Официальный сайт

рус eng

Сборная России – чемпион мира 2014 года!

26 мая 2014

фото: IIHF

Перед финальным противостоянием главной темой был не сам хоккей, а события, произошедшие в полуфинале со шведами – напомним, наш главный тренер Олег Знарок и тренер оппонентов Рикард Грёнберг провели словесную перепалку, итогом которой стала дисквалификация обоих специалистов. Очевидцы рассказывали, что на утренней раскатке Знарок сказал игрокам «ребята, вы всё знаете и умеете, идите и выиграйте». На что хоккеисты дали мощный утвердительный ответ. К тому же, на трибунах «Минск Арены» присутствовал президент Российской Федерации Владимир Путин.

Сама игра, где на тренерском мостике руководил Харийс Витолиньш, началась достаточно активно – это и понятно, соперники встречались в групповом турнире и там наши были сильнее 4:2. Именно тогда трёхматчевую дисквалификацию получил Вадим Шипачёв, наказанный за силовой приём против Йормакки.

После череды удалений в обоих командах Сергей Широков открыл счёт, реализовав большинство отличным броском в дальний угол после передачи Даниса Зарипова из-за лицевой линии. Финнам удалось забросить «гол в раздевалку» - на последней минуте сначала Сергей Боброский справился с выходом «2х1», но за три секунды до сирены на перерыв Пакаринен реализовал передачу Лехтеря.

«Пропустили контратаку – нужно про это забыть, впереди ещё 40 минут, главное ещё впереди. По воротам Ринне надо бросать – без бросков голов не будет» - сказал в перерыве Широков.

Во втором периоде Суоми даже сумели выйти вперёд – в большинстве хорошая комбинация удалась Лехтере, Йормакке, и нанесшему заключительный бросок Палоле. Впрочем, на это нашёлся ответ имени Александра Овечкина – после разрезающей передачи

Шипачёва капитан оказался один перед воротами и двумя движениями оставил не у дел Ринне. В середине отрезка последовали три удаления – сначала на скамейку штрафников отправился Егор

 Яковлев, а вслед за ним – Иммонен и Контиола. В результате россияне получили возможность минуту и 5 секунд играть «5х3», на лёд вышли сразу пять нападающих – на позициях защитников действовали Овечкин и Малкин. Последний и «снял паутину» с дальней девятки великолепным кистевым броском.

В третьем периоде продолжил радовать своим мастерством Зарипов – комбинация в большинстве с участием Широкова была для учебников, а завершающий штрих, с отчаянным прыжком Ринне, порадовал многих фоторепортёров. «Вишенкой на торте» стала очередная шайба в большинстве – её автором стал Виктор Тихонов, ставший лучшим бомбардиром чемпионата.

Сборная России под руководством Олега Знарка одержала 10 побед в 10 встречах, повторив достижение 2012 года. Ну а в игре за третье место шведы достаточно легко разобрались с чехами – 3:0 и завоевали бронзу. Ну а для нас это чемпионство – 27 в истории!

Россия – Финляндия 5:2 (1:1, 2:1, 2:0)

Голы:

1 период

1:0 Широков (Зарипов) 10:45 бол.

1:1 Пакаринен (Лехтеря) 19:57

2 период

1:2 Палола (Йормакка, Лехтеря) 26:51 бол.

2:2 Овечкин (Шипачёв) 27:34

3:2 Малкин (Зарипов) 35:38 бол. +2

3 период

4:2 Зарипов (Широков) 44:24 бол.

5:2 Тихонов 55:53 бол.

Вратари: Бобровский – Ринне

Теги: Национальная сборная 2014 IIHF Чемпионат мира Знарок Олег Валерьевич Витолиньш Харийс

Источник: Пресс-служба Федерации хоккея России