Официальный сайт

рус eng

Женская молодёжка на МЧМ-2017. Кто есть кто

11 января 2017

ВРАТАРИ

Валерия Меркушева (СКСО)


У Валерии, начавшей играть в Зеленограде, не было иного выбора, поскольку ее отец в свое время отдал много времени хоккею, и родной брат занимается этим видом спорта. Почти с самого начала, когда ей было восемь лет, она заняла место в воротах. Раньше Меркушева также занималась фигурным катанием. Кроме того, она окончила музыкальную школу по классу домры, проучившись там 5 лет, хотя с детства мечтала играть на гитаре. Для Валерии нынешний молодежный чемпионат мира уже второй в карьере, а летом она была на сборах с главной национальной командой. В редкие минуты отдыха слушает музыку и любит рисовать.

Милена Третяк («Орбита»)


Третяк попала в хоккей в семь лет из-за брата.  Тот поначалу занимался плаванием, но из-за развившегося отита поменял бассейн на каток. Вместе с Валерией Меркушевой Милена начинали играть в нападении, но почти сразу же перебрались в ворота. Фамилия обязывает. Третяк играет за мальчиков в открытом первенстве Москвы первым номером. "Там сложнее, но интереснее, и броски сильнее, - призналась девушка. -  Отец помогает разбирать ошибки". Милена считает, что ей надо дополнительно работать, чтобы попасть на взрослый чемпионат мира и Олимпиаду. 

Диана Фархутдинова (СКИФ)


Уроженке Уфы, сделавшей первые серьезные шаги в хоккее на родине Олега Знарка в Усть-Катаве, а потом и в Челябинске, одно время пришлось уговаривать родителей. Те сначала выступали категорически против увлечения Дианы. Она сама заинтересовалась хоккеем из-за подруги, уже занимавшейся этим прекрасным видом спорта. Фархутдинова пробовала свои силы в боксе и дзюдо. Папа и мама в итоге приняли выбор дочери. Диана проводит второй сезон в нижегородском СКИФе и ставит перед собой цель попасть на Олимпиаду, чтобы занять там первое место.

ЗАЩИТНИКИ

Светлана Боброва («Торнадо»)


Мать Светланы - мастер спорта международного класса, еще недавно сама играла в "Торнадо" и привлекалась в первую сборной России. Старшая из трех дочерей всегда видела перед глазами пример, поэтому в хоккей пришла уже в 6 лет. Также, как и мама Елена, Светлана стала играть на позиции защитника. "В этой связи дома мне достается больше критики, а похвалы - мало", - признается Боброва-младшая. Светлана четыре года играла в Дмитрове за команду мальчиков, а потом в Москве в школе "Северная Звезда". Для нее этот чемпионат мира стал первым. В дальнейших планах - попасть на Олимпиаду.

Анна Климкина («Бирюса»)


Анна родом из Зеленограда, где и начала заниматься хоккеем в 9 лет. Со льдом и коньками она познакомилась еще раньше, когда пыталась проявить себя в фигурном катании. По ее собственным словам, получалось у нее неважно. Однажды отец предложил попробовать силы в хоккее вместе с родным братом, и Аня согласилась. "Хоккей меня затянул сразу, тем более что за счет того, что я уже умела кататься, на первых порах легко объезжала мальчишек", -  вспоминает Климкина. В 14 лет ее позвали в Красноярск, где она выступает за "Бирюсу". Для Анны это будет второй молодежный чемпионат мира. "На первом турнире год назад я волновалась, была в команде тихоней, зато сейчас после того, как получила опыт, чувствую себя совершенно спокойно", - отметила Климкина. У Анны достаточно необычное хобби - скрапбукинг.  Своими руками она оформляет в высокохудожественном стиле обложки дневников для друзей.

Мария Кузнецова («Арктик-Университет»)


Мария попала в хоккей по воле случая, когда ей было 10 лет. Она каталась на катке, взяла  у брата клюшку и попыталась что-то изобразить. В этот момент на нее обратил внимание оказавшийся рядом тренер. Раньше девушка  шесть лет занималась в музыкальной школе по классу фортепиано. Кузнецова родом из Архангельской области, и в Ухту переехала в 14 лет. "Мама, как только возник такой вариант, стала бить тревогу и не хотела отпускать меня, но в итоге все сложилось нормально", - рассказала Мария. Кузнецова мечтает не только о спортивных достижениях, рассчитывая попасть в главную национальную команду, но и не без основания полагает, что у нее все сложится на личном фронте - в планах замужество и создание семьи.

