Знарок, Малкин и Бобровский на дне открытых дверей Кубка мира

15 сентября в Торонто состоялся день открытых дверей Кубка мира. Главный тренер и игроки сборной России приняли участие в пресс-конференции брифингах с представтелями СМИ.

Олег Знарок, главный тренер сборной России:

- Первый матч начнем с Сергеем Бобровским в воротах, дальше посмотрим. С теми хоккеистами, которые у нас в составе, я работаю уже не первый год, мне просто с ними работать. Здесь, на Кубке мира, собрались лучшие хоккеисты планеты, мы хотим показать хороший хоккей и достойно выступить.

- Вчерашний матч добавит команде уверенности?

- Естественно, эта игра добавит нам уверенности. Мы сыграли неплохо. Конечно, есть моменты, которые нужно дорабатывать, у нас есть еще немного времени. Надеюсь, наши игроки подойдут к первому матчу со шведами в полной боевой готовности.

- Как вы считаете, почему так неудачно вкатились в матч с канадцами?

- Был третий день акклиматизации. Помешала нервозность. Потом раскатились и, в принципе, сыграли неплохо.

- Уже определились с тем, кто из полевых игроков не выступит в первом матче?

- Пока нет. У нас есть еще три дня тренировок, мало ли что может быть.

- Вчера снова были трудности на вбрасываниях. Что с этим делать за три дня до турнира?

- Я уже говорил ранее, вбрасывания, естественно, очень важный элемент в хоккее. За три дня этому не научить, этому надо учить в детстве. Мы на каждой тренировке стараемся уделять этому большое внимание.

Евгений Малкин, нападающий сборной России:

- Набралось не так много впечатлений - много перездов, играли в Санкт-Петербурге, Праге, вчера в Питтсбурге, а сегодня мы уже в Торонто. Конечно, организация на высшем уровне, все нравится. Я считаю, команда готова. Пойдойдем к старту турнира в хорошей форме.

- Это будут первые официальные игры после отпуска. Будет тяжело?

- Всем будет тяжеловато, не только мне. Лето было не слишком длинным, но я успел отдохнуть и восстановиться. Я играю с Кулеминым и Тарасенко - хорошо их знаю, уже не раз встречались. Хотелось бы уже скорее начать играть и попробовать себя на этом чемпионате.

- Что важного команда вынесла из матча с Канадой?

- Важно то, что после первого периода, который мы провалили, второй и третий провели здорово. Нам нужно лучше начинать и весь матч играть так, как второй и третий период вчера. Нужно улучшить большинство, но на это есть время.

- Ваше мнение об игре сборной Росии?

- Думаю, мы играем все лучше и лучше от игры к игре. У нас появляется больше уверенности, мы общаемся между собой после матчей. Мы можем забивать больше. Что касается моей игры, то если я играю правильно, у меня есть забросить шанс в каждой игре.

- Что скажете об игре Сергея Бобровского?

- Я думаю, что Бобровский, возможно, лучший вратарь в НХЛ. Он невероятный. Вчера отразил сорок пять бросков. В каждом матче он дает нам шанс победить.

- У вас бейсболка "Russia is my life". Русские - большие патриоты.

- Конечно. Мы любим нашу страну. И любим хоккей. Наша команда рада представлять Россию. Я знаю, как люди в России ждут этих игр. Несмотря на разницу во времени, многие смотрели вчерашний матч. Поэтому хотим сыграть хорошо. Болельщики любят победы и игроки тоже.

Давление? Его ощущают все команды. Та же сборная Канады испытывает давление, тем более, что они играют дома. И мы испытываем давление. Но мы не команда новичков, у нас есть опыт. Здорово будет сыграть в Канаде - в Торонто отличная атмосфера, хорошая арена. Турнир короткий, длится всего две недели, поэтому нужно быть готовыми играть правильно с первой игры, с первой смены.

Сергей Бобровский, вратарь сборной России:

- Я всегда иду от игры к игре, фокусируюсь на них. Сейчас, впрочем, сфокусирован на интервью. Но матч со шведами в воскресенье держу в голове.

- Каков из себя ваш главный тренер Олег Знарок?

- Он из тех тренеров, что создают в команде отличную атмосферу. Он делает из ничем не связанных игроков единый коллектив. Он живет раздевалкой.

- Имеете ли вы в виду, что он ведет себя как игрок?

- Да. Но при этом он знает, когда можно пошутить, заставив всех посмеяться, а когда настроить всех на серьезный лад, разбирая конкретные моменты, детали. Знает, как подтолкнуть человека к развитию, достижениям.

- Кто был вашей героем, ролевой моделью?

- Я бы сказал, что это был Вадим Тарасов. Он играл за наш клуб из города, ставшего для него родным. Играл на очень высоком уровне, становился лучшим вратарем России. У него была потрясающая техника, и у меня в свое время появилась возможность ее изучить на тренировках, в играх. Это серьезно на меня повлияло.

- Насколько велика разница между Кубком мира и Олимпиадой в плане давления?

- Все турниры отличаются друг от друга, их нельзя сравнивать. Давление тоже отличается. Да что там — каждый матч отличен от другого, но к каждому нужно быть полностью готовым. Безусловно, это очень приятно и почетно, что тренер предоставляет мне шанс начать турнир. В то же время это накладывает большие обязательства, ответственность перед ребятами, перед командой. И, я думаю, это очень интересно, хороший вызов, лучшие игроки планеты играют против тебя.

Федерация хоккея России