en
ВСЕ НОВОСТИ

Памяти Бориса Кулагина

31 декабря исполняется 96 лет со дня рождения выдающегося отечественного тренера, выигравшего со сборной СССР Олимпиаду-1976, Бориса Павловича Кулагина.

Борис Кулагин родился в Барнауле 31 декабря 1924 года. Однако, город Борис Павлович почти не помнил: знал, что здесь родилась его мать, коренная сибирячка. Его дед и прадед – тоже барнаульские. А отец родом из Пензы, пришёл в Барнаул красногвардейцем в составе 26-й дивизии, которая в декабре 1919 года освободила город от белогвардейских отрядов. В Сибири будущий тренер сборной СССР прожил шесть лет, затем оказался в Москве. Сначала семья поселилась в военном городке за Измайловским парком, позже переехала на Новослободскую улицу, где Кулагин прожил 30 лет. Учился в 207-й московской школе, которую закончил летом 1941 года.

В секцию Бориса в 1936 году привела мать. «Мы сели на 27-й трамвай и отправились в Петровский парк. Я прошёл несложный отбор и стал членом спортивного общества «Юный динамовец», где начал играть в русский хоккей. Бедная мама, сама пошла на этот шаг, даже не подозревая, что та роковая поездка осенью 1936-го сделает спорт моей профессией», - спустя десятилетия вспоминал Кулагин.

Осенью 1941 года Кулагин поступил в МАИ, институт эвакуировали в Алма-Ату. «Я просился на фронт, но мне не было ещё и 17 лет, и в просьбе было отказано. Как и многие московские комсомольцы, я побывал под Смоленском на строительстве укреплений, вернулся домой, по ночам дежурил на крыше и научился лихо расправляться с зажигалками. А утром, немного поспав, усаживался за учебники и конспекты и, в конце концов, успешно сдав вступительные экзамены, был принят в Московский авиационный институт. - рассказывал Борис Кулагин - Летом 1943 года мы закончили Серпуховское военно-техническое авиационное училище, которое базировалось тогда в Кзыл-Орде. Лучших из нашей группы, в том числе и меня, отобрали в школу первоначального обучения пилотов и перевели в чувашский город Ибреси. А зимой 1944 года я на несколько дней был командирован в Москву и случайно встретил Анатолия Тарасова». Тарасов даже уговорил Кулагина провести одну игру в чемпионате московских военных академий. Но пребывание в столице оказалось недолгим: Кулагин возвратился в Ибреси доучиваться. Правда, вскоре был снова откомандирован в Москву для сдачи вступительных экзаменов в Военно-воздушную академию Жуковского. Играл за академию на первом курсе, но в основной состав ЦДКА пробиться не мог. И ему разрешили выступать за команду мастеров «Спартака».

В начале 1945 года был организован спортивный клуб ВВС, и у Кулагина не было иного пути, как играть в футбол и хоккей с мячом за эту команду. Тренером ВВС тогда был Анатолий Тарасов, которому тогда исполнилось только 28 лет. Вскоре Тарасова заставили уйти из команды, вслед за ним ВВС покинули многие игроки. Так совпало, что в это время в стране начинал набирать обороты новый хоккей – с шайбой. Кулагин оказался на распутье. Поначалу особого энтузиазма шайба в нём не вызывала, в московских клубах места не оказалось, и осенью 1948 года он уехал в Челябинск, где целый сезон играл в высшей лиге за «Дзержинец», предвестник будущего «Трактора». В 1949 году Кулагин был приглашён во вновь созданную команду МВО. А в 1951 году, выступая уже в основном составе ЦДКА, получил тяжёлую травму колена, из-за чего пришлось завершить игровую карьеру.

Особое место в биографии Кулагина занимает Оренбург, куда после окончания института он был направлен на тренерскую работу. В результате стал инструктором по спортивным играм при Окружном доме офицеров. После Оренбурга Кулагина пригласили в Куйбышев тренировать хоккейную команду СКА, которую он в 1960 году вывел в класс «A». Затем Кулагину поступило предложение из ЦСКА, следующие 10 лет Борис Павлович проработал вторым тренером у Тарасова. А в 1970 году неожиданно для многих Тарасов оставил пост главного тренера ЦСКА и стал главным тренером Вооружённых сил по хоккею, а в армейском клубе на должность главного перешёл Кулагин. «В команде ЦСКА я проработал 10 лет вторым тренером, – вспоминал Борис Павлович. – Хоккеисты привыкли, что я отвечаю, прежде всего, за воспитательную работу, учебно-тренировочные занятия мне приходилось вести только с юниорами, а в команде мастеров заниматься лишь с хоккеистами, не попадающими в сборную. Когда ушёл Тарасов, перед нами встал вопрос: копировать ли Анатолия Владимировича? Вместе с моим помощником Константином Локтевым пришли к единодушному мнению – копировать не стоит. В противном случае никто нас не понял бы».

Но ни игры, ни результатов у ЦСКА не было, в чемпионате СССР их дела оставляли желать лучшего, и в результате после 17-го тура команду вновь принял Тарасов, а Кулагин после небольшого отдыха принял «Крылья Советов». В сезоне-1971/1972 годов «Крылья Советов» выиграли бронзовые награды, что уже было расценено как немалое достижение. Хотя многие считали, что это везение, случайный успех. Но два года спустя команда опровергла мнения скептиков и добилась невероятного успеха, оформив золотой дубль. В биографии Кулагина 1974 год занимает особое место. После победного чемпионата мира-74 из сборной убрали Всеволода Боброва, и главным тренером стал Кулагин. В главной команде страны Борис Павлович проработал три года. За это время успел выиграть серию со сборной ВХА, Олимпиаду-76, но вот на чемпионатах мира в 1976 и 1977 годах сборная СССР золотых медалей не завоевала. После возвращения из Вены Кулагин сам понимал, что продолжить работу со сборной ему не суждено. В отечественном хоккее наступила эра Виктора Тихонова, а Кулагин отправился тренировать один из датских клубов. В 1978 году он был отозван в Москву и принял «Спартак». Борис Павлович пригласил в «Спартак» своего бывшего игрока Игоря Дмитриева, который тренировал «Ижсталь». Три года спустя Дмитриева призвали в «Крылья Советов», а в «Спартаке» вторым тренером стал Валентин Аньшин.

Кулагин отдавал своим подопечным часть своей души, помогал, чем мог, а некоторых благословил на тяжёлую тренерскую работу. Если же перечислять игроков, которых он вырастил, то это займёт слишком много места. Получится весьма длинный список, в котором немало хоккейных звёзд.