Официальный сайт

рус eng

Женская национальная команда завершает предсезонный сбор

12 июля 2017

Женская национальная сборная России завершает предсезонный сбор, который с 29 июня по 12 июля проходил в УТЦ «Новогорск». В течение двух недель подопечные Алексея Чистякова занимались на общую силу и выносливость, тренировки проходили на льду и на земле. Также внимание уделялось игровым видам спорта: гандболу и флорболу. 

Алексей Чистяков, главный тренер женской национальной сборной:
- Завершившийся сбор является подготовительным к предстоящему сезону. Как таковых нагрузок на нём не было, это втягивающий этап. Мы хорошо поработали, тренерский штаб посмотрел, кто чем дышит после отпуска, кто в каком состоянии пришел, протестировали игроков и подготовили их к серьезной работе, которая будет продолжаться в клубах в течение всего сезона. 

В основном работали над общей выносливостью и силой, также уделили внимание игровой направленности. Состав на этом сборе значительно омолодился. Мы вызвали несколько игроков, недавно перешедших из молодёжки, а также некоторых новых игроков, которые впервые призываются под знамена сборной. Присматриваемся к ним, к тому, как они работают, и какое у них игровое мышление. Смотрим, кого, помимо предыдущего поколения, можно привлекать и подключать к основному составу, с кем нам входить в новый сезон. 

Ближайший турнир у нас – Евротур в Швеции, который пройдет с 24 по 27 августа. Так как у всех команд будет идти предсезонная подготовка, сбор перед ним будет усеченным – всего три дня, сразу после этого – вылет в Швецию. Возьмем с собой часть новых игроков, посмотрим их конкурентоспособность. Будем постепенно привлекать как новых, так и опытных игроков, искать оптимальные сочетания, с кем нам двигаться в олимпийском направлении.

Анна Шохина, нападающий женской национальной сборной России:
- Завершившийся сбор был для нас втягивающим. Конечно, тренировки были непростыми, мы уставали. Но тренерский штаб отлично знает, в какой момент надо дать отдохнуть. Помимо зала и льда, занимались в бассейне, играли в ручной мяч, во флорбол. Последний очень схож с хоккеем: также нужно быстро думать, отдавать передачи, принимать решения, те же клюшки, единственное, вместо шайбы - мячик. 

Перед сбором у нас были небольшие каникулы, отдохнуть удалось, правда, не скажу, что в полной мере. Всё равно мысль о предстоящем сложном сезоне ни на секунду не выходила из головы. Все понимали, что уже вот-вот нас ждут сборы и тренировки, помимо этого нужно не забывать готовиться самостоятельно. Конечно же, в ближайшем будущем все мысли будут сосредоточены на самом главном турнире – Олимпийских Играх, и подготовка к нему уже началась

Екатерина Николаева, защитник женской национальной сборной России:
- Завершившийся сбор – подготовка основной базы, мы много бегали, играли в подвижные игры, ходили в зал, чтобы у нас было хорошее функциональное состояние в предстоящем сезоне. Тяжело ли было втягиваться после лета? Кому как. Вообще, конечно, летом лучше не забрасывать тренировки, работать, делать хотя бы какие-то поддерживающие. Это необходимо, чтобы к началу предсезонки не было слишком тяжело, а состояние было комфортным для тренировок.

Новый сезон будет очень серьезным и интересным. Во-первых, в женской хоккейной лиге впервые пройдет серия плей-офф. Наш чемпионат разнообразили, и это очень здорово. Ну и, конечно же, главное событие – это Олимпиада. Очень хочется туда попасть, поэтому нужно работать и работать, чтобы пробиться в состав.

Федерация хоккея России