Андрей Баканов: «Надо быть готовыми ко всему, играть в пас — и у нас завтра все будет хорошо»

Нападающий юниорской сборной России U17 (игроки до 17 лет), которая в эти дни готовится к старту Мирового кубка вызова в Сент-Джоне (Канада), рассказал об учебе в школе, рекорде в жиме лежа, дал совет тем, кто учит английский язык и поделился соображениями о предстоящей товарищеской игре со сборной «Канады в Белом».

— Капитан Хуснутдинов высоко оценил твои познания в области музыки. Сколько времени занимает составить плейлист для тренировки?
— Мы просто сидели в автобусе с ребятами, я включал музыку и спрашивал, что подходит, а что нет. Обсудили и собрали плейлист все вместе. В клубе, где я играю, иначе — там капитан включает плейлист минут на пятьдесят в приложении и все.

— То есть ты слушаешь много музыки.
— Да, даже когда сплю. У меня есть подписка на приложение, я добавляю там песни, слежу, чтобы все загружено было, чтобы слушать во время перелетов, например.

— Расскажи, как добирался до Сент-Джона.
— Думаю, добирался часов двенадцать. Из Сидар Рапидс я полетел в Чикаго, там мы встретились с Даней Гущиным, полетели в Монреаль. Быстро поели и сели на рейс до Сент-Джона. Где выяснилось, что наши баулы авиакомпания оставила в Монреале. Но нас встретили и разместили в гостинице организаторы турнира, а баулы привезли наутро. Тогда же встретили команду.

— Ты уже третий сезон в Северной Америке. Какие ощущения от того, что ты снова в коллективе с земляками и говоришь по-русски?
— Довольно классные ощущения — видеть ребят, которых не видел уже давно. Приятно поговорить со всеми. Проблем в общении на английском у меня нет, задумываться о том, что сказать, мне не приходится, потому что я учусь в школе, почти постоянно нахожусь в Сидар Рапидс. Но говорить по-русски — другое дело.

— В какой школе ты учишься?
— Это самая обычная христианская школа. Там иногда молятся, ходят в церковь, во всем остальном — то же, что и везде. В первом сезоне в США я учился в другой школе, тоже христианской. Поначалу, когда там начинали молиться — я был растерян, никогда такого не видел. Но сейчас привык. Если они делают что-то, а мне кажется — это не мое, я просто не участвую. Никто тебе ничего не скажет, у них с этим нет проблем. Утром после объявления первого урока все читают короткую молитву. Потом начинается учеба. Я нормально отношусь к этому. Я тоже верующий человек, иногда молюсь перед играми.

— В команде есть что-то похожее?
— К нам приходит священник местной католической церкви раз в две недели. Опять же — общаться с ним необязательно. Но если ты хочешь поговорить с ним о своих проблемах, о школе, или просто о хоккее — можно сделать это. Он сам играл.

— Насколько сильно Канада отличается от США?
— На самом деле, я думал, что Америка и Канада выглядят примерно одинаково. Но города совсем разные. Даже не могу объяснить разницу, но я гуляю по Сент-Джону и вижу это. Дома другие, в Сидар Рапидс больше кукурузных полей, а здесь — лесов.

— Как успехи Гущина в английском? Какой совет ты бы дал тому, кто хочет выучить язык быстрее?
— Не знаю, ведь мы с ним естественно говорим по-русски. Я думаю, что в течение года он выучит английский. Совет? Самое лучшее — не сидеть и запоминать слова, а сразу идти и говорить с людьми, несмотря на то, что не получается. Пусть это смешно звучит, пусть будет много ошибок — надо разговаривать, не стесняться и не бояться. Чем больше общаешься, тем лучше твой английский.

— Ты работаешь с весами?
— Да, в клубе мы дважды в неделю занимаемся в зале — в понедельник и среду. Парни занимаются с утра, но так как я хожу в школу утром, то в зал иду после льда. Еще один парень учится со мной, мы делаем как упражнения с собственным весом, так и приседания со штангой и жим. Какой рекорд? В приседе — 325 фунтов, это где-то... 147,5 килограмм. В жиме — 225 фунтов (102 кг) на два раза.

— Есть ли в сборной кто-то сильнее Андрея Баканова?
— Наверняка есть, все ребята хорошие.

