Официальный сайт

рус eng

Олег Знарок: Штаб сборной получил много полезной информации

29 февраля 2016

Главный тренер национальной сборной России рассказал о своей поездке в Северную Америку с представителями штаба нашей команды – главой селекционной службы Алексем Жамновым, тренером Харийсом Витолиньшем и скаутом Сергеем Федотовым. 

– Поездка оказалось очень полезной, – начал Знарок. – Мы познакомились с нашими игроками «Тампы» – Никитой Кучеровым, Владиславом Наместниковым и Никитой Нестеровым. Остановились с их командой в одной гостинце. Посидели с ними, поговорили. Ребята поначалу стеснялись, настороженно нас слушали, но потом расслабились, даже немножко посмеялись. Конечно, смотреть хоккей вживую намного информативнее для тренера. Тем более, если мы вызовем игрока из НХЛ на чемпионат мира, то уже не имеем права ошибиться в его кандидатуре. 

– Первым матчем в вашей поездке был «Рейнджерс» – «Чикаго», где Артемий Панарин сделал хет-трик.

– Он выступает там первый сезон. НХЛ – очень сложный организм. Чтобы заиграть там, нужно, чтобы все звезды сошлись: помимо мастерства и желания, надо еще попасть к своему тренеру, и чтобы партнеры тебе помогали. Артемий очень неплохо смотрится в «Чикаго», приносит много пользы своей команде. То же самое могу сказать и об Артеме Анисимове. В той игре, которую мы видели, Панарин был немного не в своей тарелке, так как не до конца оправился от болезни, после игры он еще подкашливал. Тем не менее, он все равно сделал хет-трик. С ребятами из «Чикаго» мы уже были до этого знакомы, поэтому разговор у нас состоялся очень добродушный и содержательный. 

– Следом был матч «Вашингтона» и «Айлендерс», где была возможность посмотреть сразу несколько наших игроков. 

– В первую очередь, хотел посмотреть связку Овечкина с Кузнецовым, а также еще раз увидеть в деле Орлова. Женя Кузнецов, конечно, здорово прибавил, стал играть совсем в другую игру, нежели в прошлом году, очень много берет инициативы на себя. Мастерства при этом ему хватало всегда. Видимо, прошла адаптация, и теперь он чувствует себя на площадке гораздо более уверенно. Видно, что он становится лидером команды. Ну а с игрой Саши Овечкина все ясно – он по прежнему выступает на своем высоком уровне. 
Кроме того, посмотрели Николая Кулёмина. Он здорово играет в меньшинстве, выполняет огромный объем работы. Если ему давать играть больше, он сможет еще и забивать голы. 
В следующей игре «Вашингтона» мы увидели в деле Галиева. Он – хороший парень, и в игре, и по характеру, очень старается. Пока ему не дают по-настоящему проявить себе, но, думаю, он способен на большее. 

– Не жалеете, что в «Питтсбурге» вам не удалось посмотреть Евгения Малкина и Сергея Плотникова?

– Да, у Малкина была травма. Но мы хорошо поговорили, общались более двух часов. С настроением у Жени все в порядке, свою небольшую травму он залечил, скоро будет стабильно играть. Два часа общались с Сережей Плотниковым. У него – яркий пример того, как игрок попал не к своему тренеру, ведь потенциал у Сергея очень большой. Конечно, он очень переживает, ведь он выкупил контракт у «Локомотива», хочет играть, но пока не получается. 

– Пока не все стабильно и у Виктора Тихонова в «Аризоне». 

– В том матче, который мы видели, он очень старался в каждой смене, отдал голевой пас. Времени на площадке при этом он провел даже меньше, чем обычно.

– Не удалось еще увидеть Никиту Нестерова, который не попал в состав «Тампы» в той игре, на которой вы присутствовали.

– Самое интересное, что он изначально был в составе, но сразу после раскатки перед матчем в НХЛ могут снять одного игрока, и никто не знает, кто это будет. В итоге выбрали Нестерова, не знаю, по каким причинам. До этого он провел неплохую игру. Может, не хотели нам показывать (смеется). 

