Официальный сайт

рус eng

Наши Легенды. Роберт Черенков

13 марта 2017

В этом сезоне отечественный хоккей отмечает 70-летний юбилей. В честь этого события Федерация хоккея России запускает серию интервью с нашими легендами – спортсменами и тренерами, которые добывали важнейшие победы для нашего вида спорта.

Герой нашего интервью - Роберт Черенков, мастер спорта СССР, Заслуженный тренер РСФСР, Заслуженный тренер СССР (1992), кандидат педагогических наук. 

Текстовая версия

Вообще никаких лиг у нас не существовало до организации Межнациональной хоккейной лиги. Когда организовал МХЛ, тогда начали и в других видах спорта создавать аналогичные структуры, и в баскетболе, и в волейболе.

До создания Межнациональной хоккейной лиги ни разу немосковская команда не выигрывала чемпионат Советского Союза или России.

А я работал в Саратове и потом в Ижевске. Ну и со «Спартаком» недолго. Я на своей шкуре испытал, что тренер переживает, когда его грабят нещадно. Когда ты пашешь – пашешь, вкладываешь знания и душу, только твоя команда поднимается, а у тебя сразу по несколько игроков забирают.

Я тогда работал в Саратове. Закончили сезон, и я полетел в Москву заниматься подбором игроков к следующему чемпионату Союза. И пока я летел, за этот час с лишним, у меня 11 человек украли. Полкоманды грабанули!

Я вот только назову несколько фамилий, которые сразу в памяти всплывают. Семенов, Голубович… Сколько только один Тихонов у меня спер в Ригу! Вот пожалуйста – Емельяненко, Крикунов, Бескашнов. Это все люди, которые по мастерам начинали у меня. И ведь, сами понимаете, берут от тебя не самых плохих, а самых хороших хоккеистов, выдергивают из-под твоего носа.

Я тогда с самолета сразу направился в Федерацию к моему ныне покойному другу Григорию Никитичу Мкртычану. Предлагаю ему:

- Давай сходим пообедаем.

- Да погоди обедать-то, Роберт. Ты вот пока летел из своего Саратова, у тебя полкоманды забрали!

Я в шоке был! Остолбенел просто. И аппетит разом пропал. Это уже апофеоз какой-то был. Крали игроков у провинциальных клубов постоянно, но все-таки какой-то предел приличия имелся. Двух заберут, ну трех – а тут 11 хапнули?!

Мне пришло в голову, что надо сделать так, чтобы все клубы находились в равных исходных условиях. Значит, следовало заинтересовать периферию по всем параметрам. А как это сделать на практике, когда существуют ЦСКА, «Динамо», «Спартак», «Крылья» - те, которые, как говорят, непотопляемые. Решали вопросы со службой в армии, с пропиской в Москве. Я считал, что главная задача новой Лиги – создание равных условий для всех команд. И вот тогда тренеры смогут проявить себя, тогда всем будет хорошо видно, кто как работает. Будет объективная оценка тренерского труда. Казалось бы, это должно было встретить понимание подавляющего большинства клубных делегатов. Однако, когда я эту концепцию вынес на обсуждение президентского совета, сложностей возникло много.

Был такой игрок из Череповца – Зданович. Написал заявление о переходе в «Динамо». Руководство лиги решило, что пусть переходит, потому что согласно конституции, каждый должен служить в армии или иных государственных силовых структурах. Но тогда заплатите череповецкому клубу за воспитание этого игрока. Иначе никакого равноправия клубов не будет, среди московских и тех, кто находятся в регионах. А «Динамо» уперлось и ни в какую не соглашалось. Привыкли же просто и бесплатно забирать хороших хоккеистов. У меня опыта судебных разбирательств совсем не было и потому в первой инстанции, в районном суде, где была зарегистрирована лига, я, точней МХЛ, вдребезги проиграла. Тогда мы подали на рассмотрение этого конфликта в Московский городской суд. Мне порекомендовали адвоката – такую представительную женщину. Сразу же было видно, что добьется того, что нам требовалось. И лига вдребезги выигрывает тот суд.

