Официальный сайт

рус eng

ФХР выражает соболезнования в связи с кончиной Олега Марковича Белаковского

19 июля 2015

Руководство Федерации хоккея России выражает глубочайшие соболезнования родственникам и близким выдающегося спортивного врача, Заслуженного врача Российской Федерации, полковника медицинской службы в отставке Олега Марковича Белаковского.

Из воспоминаний Олега Марковича Белаковского: "В первоистоке подобных минут, я повторяю – в первоистоке, лежит способность человека всецело, без оглядки, без остатка, отдаться тому, что вызывает в нем живой интерес, помогает ему выразить самого себя с наибольшей яркостью и полнотой. Любовь не пассивна. Интерес не абстрактен. Эта увлеченность любимым делом предполагает высокую энергию самоотдачи. Фанатическая преданность художника своему делу общеизвестна, творческое мужество естественно и объяснимо. Нечто подобное, как мне кажется, происходит и в спорте. Однажды и навсегда всецело отдавшись движению, человек преодолевает не только время и расстояние. Он преодолевает самого себя".

Олег Маркович скончался 19 июля 2015 года на 94-м году жизни. Его имя навсегда будет вписано в летопись отечественного спорта.

фото: sports.ru

Белаковский Олег Маркович – самый титулованный из отечественных спортивных врачей. В составе сборной страны он три раза становился олимпийским чемпионом (Мельбурн-56, Саппоро-72, Инсбрук-76), являлся многократным чемпионом и призёром первенств мира и Европы. Стал одним из авторов введения в практику бригадного метода проведения медицинских обследований, комплексного подхода к восстановлению травмированных спортсменов. Его опыт был использован последователями, учениками, молодыми врачами сборных и клубов в самых разных видах спорта.

С 1987 года он поступил на работу врача-консультанта ЦСКА по спортивной медицине, был избран почётным Президентом клуба любителей спорта ЦСКА, занялся общественную работу по воспитанию тренеров, врачей и спортсменов. В 2005 году удостоен международной премии «Профессия — жизнь» в номинации «Великий врачеватель». Награждён 7 орденами и 24 медалями. В 2006 году на Аллее спортивной славы ЦСКА в его честь был торжественно открыт бронзовый бюст.

 

Биографический текст к 90-летию Олега Марковича. "Великий врачеватель".