Никита Александров: “Ощущения совершенно нереальные, я получил огромный шанс”

3 ноября нападающий Никита Александров вместе с другими российскими игроками лиги Квебека присоединился к молодежной сборной России в Сент-Джоне (провинция Нью-Брансуик, Канада), где завтра стартует CIBC Canada Russia Series 2019. Игрок поделился впечатлениями от первого в жизни вызова в сборную и рассказал о своем пути в хоккее.

- Как добрался до Сент-Джона?
- Вчера я играл за свой клуб “Шарлоттаун Айлендерс” против “Акади-Батхёрст”, после матча добрался до Монктона, где встретился с русскими ребятами и мы вместе с другими игроками лиги Квебека, которые участвуют в серии, поехали в Сент-Джон.

Сегодня познакомился с главным тренером и командой. У меня было две игры подряд, Валерий Николаевич сказал отдохнуть сегодня, поэтому я не тренировался, смотрел за тренировкой с трибуны. О чем говорили? Тренер объяснил, на что обратить внимание в игре, как нужно играть.

- С кем из игроков сборной ты знаком?
- Знаю ребят, против которых играю в QMJHL — Хованова, Завгороднего и Соколова. Еще знаю Василия Подколзина, с ним я познакомился во время драфта НХЛ, мы немного пообщались тогда.

- Расскажи о себе?
- Я родился в Германии, в городе Бургведель, мой отец играл в хоккей за клуб из Ганновера в это время. Потом мы переехали в Изерлон, купили там дом, там я начал заниматься хоккеем.

- Ты думал когда-нибудь, что попадешь в молодежную сборную?
- Конечно, я всегда хотел играть за сборную и рассчитывал, что меня позовут. Ощущения сейчас совершенно нереальные. Я получил огромный шанс.

Что такое русский хоккей для меня? Биться до конца, играть на высоких скоростях, демонстрировать характер в любой ситуации, забивать красивые голы.

- Большую часть жизни ты тренируешься не в России, не будет проблем с пониманием специфических хоккейных терминов на русском?
- Нет такого, чтобы я что-то не понимал. Мой отец тренировал команду “Тайфун” в свое время, я сам тренировался в России, поэтому знаю все термины.

- Кто ты для партнеров по клубу — русский или немец?
- Это нужно спросить у них. Но иногда они считают, что я русский, когда говорю по-русски, иногда — что немец, когда говорю по-немецки, у нас был игрок из Германии в прошлом сезоне. Что я сам считаю? У меня русский характер, я себя, конечно, чувствую больше русским.

- Какие языки ты еще знаешь?
- Английский, ведь это мой третий год в канадской лиге и французский — немного, учил в школе. Во всяком случае, когда франкофоны ругаются на льду — я почти все понимаю.

- Что подскажешь партнерам по сборной об игроках лиги Квебека?
- У них очень сильные нападающие, есть ребята с хорошим броском. Играют в очень быстрый хоккей, нам нужно быть готовыми к этому.