Официальный сайт

рус eng

Аркадий Ротенберг: «Решения Совета при Президенте РФ будут носить статус государственной программы»

16 февраля 2016

Председатель Правления ФХР рассказал о подготовке доклада к Совету по спорту, который состоится в апреле нынешнего года. Его темой станет анализ состояния хоккея в России. 

– Отрадно, что на Совете при президенте РФ поднимается отдельный вопрос о хоккее, – начал Аркадий Романович. – До этого аналогичный отдельный совет был только по футболу. Это значит, что к нашему виду спорта есть повышенное внимание, и очень многие в нашей стране, начиная с главы государства, заинтересованы в его развитии. Отмечу, что все обсуждения будут не просто знакомством с чьими-то мнениями. Решения Совета будут иметь силу и статус государственной программы.  

– Какие именно вопросы будут обсуждаться на совете? 

– Это внедрение федеральной общеобразовательной программы в детских школах, так называемой Национальной программы подготовки, введение всероссийского реестра игроков, аттестация и повышение квалификации тренеров и многое другое. 

–Кто принимает участие в создании Национальной программы подготовки?

– ФХР совместно с ведущими кафедрами хоккея профильных ВУЗов, специалистами межрегиональных координационных центров, тренерами, а также руководителями спортивных школ, на протяжении многих лет работающих в области подготовки хоккеистов. Сперва был подготовлен обновленный проект «Федерального стандарта по виду спорта хоккей», так он называется. В результате уже почти на выходе у нас находится проект, рабочее название которого «Академия хоккея России». Это так называемая хоккейная азбука, красиво изданная в печатном формате, а также видеоуроки и еще ряд вспомогательной методической литературы, по которой дети будут заниматься по всей стране.
Благодаря этому мы хотим повысить средний уровень наших игроков. Она унифицирует подготовку юных хоккеистов в масштабах страны, их обучение должно быть правильно распределено по возрастам. Чтобы тренерам молодежных и, тем более, профессиональных команд, не приходилось доучивать или, того хуже, переучивать игроков, которые должны были овладеть необходимыми навыками еще в детстве.

– Как это все будет контролироваться?  

– Способов много, и мы должны будем внедрить все. Это и ревизионные комиссии, и система видеонаблюдений, но, самое главное, создание условий, при которых работать плохо будет просто невозможно. Для получения полной картины о детско-юношеских школах, мы совместно с ОКР и специалистами  «Ассоциации профессиональных тренеров»  ведем работу по модернизации всероссийского реестра данных тренерских кадров, хоккеистов в детских школах и других специалистов в области хоккея. Это поможет повысить качество и оперативность управления, контролировать переходы и внутреннюю миграцию тренеров и хоккеистов, вести учет тренерских кадров и занимающихся, планировать и контролировать процесс повышения квалификации тренеров, автоматизировать заявки игроков на соревнования, вести статистику.

– Звучит сложно. 

– На первый взгляд, да. Но это все – первоочередные меры, которые нужно было вводить намного раньше. Главное, что необходимо сделать – переориентировать тренеров и, главное, руководителей школ, с игры на результат на подготовку и воспитание игроков. Не секрет, что тренеры ставят на игры сильнейших, а остальные ребята вынуждены сидеть на лавках. Результатом работы тренеров должны стать не количество побед с ребятами 10-12 летнего возраста, а количество воспитанников в профессиональных клубах и сборных. 

– Все это возможно только при квалифицированных тренерских кадрах.

– Безусловно. Мы уже не раз говорили про аттестацию тренеров, но это только одна из мер. Главное – это их подготовка и повышение квалификации. Сейчас у нас открыты Высшие школы тренеров для подготовки и переподготовки в Санкт-Петербурге, Омске, Москве, Челябинске, Малаховке, Смоленске и Набережных Челнах. Студенты могут получать образование на очной, заочной и очно - заочной формах обучения. Хоккеисты, играющие в командах мастеров, могут учиться по индивидуальному плану. Помимо этого, ФХР проводит ежегодные научно-практические конференции по актуальным вопросам развития хоккея. И в дальнейшем число тренерских конференций и семинаров мы увеличим. Помимо этого, мы хотим воссоздать единую классификацию для всех тренеров, работающих в России, включая тренеров российских профессиональных лиг: КХЛ, ВХЛ и МХЛ, а также тренеров-иностранцев.  Классификация будет учитывать уровень профессионального образования, подготовленности и результатов их трудовой деятельности.

– Будет ли обсуждаться развитие инфраструктуры и массового хоккея? 

– Непременно. Затронем в том числе и вопросы следж-хоккея. Это отдельный вид спорта, но мы всячески будем помогать наши коллегам в его развитии. Также затронем и хоккей с мячом. Здесь у нас есть хорошая возможность скооперироваться с родственным видом спорта. В стране планируется строительство больших открытых площадок, на которых будет и хоккей с мячом, и хоккей с шайбой, а также массовое катание. Это даст хороший толчок развитию массового хоккея. Не у всех людей есть возможность купить экипировку, регулярно заниматься на специальных площадках и платить за лед. На таких же катках люди могут приходить с семьями, кататься каждый в свое удовольствие. 

– В прошлых интервью вы говорили о создании студенческой лиги. Будут ли подвижки в этом направлении?

– Разумеется. Будут, и уже есть. Мы запустили единые студенческие соревнования, контролируемые федерацией. В следующем сезоне, 2016/17, это будет полноценная студенческая лига, которую мы планируем развивать с помощью строительства катков при федеральных ВУЗах. 
Вообще, вопросу улучшения инфраструктуры будет уделено повышенное внимание – оно должно быть по всей стране. Множество родителей готовы отдать своих детей в хоккей, но не во всех городах хватает льда. В нашу программу входит и строительство обычных крытых тренировочных катков, и строительство универсальных центров подготовки в различных регионах, где будет не только лед, но и игровые и тренажерные залы, специальные хоккейные тренажеры, гостиница, чтобы можно было проводить тренировочные сборы. 
Помимо этого, на Совете внимание будет уделено всем субъектам и структурам нашего хоккейного хозяйства. Сборным командам, детскому, массовому, клубному хоккею, обеспечению бесперебойного взаимодействия хоккейной вертикали ДЮСШ – ЮХЛ – МХЛ ¬– ВХЛ – КХЛ. Взаимодействию всех лиг, и согласованию их стратегических ходов и решений с ФХР, которая будет занимать главенствующую роль не только в этом согласовании, но и в генерации многих идей, а также их претворении в жизнь.  

– Говоря о молодежных лигах, по прежнему большой проблемой является отъезд наших юниоров в Северную Америку. 

– Да, но едут туда ребята далеко не только потому, что грезят мечтой об НХЛ. Многие говорят, что на родине не всем хватает должного внимания тренеров, ведь во многих хороших командах места заняты, а в других достичь прогресса очень сложно. Мы не будем зацикливаться на каких-то запретительных мерах, тем более, что их мы уже проходили в советские времена. Поэтому одной из главных тем станет доклад о развитии детского хоккея. Мы расскажем о том, какие шаги мы уже сделали в этом направлении. 

Федерация хоккея России

Теги: Ротенберг Аркадий Романович