— Ты чувствуешь себя сильным человеком? Ощущаешь, что другим игрокам тяжело бороться с тобой у бортов, к примеру?
— Я думаю, да. Я большой, ко мне иногда тяжело подобраться. Но у меня еще есть проблемы с управлением своим телом, хотя постепенно становится лучше. У меня нет вариантов — это надо уметь делать, если я хочу играть на высоком уровне, нужно развиваться. Нужно быть быстрее. Как работаю над этим? Остаюсь на льду подольше, делаю «улитки», выполняю задания тренера. На тренировках тоже много единоборств, упражнений «один в один в углу». Думаю, это помогает моему развитию.

— Ты планируешь в 2020 году поехать играть за университет.
— Пока я ничего не подписал, потому что мне шестнадцать лет, я в десятом классе и не могу этого сделать. Когда перейду в одиннадцатый — смогу официально подписать соглашение. Пока никто не может гарантировать, что я туда попаду. Когда подойдет мое время — увидим, готов ли я играть там, или нет.

Чье это решение? Целиком мое и моих родителей. Я считаю, что у человека должно быть образование, несмотря на хоккей. Никто не знает, что получится в хоккее, но даже если получится — ты же не будешь играть в хоккей до конца своей жизни? Получается, что после хоккея надо что-то делать. В колледже и хоккей интересный, да и сама жизнь в университете, получение образования — я считаю, это классно.

Я понимаю, что по хоккейным показателям я скорее всего смогу попасть в университет. Переживал, что будет тяжело по школьной программе. После второго года понял, что потяну. Если стараться — я справлюсь.

Я смотрю видео университетского хоккея иногда. Готовился летом к сезону с товарищем, который играет в Университете Мичигана и его братом, который играет за другой колледж. Хорошие ребята, они подают пример того, как надо заниматься и готовить себя к сезону.

— В университете могут не допустить до тренировки, если не успеваешь по учебе.
— В моей команде тоже так. Если у меня будут плохие оценки, тренер будет очень злым. В колледж тоже не будут рады, потому что я должен отправлять им оценки, они следят за моей успеваемостью.

— Сколько времени приходится тратить на учебу?
— Я прихожу в школу в 7:55, к первому уроку, последний урок заканчивается в 13:17 и я иду на тренировку. После тренировки, в зависимости от домашнего задания, трачу на учебу еще час-два точно. Иногда чуть меньше. Если приходится читать, то это занимает больше времени. Я не всегда читаю на английском, некоторые произведения — на русском.

— Ты много играешь против североамериканцев. Что нужно завтра делать в товарищеской игре против канадцев, чтобы добиться успеха?
— Нужно не реагировать. Они любят цеплять, что-то говорить — особенно, когда все играют в масках. Я считаю, нам не надо отвечать. Надо быть готовыми, что они будут играть быстро, нужно будет быстро принимать решение. Не попадать под силовые, они будут играть в тело. Быть готовыми ко всему, играть в пас — и у нас завтра все будет хорошо.

— Как часто тебе приходится отвечать на грубую игру, оскорбления в выступлениях за клуб?
— Я первый год выступаю в местной молодежной лиге. Там ребята уже не очень много говорят, потому что у всех визоры. Если есть вопрос, который хотят решить — просто скидывают краги. Если кто-то провел плохой силовой прием, в спину, допустим — к нему сразу подъедет кто-то из противоположной команды.

В прошлом году, когда я выступал за клуб U16, там постоянно цепляли, пытались вывести из себя, говорили мне, что я «русский коммунист». Надо просто не обращать внимания, продолжать играть. Вообще, говорят и хуже вещи, не хотел бы углубляться в эту тему. Но выводить пытаются любыми путями. После игры к тебе подъедут обняться и скажут «Я шутил».

— Сложно это принять?
— Когда как. Иногда ты понимаешь, что это действительно только шутка, прикол. Иногда задевает. Скажем, в Америке популярны шутки про мам. В России такой юмор не понимают. Поэтому если кто-то что-то говорит про маму, пусть даже в шутку, это не очень спокойно проходит. Если соперники переходят черту, приходится сказать, что так шутить не нужно, это неприятно. И они останавливаются.

— Дважды повторять не приходится?
— Обычно нет.