Игорь Прусов: «Судейство не профессия. Это любовь!»

Продолжает цикл интервью с ветеранами российского судейского цеха беседа с судьей Всероссийской категории Игорем Николаевичем Прусовым.

- Расскажите, когда и как Вы приняли решение стать хоккейным судьей?
- Я начал заниматься хоккеем в 1959 году. Тренировался сначала в детской команде на стадионе «Красный Октябрь» в Тушино. Затем на нашем стадионе начала играть команда мастеров «Крылья Советов». У меня получалось оставаться после тренировок – я смотрел как работают судьи. Меня это очень увлекало.

- Играть при этом не переставали?
- Да, первые несколько лет так и получалось: я играл, а после тренировок смотрел как работают судьи. Меня это стало затягивать все больше и больше, и постепенно я начал пробовать себя в роли судьи.

- Кто был Вашим наставником в то время?
- Первым моим учителем в судействе был Андрей Васильевич Старовойтов. Я помогал ему, бегал за шайбами на площадке, а он меня учил азам судейства. Так и получалось, утром я играл за мальчиков на первенстве города Москвы, а вечером судил игры. Так это началось и длилось примерно три года.

- Как удавалось находить баланс между играми и судейством?
- Судейство стало занимать основные позиции, потому что я понимал, что пробиться в команду мастеров будет очень сложно, а мне самому нравилось совмещать роли игрока и судьи. Так я и продолжал: играл-судил, играл-судил.

- Когда решили полностью посвятить себя судейству?
- Когда поступил в институт. В это время я уже имел республиканскую категорию, так и началась моя судейская карьера.

- Поделитесь, что удалось за это время сделать?
- Не скрою, удалось очень многое. За мою судейскую карьеру мне удалось отсудить десять чемпионатов мира, два олимпийских турнира. Примечательно, что я был первым линейным судьей из СССР, участвовавшим в Олимпийских играх и стал так же первым, кто в качестве линейного судьи работал на матче за бронзовые медали.

- Как дальше развивалась Ваша судьба?
- В 40 лет пришлось закончить, но кроме судейства, которое было моим страстным увлечением, у меня была моя любимая работа. Работа, которой я служу уже 44 года — развиваю московский хоккей.

- Кого хотели бы поблагодарить из тех, с кем пересекались Ваши дороги?
- Я уже упомянул выше Андрея Васильевича Старовойтова, еще хотелось бы вспомнить двух сильных лидеров, с кем удалось поработать. Первый – это Владимир Алексеевич Анисимов, с которым я проработал 19 лет, который построил всю олимпийскую Москву и очень помог московскому хоккею, второй - Валерий Павлинович Шанцев, с которым проработали 14 лет. За это время нам удалось построить катки в Москве, а главное, подтянуть московский юношеский хоккей до сильнейшего в стране. Мы не проиграли практически ни одного юношеского соревнования в России.

За это время мне посчастливилось поработать с большими тренерами – Аркадием Ивановичем Чернышевым, Борисом Павловичем Кулагиным, Анатолием Владимировичем Тарасовым, Сергеем Дмитриевичем Дмитриевым.

- Кроме судейства Вы много проработали тренером.
- Действительно, кроме судейства я работал со сборными командами страны: женской, юниорской. Мне посчастливилось получить звание заслуженного тренера России, заслуженного работника физической культуры России, судьи международной категории. Сейчас занимаюсь подготовкой резерва и судейскими кадрами.

- Что бы Вы пожелали сегодняшним молодым судьям?
- Молодым судьям могу сказать, что у них сейчас приличные перспективы. Если они хотят построить свою карьеру в судействе, нужно учитывать, что это не профессия, это — любовь. Любовь к хоккею, к спорту. Мне хочется, чтобы ребята выходили по зову сердца, по любви. Выходили и помогали решить судьбу матча.

- Что на Ваш взгляд самое важное в работе судьи?
- Судья должен отвечать за все свои действия. И самое главное, судейство – это не работа, это призвание и любимое хобби.

Интересный факт: внук Игоря Прусова - хоккейный арбитр Игорь Прусов. 10 декабря 2019 года в рамках сотрудничества между Федерацией хоккея России и компанией «Норникель» состоялся выставочный матч «Связь поколений», в котором приняли участие известные хоккеисты пяти эпох - 70-х, 80-х, 90-х, 2000-х и 2010-х. Главными судьями на этом матче были были Рене Фазель, Михаил Карпушин, Алексей Анисимов, а линейные судьи - два Игоря Прусова.

связь поколений