Официальный сайт

рус eng

Памяти Константина Локтева

16 июня 2017

16 июня исполняется 84 года со дня рождения выдающегося отечественного хоккеиста, олимпийского чемпиона и трёхкратного чемпиона мира, заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера СССР Константина Борисовича Локтева.

Константин Локтев родился 16 июня 1933 года в Москве. В юном возрасте у него было лишь одно увлечение – спорт. Не хоккей или футбол конкретно, а все игры в целом. Также Локтев увлекался боксом, настольным теннисом и даже играл в городки. Первым видом спорта, к которому он отнёсся с полной серьёзностью, стал хоккей с мячом. Именно в этой игре тогда ещё ученик шестого класса Костя Локтев видел себя в будущем, и, наверняка, из него бы получился классный игрок в хоккее с мячом, но вмешалась "шайба". 

Всё детство Локтев провёл в Сокольниках, поэтому, когда он решил попробовать себя в хоккее с шайбой, дорога была одна – в "Спартак". Встретили его неоднозначно. "Вроде бы и способный, но уж слишком маленький. Зашибут в первой же игре" — такое было первое впечатление от Локтева у тогдашнего тренера "Спартака" Владимира Степанова. Но выгонять его он не стал, и, как показало время, не зря. Локтев дебютировал за основной состав "Спартака" в Петрозаводске, когда он ещё был учеником девятого класса. Первая игра прошла на "ура", по её окончании Локтеву был вручён приз как лучшему игроку матча. 

Такой талант не мог пройти мимо Анатолия Тарасова. Но прежде, чем попасть в ЦСКА, Локтев отслужил два года в армии, а потом ещё год отыграл в Ленинграде, в команде Дома офицеров. Только в 1954 году он попал к Тарасову, причём сначала во второй состав. Анатолий Владимирович больше любил рослых и могучих игроков, поэтому поначалу он недооценивал маленького Локтева. Но уже спустя несколько лет именно Константин блистал на правом краю первой тройки ЦСКА и сборной СССР, сменив на этом месте Евгения Бабича. В 1955 году Локтев выиграл свою первую золотую медаль чемпионата СССР. Говорят, что эта награда была для него одной из самых памятных в его карьере игрока.

Всего же в качестве игрока Локтев провёл в армейском клубе 12 лет, став десятикратным чемпионом СССР и четырежды выиграв кубок. В ЦСКА он успел поиграть в одной тройке не только с Бобровым, но и с Альметовым и Александровым. Интересно, что к созданию этой тройки сам Локтев руку и приложил. Однажды он увидел, как Альметов играет в молодёжной команде, и предложил поставить его в звено, в котором он играл сам. Тарасов согласился на эксперимент и вывел из звена Александра Черепанова. В центр определили Альметова, а игравшего ранее на этом месте Вениамина Александрова перевели на левый край. Так, в 1959 году родилась тройка, равной которой в нашем хоккее не было семь лет подряд.

Вместе эта тройка выигрывала для СССР медали чемпионатов мира и Олимпийских Игр. Но, прежде чем стать обладателем золотой медали мирового форума, Локтев пережил один неприятный момент: в 1963 году он должен был поехать со сборной на чемпионат мира в Стокгольм, но в последний момент получил травму и пропустил турнир, на котором сборная СССР заняла первое место спустя семь лет. Многие игроки тогдашней сборной СССР рассказывали, что на следующий чемпионат мира, который был одновременно и олимпийским турниром, они выходили биться не только за своё имя, за команду, но и за Локтева, который мог так и не выиграть золотую медаль в составе сборной. В итоге тот турнир сборная СССР провела блестяще и заслуженно стала чемпионом, а Локтев наконец получил столь важную аграду и звание заслуженного мастера спорта. В следующем году Локтев вместе со сборной вновь стал чемпионом мира, а сразу после триумфа в Любляне в 1966 году повесил коньки на гвоздь, уйдя победителем, а заодно и получив звание лучшего нападающего турнира.

Почти сразу после завершения карьеры ему поступило предложение возглавить один из югославских клубов, но по ряду причин контракт не был подписан. Локтев попытался вернуться в ЦСКА в качестве игрока, но из этой затеи ничего не вышло, о себе дали знать травмы и год простоя. В итоге из хоккея он не ушёл: Тарасов взял его в себе в помощники, и за семь лет тот вырос до старшего тренера ЦСКА и наставника сборной. В первый же год его руководства армейский клуб стал чемпионом СССР сезона-1974/75. Следующий завершил на втором месте, а в 1977-м вновь вернул себе лидерство, выиграв в 20-й раз чемпионат страны. Однако, по неизвестным причинам после выигранного чемпионата было принято решение об отставке Константина Борисовича с поста старшего тренера ЦСКА.

После этого Константин Борисович работал тренером в Польше, Болгарии и Новосибирске. А уйдя из большого хоккея, работал инженером по гражданской обороне, инженером по технике безопасности НИИ полиграфии, ревизором на стройке и вице-президентом акционерного общества. С 1993 по 1994 год — вице-президент Федерации хоккея России.

Умер 4 ноября 1996 года в госпитале имени Бурденко. Похоронен на Преображенском кладбище.

Федерация хоккея России

Теги: Локтев Константин Борисович