Алина Орлова («Арктик-Университет»)


Орлова родом из Ступино и начинала играть вместе с лидером нынешней сборной Ниной Пироговой.  Как и многие девушки, она попала в хоккей вслед за братом. "Я приходила на его тренировки и в пять лет заявила, что хочу попробовать, - вспоминает Алина. На меня одели форму брата, дали огромные коньки – ноги разъезжались.  Сперва ползала, держась по бортику, но через 15 минут уже бегала по площадке. Родители сразу сказали, что мне это дано, и на следующий день папа купил форму. Ранее Алина занималась бальными танцами в паре с братом, причем в отличие от него у нее мало что получалось. "Преподаватель по танцам – крестная, она сказала маме, что это не мое, - рассказала девушка. - Мои родные окончили музыкальную школу, но у меня с ней сразу дела не сложились. Учитель сказала, что я не должна заниматься музыкой, поскольку мне медведь на ухо наступил. С плаванием тоже не получилось из-за аллергии на хлорку, поэтому посвятила себя полностью хоккею". У Орловой не самые большие габариты, она старается больше действовать за счет  техники.

Нина Пирогова («Торнадо»)


Пирогова - лидер команды.  Регулярно и уже не первый год вызывается в национальную сборную. В хоккей Нина пришла совсем рано - в три года вслед за братом. Помимо этого она параллельно занималась английским, народными танцами и музыкой. К семи годам, когда Пирогова пошла в школу, она оставила для себя хоккей и английский. "Я также играю за первую сборную, там девчонки помастеровитее, и мне приходится посложнее, - считает Нина. - Но здесь на мне лежит большая ответственность. Я капитан и стараюсь быть лидером в команде".

Елена Проворова (СКИФ)


Самая юная в составе молодежной сборной - 15 лет Елене исполнилось только в минувшем ноябре. Она родом из Нижнего Новгорода, в хоккей играли и ее отец, и брат. Именно папа и предложил попробовать себя в этом виде спорта.Проворова начинала играть в хоккей с мальчишками, и ей сразу понравилось. Одна из целей - уехать выступать заграницу, чтобы посмотреть мир.Елена проводит первый сезон во взрослом хоккее и дебютирует в молодежной сборной.

Анна Савонина («Атлант»)


Анне всего 15 лет, поэтому ей очень тяжело пришлось на сборах, но свое право на место в составе она смогла доказать.  Ее отец и брат в свое время тоже занимались хоккеем, причем последний дошел до "СКА-Карелии" в ВХЛ, но в 20 лет решил закончить карьеру.  "В хоккейной семье приходится тяжело, ведь из каждого угла могут критиковать, - улыбается Аня. - Но на самом деле меня поддерживают, постоянно звонят. Я не думала, что смогу пробиться в сборную, но сейчас уже хочется попасть в главную национальную команду. Савонина начинала в Электростали в возрасте семи лет, одно время деля шайбу и клюшку с баскетбольным мячом.

Дарья Зубок («Торнадо»)


Дарья была гиперактивным ребенком, поэтому она и оказалась на массовом катании – сначала выходила на лед на фигурных коньках, потом на хоккейных. Родители отдали ее в хоккей, и девушка четыре года выступала с мальчиками в разных возрастах в небольшом городе Мегион, расположенном в Ханты-Мансийском автономном округе. "Дальше я вместе с папой и мамой переехала в Сургут, чтобы развиваться, - рассказала Зубок. - Но там я получила компрессионный перелом спины и полгода провалялась. Потом оказалась в Челябинске, где провела два года, а на третий год переехала в Дмитров, Дарья проводит третий сезон за молодежную сборную и рассчитывает получить образование, связанное со спортом, но тренером быть не хочет.

НАПАДАЮЩИЕ

Дарья Белоглазова («Русь»)


Хоккеем Даша начала заниматься в школе столичной "Руси" в пять лет после того, как ее позвал на тренировку друг. Ей понравилось, и она осталась. Родители Белоглазовой с хоккеем никогда ранее связаны не были. Отец - бывший футболист, мама занималась легкой атлетикой. "Родные смотрят все мои игры, переживают, звонят после каждой игры, - рассказала девушка. - Я начинала в "Руси", потом полгода провела с мальчиками в «Центре», затем два года в "Пингвинах". В этом сезоне вернулась обратно в "Русь". Тренеры сразу поставили в нападение. Вообще я хотела быть вратарем, но родители сказали, мол, и так выбрала хоккей. Этого достаточно. Какой еще вратарь?" Для Белоглазовой хоккей не главное в жизни. По ее словам, у нее есть и другое увлечение. О нем она предпочитает публично не говорить. "В хоккей поиграю для себя, а когда надоест – буду за любителей бегать", - уверена Дарья.