Как сейчас помню, 9 миллионов полагалось «Динамо» выплатить команде из Череповца. Первый в нашей истории прецедент! Сумма была, сами понимаете, немаленькая. Честно говоря, для меня было делом принципа по справедливости разрешить тот конфликт, но и обострять его до крайности тоже не хотелось. И я предложил - давайте 5 миллионов рублей «Динамо» переведет в лигу, согласно нашему уставу, а остальное пусть Череповец забирает.

Мы создали лигу. Межнациональную хоккейную лигу. Время показало, что это решение было самым классным, самым конструктивным и самым своевременным на тот момент. И люди в регионах стали верить в себя. Верить, что можно работать, что можно играть на высоком уровне, что можно создавать хорошие условия на местах. И там пошли серьезные финансовые вливания в хоккей. Клубы на местах стали подниматься. «Лада», Магнитогорск, Ярославль, Казань. Люди поверили в себя. Региональные руководители и руководители крупных заводов стали вкладывать значительные средства в развитие хоккея.

Лига создалась в ноябре, а внедрить все на практике можно было только в следующем сезоне. Все не так просто было. Все же впервой делалось. Помогал мне в создании документации, в разработке регламентирующих материалов Владимир Петров. Тот самый Петров – в прошлом центральный нападающий ЦСКА и сборной Союза. Мы с ним просиживали подолгу в моей квартире на Почтовой улице.

Меня насильно никто не снимал. Если подойти формально, то Межнациональная хоккейная лига существует по сей день. Просто создали в противовес новую и стало параллельно существовать две лиги.

О работе в «Спартаке»

Первая игра, когда я работал со «Спартаком», была в Лужниках. Тяжелой была. Первый период заканчивается. У меня такая привычка была – игроки быстро уходили в раздевалку, а я не торопился, помедленней шел. Минуты через три дверь открывал, чтобы люди перевели дух и могли «врубаться» в то, что я им скажу.

Пытаюсь попасть в раздевалку, а там болельщики. Не те, что с трибун, конечно. Такие непростые мужчины. И набилось их столько, что мне и места не осталось. А моим помощником был Виктор Зингер, знаменитый спартаковский вратарь в прошлом. Вывел его в коридор и говорю: «Витя, прошу тебя – выведи всех посторонних! Только команда и мы с тобой». Нажил себе на голову врагов.

О воспитании тренеров

Воспитание тренеров – больная для меня тема. Меня буквально бесит, что во время сезона что тренеры, что игроки по три, четыре, пять клубов меняют!? Разве можно что-нибудь серьезное сделать? Нельзя тренеров менять даже три раза за сезон, даже два раза. Вы же берете его на работу, так дайте ему время. Ведь шайба-то одна на льду, так же и тренер один. Ну как я, тренер, могу себя проявить, если еще в лицо каждого игрока не знаю?! А меня предлагают заменить на кого-то другого.

В школе тренеров я преподавал. Должно было выйти на работу пять специалистов, а вышел я один. И надорвался. Вот уже много лет мучаюсь, болею, здоровье ни к черту. Мне еще хотелось Дмитрию - старшему сыну помочь, снять с него часть нагрузки.

Я пять групп выпустил и это надо было видеть, когда слушатели школы тренеров в перерывах выходили и облепляли меня вокруг как пчелы - «Роберт Дмитриевич, мы на 90%, что вы нам даете, раньше вообще слыхом не слыхивали!»

Самое главное надо начинать с детских спортивных школ. Все там кардинально менять. И надо, чтобы в этих школах работали тренеры, которые получали бы примерно такую же зарплату, как вторые и третьи тренеры команд мастеров.

О работе в Китае

Я работал в Китае со сборной. Блестящие ребята, очень восприимчивые и хорошо переносят нагрузки. Уж мои-то высокие нагрузки трудно сравнить даже с тем, что предлагал Тарасов Анатолий Владимирович. Повыше они у меня были.

Между прочим, китайцы перед Олимпиадой 2008 года внедрили работу по системе интернатов, причем по всем видам спорта. Такие же у нас прекрасно функционировали в советские годы, и наш президент Владимир Путин, где-то с полгода тому назад, когда зашла дискуссия о хоккее, сказал, что нужно строить интернаты.

Федерация хоккея России

Теги: Наши Легенды Хоккей России 70