en
ВСЕ НОВОСТИ

Роман Гофман: "Хочется все время показывать свой максимальный уровень"

Цикл интервью с российскими арбитрами, выбранными для работы на чемпионате мира, продолжает разговор с Романом Гофманом – одним из самых опытных арбитров, для которого грядущее первенство станет седьмым в карьере.

– Роман, для вас грядущий турнир станет уже седьмым. За счет чего Вам удается столько лет оставаться на топ-уровне?
– Я думаю, что главную роль здесь играют профессионализм и отношение к делу. Хочется все время показывать свой максимальный уровень и доказывать, что ты не просто так выходишь на лед. И, естественно, я надеюсь оставаться на этом уровне как можно дольше. Силы и желание пока есть, слава Богу.

– Перед оглашением финального списка арбитров на чемпионат мира присутствует какой-то мандраж?
– Конечно, еще в самом начале пути, когда ты видишь свое имя в расширенном списке кандидатов, то становится приятно. А о попадании в окончательный список я лично не думаю вообще. Потому что есть работа в КХЛ, где очень много игр и высокий уровень соревнования, так что думать о чем-то особо некогда. Мы все сконцентрированы на своей работе. В том числе и сейчас: я порадовался попаданию на чемпионат мира, но впереди матчи плей-офф, так что все мысли сейчас об этом.

– С таким богатым опытом работы на чемпионатах мира, есть ли что-то, что может Вас удивить?
– На самом деле, сложно сказать. В каждой стране, где проходят чемпионаты мира, есть что-то новое. Да и сам уровень турнира, атмосфера вокруг него всегда приносят положительные эмоции. А если и бывают какие-то негативные моменты, то я стараюсь их не замечать.

– Какой момент за предыдущие шесть чемпионатов стал для Вас самым запоминающимся?
– Безусловно, это первый матч, на котором я работал. Это было на чемпионате мира в Минске в 2014 году, играли Швейцария и США. У меня перед ним был и мандраж, немного переживал. Все-таки, первый матч – это что-то особенное, такие вещи запоминаются навсегда.

– В вашем резюме есть два финальных матча чемпионатов мира. Всем понятно, с каким настроем на них выходят хоккеисты. А арбитры как готовятся к играм за золото?
– Финалы – это отдельная категория матчей. Ведь чтобы быть назначенным на финальный матч, нужно провести турнир на высочайшем уровне, без единой ошибки. Ведь конкуренция среди арбитров на чемпионате мира очень высокая. Одна ошибка – и ты уже за бортом. А настроение перед финалом очень классное, потому что ты понимаешь, где ты находишься, что происходит. Никакого дополнительного давления нет, ты просто понимаешь всю ответственность, спокойно настраиваешься и стараешься выполнить свою работу не хуже, чем ты делал ее до этого.

– Ваш младший брат Антон тоже является арбитром и также судит матчи, как в КХЛ, так и на международном уровне. Есть ли мечта отработать с ним матч на чемпионате мира?
– Конечно. Не буду скрывать, у нас с ним была мечта поработать вместе в КХЛ, слава Богу, она сбылась. Теперь все зависит от Антона, как он будет продвигаться дальше. Я не знаю, были ли подобные случаи раньше, чтобы два брата работали на одном матче чемпионата мира, но если такое произойдет, я буду очень рад.

Благодарим за помощь с организацией интервью Всероссийскую коллегию судей