Официальный сайт

рус eng

Аркадий Ротенберг: «Молодёжный чемпионат мира положительно скажется на популярности хоккея»

13 января 2016

Председатель Правления Федерации хоккея России поделился впечатлениями от прошедшего в Финляндии молодёжного чемпионата мира, выступления нашей сборной, а также рассказал о планах на будущее.

Мелочей не бывает!

– Какие у вас впечатления от закончившегося недавно молодёжного чемпионата мира?

– Самые положительные. Мы увидели настоящую Команду, живущую одной дружной семьей, играющую друг за друга, за своего тренера и, самое главное, за страну. 

– Однако максимального результата добиться не удалось.

– Согласен. Но наша команда билась до самого конца, не сложила руки в самой безнадёжной ситуации, неоднократно демонстрировала характер и бойцовские качества. Ну а то, что пропустили в овертайме – это игра. Двух победителей быть не может. Финальный матч получился интересным и равным. Сейчас вообще силы команд выровнялись, а значит результат зависит во многом от нюансов, деталей… Поэтому в ФХР мы работаем по принципу «Мелочей не бывает!». Успеха в современном хоккее – в том числе, молодёжном – добивается только та команда, где все работают как единый механизм – от главного тренера до специалиста по заточке коньков. Все должны быть нацелены на результат и отдаваться работе на 110%.

– Решение поселить сборную отдельно, в загородном отеле – это тоже часть воплощения в жизнь принципа об отсутствии мелочей?

- Абсолютно верно! И дело не только в отеле. Мы постарались создать молодёжке максимально комфортные условия на протяжении всего их пребывания в Финляндии. Мне очень понравилось недавнее интервью одного из игроков – Раделя Фазлеева. Оно очень искреннее. Хоккеист рассказал о том, как жила наша команда, какая в ней была обстановка, как ребята общались друг с другом. Лучше игроков об этом никто не расскажет. А я бы хотел лишь добавить, что помимо бытового комфорта, который необходим для правильной подготовки к ответственным матчам, мы думали и о мотивировке игроков. Возьмите, к примеру, автобус. Ребята приезжали на матчи не в каком-то обезличенном автобусе с маленькой табличкой «Россия» на лобовом стекле. Нет, в их распоряжении был автобус главной команды страны – с гербом страны, логотипом ФХР, надписью «Красная машина». Игроки чувствовали, что они являются важной частью большой хоккейной семьи, что в эти дни именно они представляют весь хоккей России. Всё это создавало правильный настрой, помогало собраться в ответственные минуты.

– Добытый результат – следствие работы главного тренера Валерия Брагина?

– Конечно. В первую очередь – это его заслуга. Но нельзя принижать заслуги и остальных членов тренерского штаба, других специалистов нашей большой команды. Принципы, которые мы ввели для первой сборной, были с успехом воплощены и на молодёжном чемпионате мира. Напряжённо работал наш аналитический штаб: каждая игра досконально разбиралась с использованием новейших технологий, на каждого предстоящего соперника тренерам предоставлялось обширное досье с детализацией их сильных и слабых сторон. Как и хоккеистам главной команды, игрокам раздали планшеты – каждый после матчей получал обработанные данные по своей игре с индивидуальными рекомендациями от тренеров. Мы приняли решение подарить эти планшеты хоккеистам, и теперь они смогут быть на связи с тренерским штабом на протяжении всего сезона.

В нашей сборной – замечательные ребята

– Есть ли предпосылки к тому, что молодёжный хоккей у нас приобретёт большую популярность?

– Конечно! Он уже приобрёл. Посмотрите: если раньше за молодёжным первенством в нашей стране следили только самые, как теперь говорят, продвинутые любители хоккея и специалисты, то теперь матчи МЧМ смотрела без преувеличения вся страна. И наши ребята подарили болельщикам незабываемые эмоции, радовали нас искренним хоккеем. Да, порой заставляли понервничать, но зато теперь мы все ими гордимся. Общественный интерес к таким событиям, как МЧМ – важный показатель популярности хоккея в целом, о которой мы столько говорим и к которой стремимся. То внимание, которое самые разные люди - порой далёкие от спорта - уделяли нашей молодёжной сборной, говорит о том, что мы двигаемся в правильном направлении. 

– Какие выводы можно сделать по итогам МЧМ? Говорят, у нас не было звёзд... 

– Я бы не стал принижать достоинства ребят, выступавших за нашу сборную, и говорить о том, что все они – средние хоккеисты. Нет! Я уверен, что они – будущее нашего хоккея. Капризов, Красковский, Проворов, Полунин прекрасно зарекомендовали себя на этом первенстве. А какой чудо-гол забил в ворота сборной США Егор Коршков! Я бы вообще выделил ярославскую школу. Мне кажется, в Финляндии они были одними из лучших. Теперь это уже задача клубных тренеров, федерации, чтобы мы не только не теряли из виду игроков молодёжки, но и могли развивать их, выводить на новый уровень, помогали раскрываться.Не устаю повторять: в каждой работе нужна система. Когда она есть, тогда всегда можно рассчитывать на успех. Хорошо, когда в твоём составе есть яркие звезды. Но мы не можем из года в год рассчитывать на их появление. Это всё равно что зависеть от погоды. Если их нет, то что же – списывать ребят со счетов? В нашей сборной как раз и была чёткая система, правильная игровая модель. Ребята из матча в матч действовали по заданию. Именно это помогло нам не уступить датчанам, когда казалось, что всё в этот день против нас. А сколько говорили про сборную США? О том, что там намного больше ярких игроков, что они лучше готовы… Но игра показала, что никакого преимущества перед нами у них нет. Да, это сильная сборная, но если играть так, как говорит грамотный тренер, пользоваться информацией о сопернике, собранной нашими аналитиками и скаутами, то какие-то преимущества оппонентов всегда можно нивелировать.  Чемпионат показал, что сборная России – отличная команда, что у нас есть замечательные ребята. Но мы не должны стоять на месте, тем более, что в Хельсинки мы всё-таки не победили. Все сборные развиваются, ищут новое, и мы обязаны не отставать, пытаться опережать другие страны. И ещё один очень важный момент! У нас сформирована и работает большая программа по подготовке к Олимпиаде-2018 в Корее. Успешное выступление на ней – наша глобальная цель. Поэтому всё, что мы делаем в сфере работы со сборными, входит в наш общий двухлетний план.   

– А каковы ближайшие планы федерации?

– Дел у нас невпроворот. В настоящий момент в Канаде играют наши юные хоккеистки, также на молодёжном чемпионате мира. На групповом этапе они обыграли сильную чешскую сборную, а в четвертьфинале с сухим счётом победили команду Финляндии. Также неплохо противостояли канадкам, где женский хоккей развивается много лет. Если раньше в матчах с ними нас неминуемо ждало разгромное поражение, так как уровень был слишком разный, то теперь мы уже можем навязать им борьбу. Впереди – чешский этап Евротура для национальной сборной, а также работа над проектом так называемой Олимпийской сборной - очень важным с точки зрения качественного развития игроков. Но это уже тема отдельной беседы. Впереди долгий, трудный, но очень интересный год, в котором у нас будет еще очень много поводов поговорить о российском хоккее.

Федерация хоккея России

Теги: Ротенберг Аркадий Романович