en
ВСЕ НОВОСТИ

Алексей Жамнов: «В национальной команде надо убрать свое "я", понимать, что ты представляешь страну»

Новый главный тренер национальной сборной России ответил на вопросы журналистов.

- Кто войдет в штаб сборной России на Олимпиаде?
- Помощниками главного тренера будут Сергей Гончар, Алексей Кудашов, Евгений Набоков и Сергей Федоров. Генеральным менеджером команды станет Илья Ковальчук. За свой выбор кандидатов в штаб ответственность несу я.

Состав штаба не изменится даже в том случае, если энхаэловцы не поедут на Олимпиаду. Но сейчас строим работу, отталкиваясь от того, что НХЛ поедет.

На Кубке Карьяла руководить сборной будет Олег Браташ, на Кубке Первого канал — мой тренерский штаб.

- Почему остановили выбор на Ковальчуке?
- У меня был долгий разговор с Ильей. У него огромный опыт игры в сборной России, он знает всех ребят в КХЛ и в НХЛ. Думаю, он знает многие вещи про каждого хоккеиста, которые не знаю я. И это большой плюс. Ковальчук усилит наш тренерский штаб в деле подготовки к Олимпиаде. Он готов работать, ему очень интересна эта задача.

Сейчас Илья сконцентрирован на работе генменеджера. До Олимпиады он не будет ни с кем подписывать контракт в КХЛ и НХЛ. Непосредственно перед Олимпиадой Ковальчук сможет больше общаться с игроками, а я – больше концентрироваться на тренировочном процессе.

- Генменеджер будет работать в Пекине на скамейке?
- Нет, на скамейке будет тренерский штаб. А Илья, как говорится, наверху.

- А каковы будут обязанности Олега Знарка?
- У него контракт тренера-консультанта сборной России. Я с ним встречался. У нас нормальные рабочие отношения. На лавке Знарка точно не будет, но как консультант со своим огромным опытом он нам поможет.

- Как будут распределяться обязанности внутри штаба?
- Когда Гончар прилетит в Россию, мы сядем все вместе, обсудим все нюансы, кто за что в штабе будет конкретно отвечать. Это будет перед Кубком Первого канала. На декабрьском этапе Евротура произойдет своеобразное «сколачивание» нашего штаба в «боевых условиях». А сейчас надо сконцентрироваться на игроках НХЛ, на ближайшей поездке. Мы всегда держим в уме План Б с отказом НХЛ, но я не знаю, что должно произойти, чтобы НХЛ отказалась от Олимпиады.

- Вы говорили, что игроки НХЛ приедут в Пекин за два дня до турнира, и поэтому вопросы тактики отходят на второй план. Поясните, пожалуйста.
- Я сам участвовал в Олимпиадах как игрок, выступал еще за сборные СССР и СНГ. Также я работал в штабе сборной на Играх 2018 года в Корее. У нас там был месяц, мы плодотворно готовились, наигрывали сочетания и тактические схемы. Сейчас ситуация совсем другая. Энхаэловцы летят чартерами в Китай перед самым турниром, будут максимум две тренировки до его начала. Это все, на что ты можешь рассчитывать.

Со многими энхаэловцами я уже созвонился, поговорил. Но хочется пообщаться вживую, показать ребятам все эти схемы, что мы хотим видеть на Играх. В конце октября лечу в Северную Америку встречаться с нашими игроками. Чтобы ребята уже понимали. Прилетели в Китай и уже были готовы к тому, что от них будет требоваться. Перед Олимпиадой будет много дистанционной работы, будем отправлять хоккеистам ссылки на материалы. Но живой контакт все равно нужен. Для этого я и лечу общаться.

Вопрос серьезный. Главное, чтобы потом, за 12 дней Игр в Пекине, сборная была командой единомышленников с хорошим микроклиматом. Чтобы все хоккеисты понимали свою ответственность. Потому что игра за клуб и игра за сборную – разные вещи. В национальной команде надо чуть-чуть убрать свое «я», понимать, что ты представляешь страну – и работать на команду. Бывает много случаев, когда у игрока не складывается на Олимпиаде, а потом в финале он забивает победный гол. Вспомните пример с тем же Кросби на Играх в Ванкувере. Нужно проработать все нюансы – чтобы игроки прониклись и понимали всю ответственность, которая ляжет на их плечи. И полностью концентрировались на командной игре, а не на индивидуальной.

Когда я вернусь из поездки в Северную Америку, то там останутся Ковальчук, Гончар и Малахов. Они будут летать и смотреть матчи с участием кандидатов в сборную.

При этом не исключаю, что на Олимпиаду поедут и некоторые ребята из КХЛ. Для них тоже дверь открыта, будем просматривать кандидатов на Кубке Первого канала в декабре.

- Сборная России — действующий олимпийский чемпион. Оцените шансы защитить титул?
- Защищать титул всегда тяжелее, чем завоевать в первый раз. Будет тяжело победить, приедут все сильнейшие. Проходных матчей не будет. Как бы ни говорили, что канадцы сильны, они сильны, но всегда можно настроиться на один матч с Канадой. Верю, что у нас сильные игроки. С этой командой можно побороться за золотые медали. Никто иллюзий не строит, но я верю.

- Какие сроки вашего контракта со сборной?
- Контракт заключен до конца Олимпийских игр. Но есть пункт о пролонгации. Все будет зависеть от результата. Сейчас не думаю об этом, у меня другие задачи на данный момент. Надо сконцентрироваться на Пекине. Раз я согласился стать главным тренером, я готов за все отвечать.