Официальный сайт

рус eng

Аркадий Ротенберг: «Игроки, вызванные на два матча в Чехии – будущее нашего хоккея»

02 февраля 2016

Председатель Правления Федерации хоккея России прокомментировал состав национальной команды на сбор перед двумя играми Еврохоккейтура.

– Как оцениваете выбор тренеров?

– Оценивать выбор – не задача Председателя Правления. Мы полностью доверяем нашему тренерскому штабу, и если они посчитали, что нужно вызвать именно этих игроков, значит так и должно быть. Впрочем, этот состав я буду оценивать исключительно как болельщик, точно также, как и другие граждане нашей страны, кто будет переживать за российскую сборную.

– Что будет главным в двух матчах в Тршинце и Остраве: результат или хорошая игра?

– Первые два критерия никогда не бывают второстепенными, но всё же самый главный – это просмотр кандидатов. У меня нет никаких сомнений в том, что абсолютно все ребята, кто получил вызов, будут выкладываться по полной, чтобы показать тренерам, на что они способны в играх за сборную. Любой вызов в национальную команду – это огромный шанс для игрока выйти на новый уровень.

– В сборной нет Радулова, Мозякина, Зарипова, других признанных лидеров. Насколько велик шанс у вызванных сегодня игроков закрепиться в национальной команде?

– Средний возраст нынешнего созыва – 22 года. Вызванные игроки – это будущее нашего хоккея. Если ребята будут играть так же, как за свои клубы сегодня, регулярно набирать очки, прогрессировать, они со временем закрепятся в сборной, придут на место тех, кто в силу возраста через 2-3 года вынужден будет завершить карьеру. Мы очень рады, что такие игроки у нас есть. Часть из них попадут в создаваемую олимпийскую сборную. Сборная нынешнего созыва – это её прообраз. Я не устаю повторять, что мы работаем согласно нашему двухлетнему плану по подготовке к Олимпиаде. Даже если из сборной нынешнего образца через два года в Корею попадут всего 3-4 игрока, это всё равно будет успехом. Посмотрите: все ведущие сборные уделяют внимание молодёжи, в Северной Америке на Кубке мира даже будет выступать целая команда из игроков не старше 23 лет. И мы также обязаны готовить новые кадры.

– Но ведь есть вероятность, что команда без опыта выступит не столь успешно.

– С точки зрения результата мы ничем не рискуем. Вызывая этих ребят, мы не только даём стимул им, но и демонстрируем другим нашим хоккеистам: играйте, показывайте хорошие результаты в матчах за свои клубы, и вас обязательно заметят. Национальная сборная России – это не какое-то закрытое сообщество. Попасть в неё может любой наш хоккеист. Критерий лишь один – хорошая игра, желание постоянно совершенствоваться. Закрепиться же смогут те, кто удачно себя проявит и будет соответствовать требованиям тренерского штаба.

– Не слишком ли молодая получилась команда?

– С одной стороны, у нас целых 14 новичков, ребят, никогда ранее не выступавших за национальную сборную. С другой – есть, к примеру, опытный Александр Сёмин, двукратный чемпион мира. Для него выступление за сборную будет хорошим стимулом после неудачного начала сезона.

– Может быть, стоило всё-таки дополнительно наиграть звенья к чемпионату мира?

– Много информации тренеры получили на двух предыдущих этапах Еврохоккейтура. Наиграть звенья времени будет достаточно – впереди  матчи Еврочелленджа и встречи со шведами и финнами. Возможностью подготовить кадры, посмотреть в боевых условиях ближайший резерв тоже не стоит пренебрегать.

– У многих игроков, кто может дебютировать в сборной, хорошие статистические показатели: Голышева, Шумакова, Шалунова. Забитые голы в чемпионате КХЛ были основным критерием вызова?

– Конечно, голы – это важнейший показатель для нападающих. Но не менее важны и другие. Работа аналитиков и скаутов, медицинской и научно-методической служб была всесторонней, учитывались все возможные показатели и данные. Более полный вывод по каждому из хоккеистов будет сделан уже после двух матчей в Чехии.

Федерация хоккея России

Теги: Национальная сборная Ротенберг Аркадий Романович 2016 Еврохоккейтур. Чехия - Россия