Полина Болгарева (СКИФ)


Одна из самых общительных девушек в команде занимается хоккеем уже 11 лет. Отец Болгаревой дружит с несколькими хоккеистами и как-то в шутку на маленькую Полину надели форму и заставили кататься. Однако шутка затянулась и девочка, с трех до семи лет занимавшаяся художественной гимнастикой, с радостью променяла булаву и ленты на клюшку и коньки. Болгарева четыре года - с 12 до 16 - провела в Бостоне, где училась в католической школе и играла за местные команды, причем как с девушками, так и с мальчиками. Полина очень самокритична и считает себя "игроком среднего уровня". В свободное время любит отдыхать и вкусно поесть. "По этой причине мой любимый друг - это кровать", - смеется Болгарева. Полина умеет играть на свирели, а со временем хотела бы снова вернуться в США и закончить там университет.

Оксана Братищева (СКИФ)


Для Оксаны это первый чемпионат мира.  Сама она родом из Челябинска, где начинала вместе с нынешним партнером по команде Лизой Родновой в команде мальчиков. Брат занимался хоккеем, поэтому, глядя на него, Оксана упросила родителей отдать ее в этот вид спорта вместо наскучившей к тому моменту художественной гимнастики. В итоге ей удалось добиться своего в восемь лет. "Сейчас у меня одна цель – сделать вcе, чтобы команда выиграла медаль, - полагает Братищева. -  В дальнейшем хочется попасть на Олимпиаду".                    

Екатерина Добродеева («Бирюса»)


Екатерина родилась в Хабаровске, а потом жила в поселке неподалеку от этого города. В хоккей пришла в восемь лет с подачи отца, который сам активно играет на любительском уровне. Сейчас папа приехал поддержать ее на чемпионате мира. "Отец сначала пытался мне подсказывать, но потом понял, что я этого не люблю и могу слушать только тренеров, - рассказала Добродеева. До хоккея Екатерина занималась танцами и даже пыталась совмещать занятия ими с хоккеем, но со временем сделала однозначный выбор в пользу коньков, а не бальных туфель.

Маргарита Дорофеева («Орбита»)


Маргарита родом из Зеленограда, где начала играть в 8 лет вместе с мальчиками на позиции защитника. До этого на протяжении пяти лет - с 3 до 8, она занималась фигурным катанием. "Родителям нравилось, мне - нет, - вспоминает девушка. - После нас тренировались хоккеисты, у меня было там много знакомых, в итоге своими просьбами я добила родителей. Поначалу занималась и фигурным катанием, и хоккеем. Это продолжалось на протяжении года. Но как только встала на хоккейные коньки, то сразу понравилось, я поняла - это мое". Маргарита увлекла хоккеем всю семью, и вслед за ней им стали заниматься папа и младший брат. В свободное время Дорофеева обожает путешествовать и открывать для себя новые места.

Виктория Кулишова (СКИФ)


Кулишова родом из Мегиона - городка в Ханты-Мансийском автономном округе. Сначала она с 4 до 6 лет занималась акробатикой, а потом попала в спортивный класс к мальчикам, которые занимались хоккеем. Это и повлияло на ее выбор. Кулишова выбирала между Екатеринбургом и Нижним Новгородом, куда ее зазывали, в итоге оказавшись в СКИФЕ. Виктории нравится музыка, и она умеет играть на гитаре. "Папа для начала показал три аккорда, а дальше сама стала все изучать, - вспоминает девушка. - В сборной чувствую большую ответственность за страну. Очень хочется выиграть медаль, попасть в национальную команду и на Олимпиаду".

