Валерия Тараканова: «Часа два не могла уснуть, когда узнала, что попала в состав сборной на ОИ»

Валерия Тараканова, вратарь женской национальной сборной:
- Помню, четыре года назад я сидела в спортивной школе, смотрела игру наших девочек и с замиранием сердца думала: как, наверное, круто играть на Олимпийских Играх, когда же я туда попаду. И вот спустя четыре года я в составе олимпийской сборной, до сих пор не верится. Узнала об этом ночью: начали приходить сообщения от друзей и близких. Сначала даже удивилась: откуда так много сообщений, смотрю – поздравления. Залезла посмотреть состав, увидела, что я вошла в него, после этого часа два-три не могла уснуть. Я этого не ожидала и даже не сразу поверила. Конечно, очень обрадовалась, пока даже не могу представить, какие эмоции будут там, в Пхёнчхане.

В составе национальной сборной для меня это, наверное, был первый год, когда я участвовала во всех сборах и турнирах. До этого почти четыре года призывалась, но играла не очень много. От молодёжной сборной, где у меня есть опыт участия в крупных турнирах, взрослая отличается в первую очередь скоростью и силой бросков, уровень совсем разный. Вижу ли я у себя прогресс? Скорее всего, да. Раз год от года мне удаётся подняться чуть выше – постоянно вызываться в национальную сборную, попасть на Олимпиаду, - значит, наверное я расту и двигаюсь в правильном направлении.

- Расскажи о том, как пришла в хоккей и почему выбрала вратарское амплуа.
- Эта одна из моих любимых историй. Я просто сидела дома и смотрела фильм. Зашел папа и спросил: «Хочешь записаться в секцию?». Я сказала, что хочу, и поинтересовалась, в какую. Он предложил баскетбол или хоккей. Баскетбол мне нравился, а вот хоккей я к тому моменту ни разу не пробовала, решила попробовать поиграть с мальчишками. Папа сказал: «Будешь хорошо учиться – пойдёшь». Уже через неделю пошли с подругой в секцию, она через месяц бросила, а я вот до сих пор играю.

Месяц упрашивала тренера, чтобы он поставил меня в ворота. Но на тот момент в команде уже было два вратаря, не хватало свободной формы. Не знаю, чем именно, но меня сразу зацепила эта позиция, когда попробовала, очень понравилось, и в принципе у меня что-то получалось, захотелось продолжить. Поэтому я прямо умоляла: «Поставьте, пожалуйста». В итоге сказали: «Хорошо, оставайся», так я и продолжила играть в воротах.

- Семья следит за всеми твоими матчами?
- Папа смотрит все игры, а мама в основном наблюдает по текстовым трансляциям. Она так сильно волнуется, что даже не может смотреть. Иногда приезжает ко мне на матч в Нижнем Новгороде и уходит с периода, потому что просто не может сидеть, очень переживает.

Я родом из Нижегородской области, час езды от Нижнего до дома. Правда, с родными всё равно видимся нечасто, в этом сезоне так и вообще очень редко. Много сборов и тренировок, не всегда отпускают съездить домой. Свободное время люблю проводить дома. Когда удается, хожу в кино, мне очень нравится. Предпочитаю драмы, мелодрамы, может, ужасы какие-нибудь интересные.

Практически все мои близкие люди из хоккея. Такого человека, которого я бы могла назвать лучшей подругой, нет, есть хорошие друзья, на которых я могу в любой момент положиться.

- Вспомни какие-нибудь веселые моменты из раздевалки.
- Иногда бывают разные забавные ситуации. Например, в конце сезона или когда большой перерыв между играми, можем пошутить между собой: скотч на коньки приклеить, шайбу в шлем запихнуть. Такие вот всякие разные хоккейные истории бывают.

- Расскажи, где ты учишься?
- В Училище олимпийского резерва, в техникуме на тренера. Вижу ли я себя тренером в будущем? Сейчас я еще к этому не готова, в принципе чему-то, может, и смогу научить, но пока еще сама не всё так хорошо знаю. Но мне это интересно. Однажды пришлось позаниматься с вратарями, очень понравилось, и они получили огромное удовольствие, сказали большое спасибо.

- Как команда провела сегодняшний день?
- Сегодня у нас был выходной: выспались, позавтракали, отдохнули пару часов и поехали всей командой в кино, смотреть фильм «Движение вверх». Это кино очень мотивирует, в конце пробирает на слёзы. Я смотрела второй раз, но всё равно не сдержалась, многие девчонки в зале тоже плакали. Затем вернулись, часок отдохнули и поехали на матч чемпионата мира по хоккею с мячом.

- И как впечатления от хоккея с мячом? Похож на обычный хоккей?
- Конечно, чем-то он похож на наш хоккей. Но здесь огромная площадка, я даже не представляю себя в воротах, не знаю, как вратари ловят этот мячик, с удивлением смотрю, как они это всё делают. Мне кажется, я бы его даже не заметила.

- Завтра вновь начнутся тренировки, как настроение?
- Отличное. Да, тренировки может где-то и тяжелые, но нужно выкладываться на полную, тогда потом станет легче. Я получаю огромное удовольствие от происходящего, не смотря на усталость, настроение день ото дня замечательное.

Федерация хоккея России