кучу вопросов…

Виталий Филиппов

И.Т. – Он из Устинки. Из Усть-Каменогорска. Был у нас в молодежной сборной Союза.

Н.У. – Габаритный защитник. Мощный такой.

И.Т. – Не сказал бы, что очень уж крупным был, зато атлет. Накачанный. «300 спартанцев» - а он был бы 301-м! Но закрепощенный, что мешало при игре один в один.

Н.У. – Однако с мастерством, с катанием имел проблемы.

Вячеслав Анисин

И.Т. – Работал с ним в «Крыльях». Мастерство было и характер, но чересчур общительным был. По любому поводу Слава высказывал свое мнение.  Мог иметь разногласия с Виктором Васильевичем по игре центрального нападающего.

Н.У. – Тренер – непререкаемый авторитет. Иначе команда рассыпается… Вячеслав не скрывал, что у Кулагина он «сынок».

И.Т. – Как результат, Тихонов его отцепил. Причем если вглядеться в страницу его блокнота с составами при подготовке к Кубку Канады, фамилию «Анисин» он сразу обвел кружком, повторил это в списке для участия в турнире памяти ВВС в Свердловске. Потому уже Анисин не значился среди кандидатов.

 

 

Рабочие записи Виктора Тихонова

А вот как отозвался о селекционной работе тренерского штаба сам Тихонов накануне отлета в Канаду: «Из этого числа – 31 – нам предстояло отобрать 24 хоккеиста. Пять из оставшихся теперь вне состава – В.Голиков, Евстифеев, Дорощенко, П.Природин и В.Филиппов – совсем еще молодые и, хоть перспективны, не имеют достаточной закалки для встреч такого накала. Они все без исключения, хоккеисты с хорошим будущим, если, разумеется, научатся должным образом трудиться. Что же до остальных – Анисина, Федорова, Доброхотова, то они оказались слабее тех, кого мы взяли. Не слабее вообще, а слабее на данный момент, на начало сентября».

Архив Виктора Тихонова. Часть 1

Федерация хоккея России