Елена Мезенцева («Бирюса»)


В 15 лет Елена является одной из самых юных игроков молодежной сборной. Сама она родом из Читы, ее приметили на турнире в Ачинске и пригласили в Красноярск, когда Мезенцевой было всего 14. Хоккеем девушка занимается  с 8 лет, взяв пример со старшего брата. "Просто пошла с ним, чтобы научиться кататься, но там были клюшка и шайба, взяла их и, как говорится, понеслось, - рассказывает Елена. - Я начинала с мальчишками. Порой было желание все бросить. Но папа сказал, что надо идти до конца. Бабушка меня тоже всегда поддерживала и ездила со мной. Против переезда в Красноярск выступала мама, ее еле папа уговорил, и она смирилась". Мезенцева свое ближайшее будущее связывает исключительно с хоккеем и стремится попасть на Олимпиаду, чтобы выиграть там золото.

Мария Надеждина (СКИФ)


Мария родом из Заволжья – города в Нижегородской области. У нее есть два брата, младшего из которых и отдали в хоккей. Девочка смотрела его тренировки и попросила папу, чтобы ей тоже разрешали заниматься этим видом спорта. "Форма была дорогой, но один хороший человек дал ее мне, и в 7 лет я стала играть, - рассказала Надеждина. - Сначала с пацанами, потом с девочками. Кроме того, пять лет занималась балетом, но однажды просто не вышла на сцену - не захотела. Еще 8 лет ходила в музыкальную школу". Младший брат сейчас выступает в любителях, а Мария намерена пробиться в первую сборную. Обладает твердым характером и любит спорить с тренерами. Дома изредка играет на синтезаторе, учится на журналиста и любит готовить.

Елизавета Роднова (СКИФ)


Лиза родилась  в Челябинске, а в сборной проводит первый сезон. Ее отец был детским тренером. "Я была рядом, повторяла за ними, хотя тогда занималась танцами и  хорошо училась в школе", - вспоминает Роднова. - Но мне был интересен хоккей, хотя только в 12 лет я стала заниматься им профессионально в школе Макарова. Папа позднее переключился в работе с мальчиков на девочек. Мне от него доставалось и на тренировках, и дома. Все-таки он тренер, что-то подмечает и пытается исправить". Младший брат Лизы тоже занимается хоккеем. 

Татьяна Шаталова (Бирюса)


Татьяна начинала заниматься хоккеем в Минске в школе "Юности", а сейчас третий год выступает в красноярской "Бирюсе". Ее старший брат тоже пытался реализовать себя на льду, регулярно ездил тренироваться  Америку, но однажды ему  не продлили визу, и он закончил. "Я сама просилась в хоккей с 4-5 лет, родители были против, но потом мне захотелось попробовать себя в боксе, - рассказывает Шаталова. - Они мне сказали, что лучше уж отдать в хоккей. Мой папа очень переживает, когда следит за моими играми, ведет себя эмоционально. После матчей утешает и подбадривает, а указывать на ошибки не лезет, оставляя это тренерам. Он приехал на чемпионат мира и болеет за меня на трибуне". В свободное время  Татьяна предпочитает смотреть кино.

Ольга Широкова («Орбита»)


Ольга родом из Москвы, она начала заниматься хоккеем в возрасте четырех лет в школе "Белые Медведи".  " У меня брат в хоккей играл, а я ходила на фигурное катание", - отметила девушка. - Но мне оно не нравилось. А вот в хоккее была форма, там падать было не больно, это и привлекло.  Я не считаю, что хоккей – не женский вид спорта. Каждый выбирает то, что ему по душе".

Алена Старовойтова («Торнадо»)


Алена с 2 до 9 лет занималась фигурным катанием, а ее отец Михаил обожал смотреть матчи по хоккею с мячом. Как-то раз он взял дочь с собой, и та увидела по окончанию одной из игр взрослых команд, как на лед вышли девочки. "Захотелось попробовать. Папу уговорить мне удалось, хотя мы вернулись к разговору только через несколько месяцев, и в итоге я отдала бенди целый год, - вспоминает девушка.  - Но мне никак не удавалось научиться поднимать мяч. Позднее отец через знакомого тренера отдал меня в школу, где занимались девочки. Они потом ушли в "Торнадо" и "Динамо". Я сначала смотрела на них, а многие сейчас играют в первой сборной, например, Люда Белякова, и поняла, что мяч мне не нужен, надо его убирать и заменять шайбой". Старовойтова играет в хоккей с 10 лет и перепробовала все позиции кроме вратарской. Больше всего ей нравится выходить на лед в роли центрального нападающего, поскольку можно проявить себя и в атаке, и в обороне.

Федерация хоккея России

Теги: Женская молодежная сборная