en
ВСЕ НОВОСТИ

Виктор Шувалов награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени

25 декабря первый советский чемпион мира и олимпийский чемпион по хоккею Виктор Григорьевич Шувалов награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Церемония награждения состоялась дома у прославленного ветерана, в ней приняли участие Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов, двукратный олимпийский чемпион Борис Михайлов и главный консультант Управления сборных команд ФХР Игорь Тузик.

Виктор Шувалов родился в 1923 году. Двукратный чемпион мира (1954, 1956), трёхкратный чемпион Европы (1954, 1955, 1956), пятикратный чемпион СССР (1951–1953, 1955, 1956). Член Зала славы отечественного хоккея.

В 1941 году работал на Челябинском тракторном заводе. Играл в хоккей и футбол за заводскую команду. В 1950 году был вызван в московскую футбольную команду ВВС МВО. Вошел в число 33 лучших футболистов чемпионата СССР. Спустя два года начал хоккейную карьеру на позиции центрального нападающего хоккейной команды ВВС во главе с Всеволодом Бобровым. В сезоне 1952/1953 годов Виктор Шувалов с 44 шайбами стал лучшим бомбардиром клуба.

В 1954 году со сборной СССР Виктор Шувалов завоевал первое золото чемпионата мира, а в 1956 — первое в истории нашей сборной олимпийское золото на Играх в Кортина-д’Ампеццо.

Игорь Тузик, главный консультант Управления сборных команд ФХР:
— Сегодня состоялась церемония награждения Виктора Григорьевича Шувалова орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Церемония состоялась у него дома — это общее решение, учитывая нынешнюю ситуацию.

Министр спорта Олег Васильевич Матыцин зачитал решение о награждении и вручил орден. После этого пообщались с Виктором Григорьевичем, он подарил гостям свои фотографии. Мы вручили ему сувениры и подарки к Новому году от Министерства спорта и ФХР.

Несмотря на возраст, у него прежняя замечательная память и отличное чувство юмора. Я помню, как ходил смотреть на игру его команды, потом познакомились ближе, в 60-е, когда я сам начал играть. И с тех пор видимся ежегодно. Ветеранское сообщество оказывает Виктору Григорьевичу большую жизненную поддержку.

В заключение Виктор Григорьевич записал видеообращение к нашей молодежной сборной, которая стартует завтра на молодежном чемпионате мира в Эдмонтоне. Поздравил ребят с Новым годом и сказал важные напутственные слова в том духе, что дело "Красной машины" должно жить продолжаться.