Официальный сайт

рус eng

Неудача в серии буллитов

22 декабря 2014

Можно считать, что заключительный контрольный матч перед чемпионатом мира сборная России проводила на домашней арене. Все-таки наша молодежка тренируется на льду дворца в Ошаве с 18 декабря, а финны опробовали площадку только в день игры. Россияне и начали по-хозяйски, а наибольшая острота исходила от первой тройки нападения Павел Бучневич - Иван Барбашев - Вячеслав Лещенко, которая в полном составе пропустила пятничную встречу с Канадой.

Бучневич раз за разом сминал оборону соперника, смещаясь с фланга в центр, но вратарь команды Финляндии Сарос удачно действовал на последнем рубеже. Да и вообще после неудачной игры в Торонто, когда, несмотря на итоговую победу, действия в атаке оставляли желать лучшего, на этот раз давление на чужие ворота  создавалось очень приличное. Наши игроки активно лезли на пятачок. Не мудрено, что первая шайба не заставила себя долго ждать: Владислав Каменев мог сам бросить из правого круга вбрасывания, но поступил хитрее, найдя перед воротами Толчинского, и наш нападающий усадил голкипера и с неудобной руки послал шайбу под планку.

Игра шла по нашему сценарию: "масочник" Иван Проворов радовал канадскую публику первоклассными "хитами", Егор Морозов красивой обводкой. Немного точности не хватило Лещенко, Барбашев мог преуспеть на добивании еще в первом периоде. Вторая 20-минутка возобновилась с атак нашей первой тройки - за одну смену все нападающие имели по моменту, чтобы увеличить преимущество. Как вдруг, весь кураж в одночасье пропал. Необязательное удаление Черепанова позволило финнам сравнять счет, а через несколько минут после потери в средней зоне сопернику очень повезло с отскоком от борта. Бьоринен оказался в одиночестве прямо перед Игорем Шестеркиным и преуспел в ближнем бою.

Несмотря на моментально взятый Валерием Брагиным тайм-аут, остаток периода уже прошел под знаком сборной Суоми. Шестеркину пришлось, как следует потрудиться, чтобы разрыв в счете не стал еще более ощутимым.

Второй перерыв вернул нашей команде нужный ритм, хотя сразу же после возобновления игры пришлось отбиваться в меньшинстве. Внушало оптимизм то, что у ворот финнов снова стало жарко, и можно только сетовать на невезение, ведь после очередных острых проходов Бучневича российская команда оставалась в роли догоняющей. Правда, здесь речь скорее идет об индивидуальном мастерстве атакующего - вольностей образца первого периода перед на своем пятачке соперник больше себе не позволял.

Первое за игру численное преимущество россияне получили за семь с лишним минут до конца. Валерий Брагин презентовал модель с четырьмя нападающим - позицию на синей линии занял Бучневич, и как раз его передача нашла в убойной позиции Лещенко. К несчастью, бросить точно в угол не получилось. Как не удалось пробить Сароса с близкого расстояния и Барбашеву во втором нашем большинстве кряду. В заключительные минуты шайба практически не покидала зону финнов, и уже вшестером Каменев сумел уйти от опеки перед воротами и сравнять счет.

Гол на последней минуте, как это часто бывает, выбил финнов из колеи, и вторая подряд победа россиян в дополнительное время была вполне себе реальна - подвела реализация. А буллиты Финляндия исполнила удачнее. Итоговый счёт 3:2 в пользу наших соперников.

Голы у России: Толчинский (Каменев, Ткачев) - 1:0. Каменев (Барбашев, Черепанов) - 2:2. Буллиты: Лехконен - 0:1. Каменев - 0:1 (вратарь). Иконен - 0:2. Бучневнич - 0:2 (мимо).

Россия: Шестеркин. Рафиков - Валиев, Бучневич - Барбашев - Лещенко. Гавриков - Черепанов, Ткачев - Каменев - Толчинский. Шарипзянов - Пайгин, Брюквин - Фищенко - Мамин. Проворов - Брынцев, Коренев - Красковский - Морозов.

21 декабря. Ошава. GM Center.

Теги: 2015 IIHF World Junior Championship

Источник: Пресс-служба Федерации хоккея России