Официальный сайт

рус eng

Молодёжная сборная разгромила датчан

24 декабря 2015

Молодёжная сборная под руководством Валерия Брагина разгромила Данию в заключительном контрольном матче перед чемпионатом мира.

Последняя проверка была запланирована на ранний час – полдень по местному времени. Такое начало вполне логично, ведь стартовый матч групповой стадии против команды Чехии 26 декабря  россияне начнут в 15.00 по московскому времени. Единственное расхождение - местом проведения игры с датчанами стала не Hartwall Arena, где молодежка будет выступать в предварительном раунде Молодежного чемпионата мира, а Helsinki Ice Hall, . Поэтому  в полную экипировку хоккеисты облачились в своей раздевалке, которая отведена им  на групповую стадию, после чего погрузились в автобус и 15 минут добирались на нём до второй арены турнира. Вне заявки на матч остались вратарь Максим Третьяк и защитник Никита Жульдиков, последний получил небольшое повреждения на одной из завершающих тренировок.

Заключительная контрольная игра – всегда отличный повод проверить, что удалось наработать за время двухнедельного сбора. В первом периоде россияне, как и подобает фавориту встречи, заметно превосходили соперника пять на пять, хотя голевых возможностей создали не так уж и много. Единственную шайбу после идеальной передачи Егора Коршкова забросил Павел Красковский. При этом целых шесть минут первого игрового отрезка наша команда провела в меньшинстве, правда, создать реальную остроту у ворот Александра Георгиева не позволила.

Во втором периоде выпал отличный шанс посмотреть в деле наши наработки в большинстве. В формате «пять на три» Владислав Каменев попал в девятку броском с усов, как только разместился в зоне вместе с партнерами. Тут же позволили досрочно покинуть штрафной бокс и последнему оставшемуся там сопернику: Максим Лазарев вывел Кирилла Капризова на пустые ворота, тот оказался точен.

На этом наша команда не успокоилась, тем более, с комфортным преимуществом всегда играется в охотку. Капитан молодежки Каменев оформил дубль после сольного номера.

Вот бы хоккеистам и дальше спокойно продолжать получать заряд уверенности с каждым новым удачным действием, но Денис Гурьянов получил матч-штраф за удар соперника клюшкой. Тревогу вызывало даже не пятиминутное меньшинство, а угроза дисквалификации, нависшая над нашим 18-летним нападающим. Дисциплинарный комитет Международной федерации автоматически рассматривает все подобные нарушения.

Этот повод для волнений так и остался единственным – россияне не позволили сопернику распрямить плечи и уверенно довели игру до победы, забросив пятую шайбу, благодаря удачному розыгрышу большинства в самой концовке. К чемпионату мира подходим в хорошем настроении.

Валерий Брагин, главный тренер:

- Не могу сказать, что остался доволен игрой. Моментами смотрелись неплохо, в остальном проблемы пока остаются. Сегодня достаточно много пришлось действовать в неравных составах. В большинстве забросили три шайбы, но по-прежнему продолжаем искать различные варианты сочетаний, потому что что-то сегодня сработало, что-то нет. 15 минут в меньшинстве - тоже полезный опыт, хотя с началом чемпионата таких удалений как сегодня допускать нельзя. Думаю, теперь IIHF накажет Гурьянова дисквалификацией. Мы неоднократно говорили команде о недопустимости таких удалений, но, как видим, не все восприняли слова должным образом.  Дания – хороший соперник для проверки готовности. Они играли агрессивно, и победа далась нам не так уж и просто. Теперь будем думать над итоговой заявкой. Определимся после завтрашней утренней тренировки.

Россия – Дания 5:0 (1:0, 3:0, 1:0)

Голы:

1 период

1:0 Красковский (Коршков, Лаута) 15:08

2 период

2:0 Каменев (Проворов, Свечников) 28:23 (бол.)

3:0 Капризов (Лазарев, Каменев) 28:45 (бол.)

4:0 Каменев (Свечников, Проворов) 36:21

3 период:

5:0 Свечников (Лазарев, Проворов) 59:37 (бол.)

Вратари: Георгиев (Самсонов) - Лилле.

Федерация хоккея России

Теги: Молодёжная сборная 2016 IIHF World Junior Championship