– Известно, что практика поездок существует и у других сборных. 

– Да, совершенно верно. Чехи приезжали уже третий раз, в основном это делает тренер Ярослав Шпачек, шведы тоже постоянно ездят, мы с ними встречались, так же, как и норвежцы, с ними мы тоже пересеклись. Видели на играх и Петера Бондру, который смотрит состав для сборной Европы, команды, которая будет выступать на Кубке мира. Так что ездят все сборные. 

– Почему большую часть времени вы провели именно в Вашингтоне?

– Во-первых, туда приезжали команды, где выступают наши игроки. Во-вторых, у нас была договоренность с клубом о посещении базы «Вашингтона». Это было очень полезным лично мне, как тренеру. Наш штаб присутствовал на утренней раскатке перед игрой. Она не была номинальной, все прошло очень дисциплинированно. Все наши ребята видели, что мы присутствуем, но никто во время нее не поднял головы, настолько все были сконцентрированы.
После нам показали всю инфраструктуру «Вашингтона», тренажерные залы, комнату видеопросмотра. В общем, увидели многое, что может нам пригодиться. Познакомились с главным тренером «Вашингтона» Барри Тротцем. В общем, и в посещении тренировки получили очень много полезной информации.

– В игре «Вашингтона» с «Монреалем» вы посмотрели еще Андрея Маркова с Алексеем Емелиным.

– Да, Марков очень хорошо выглядел, играл в паре с Суббаном. Провел на площадке больше всех времени, несмотря на свой возраст, поучаствовал в двух шайбах. И по движению, и по распасовке он очень прилично смотрелся. Порадовал и Емелин. Алексей – мобильный защитник, постоянно находится в движении, играет в тело. С ними у нас тоже состоялась беседа. К концу поездки были мысли остаться еще на пару-тройку дней, потому что не всех игроков удалось посмотреть. Помимо перечисленных ребят, разговаривали по телефону с Володей Тарасенко, Женей Медведевым, Сергеем Бобровским и Павлом Дацюком. 

– Каково в настоящий момент состояние Бобровского?

– Он уже начал тренироваться, катается в основной группе. Думаю, он начал играть с незалеченной травмой, так как у команды были шансы попасть в плей-офф, ему не дали долечиться, и у Сергея произошел рецидив. Лечение заняло немножко больше времени. Обсуждали с ним, как на базе в Новогорске улучшить процесс тренировки вратарей. 

– Каково настроение Андрея Василевского, играющего в основе далеко не всегда?

– Ему хватает практики. Если он не играет в основе, его отправляют в фарм-клуб, чтобы он не засиживался. А в фарм-клубе его постоянно называют первой или второй звездой матча. Думаю, он уже перерос фарм-клуб, но переиграть Бишопа пока не просто, это сильный вратарь. Но Андрей – серьезный парень, думаю, он скоро его вытеснит из рамки.  

– В среду, 2 марта нам по требованию организаторов нужно будет назвать 16 игроков для состава на Кубок мира. Все из них будут из НХЛ?

– Да, рамки жесткие, но они такие у всех. Пока назовем ребят из НХЛ, так как игра будет на маленьких площадках, и у всех, кто попадет состав, есть опыт игры на них против тех же игроков НХЛ, выступающих за свои сборные. Но это не значит, что из КХЛ вообще не будет игроков. У всех, кто играет в нашей лиге, тоже будет шанс попасть в сборную на Кубок Мира. 

– Будут ли еще поездки в Северную Америку в этом сезоне?

– Кто-то из штаба сборной в конце марта полетит еще раз, чтобы посмотреть ребят, которых мы не видели. Полечу ли я – примем решение позже. Сейчас одной из основных наших задач было получить согласие наших игроков НХЛ на участие в домашнем чемпионате мира. Конечно, все ребята хотят играть, никто не отказался. Главное, чтобы сезон у них прошел без травм.  

Федерация хоккея России

Теги: Знарок Олег Валерьевич