en

ТРЕНЕР-ЗОДЧИЙ. ПАМЯТИ АНАТОЛИЯ КОСТРЮКОВА

Чемпион СССР 1957 года в составе «Крыльев Советов», ученик знаменитого тренера Владимира Егорова. Возглавив московский «Локомотив», превратил «пятое колесо в телеге столичных клубов» в грозу авторитетов. Заступив к штурвалу «Трактора», поднял команду из Челябинска на пьедестал, впервые в ее богатой истории. В его творческой лаборатории зажглись звезды чемпионов – Виктора Якушева, Евгения Зимина, Евгения Мишакова, Бориса Михайлова, Сергея Бабинова, Сергея Мыльникова, Сергея Старикова, братьев Николая и Сергея Макаровых. В первой половине 1980-х успешно работал с молодежной сборной, а потом возглавлял Управление хоккея Спорткомитета СССР. В постсоветской истории председательствовал в тренерском совете ФХР. Включен в Зал славы отечественного хоккея. Сегодня 100 лет со дня рождения заслуженного тренера СССР Анатолия Михайловича Кострюкова.

В юности коренной москвич Кострюков, трудившийся в годы Великой Отечественной войны медником на сборке штурмовиков Ил-2, играл в футбол и хоккей с мячом за «Крылья Советов». А потом переключился на канадский хоккей, который в СССР набирал силу. Это было его призвание. В профсоюзной команде, возглавляемой истинным педагогом Владимиром Егоровым, Кострюков быстро вырос в одного из самых надежных защитников чемпионата Союза. Он грамотно выбирал позицию, отменно владел клюшкой. Голов, правда, забивал мало. Да и зачем они ему, коли с ним в паре выходил на лед прирожденный снайпер Александр Прилепский.

Кострюков зарекомендовал себя человеком с сильной внутренней организацией, целеустремленным и ответственным. В 1957-м он, капитан команды, стал чемпионом страны и полным кавалером наград союзного первенства.

…А на стыке 1940-х и 1950-х на тренировку «Крылышек» пришла женщина-скульптор. Она искала хоккеиста, образ которого следовало воплотить в фигурке, венчавшей новый трофей - Кубок СССР. Егоров сразу предложил Кострюкова. Тот терпеливо позировал под хихиканье и шутки партнеров. Один из них сказал: «Раз с Михалыча Кубок рисуют, значит, мы его выиграем». Так и случилось. В 1951 году «Крылья Советов» стали первыми обладателями трофея, одолев в финале команду Всеволода Боброва, ВВС. Победный гол на счету Кострюкова.

Анатолию Михайловичу было предначертано стать первоклассным тренером. Он возглавил московский «Локомотив», звезд с неба не хватавший. Команда железнодорожников до медалей не дотянулась, зато делегировала на чемпионат мира 1961 года целое звено: Виктор Цыплаков – Виктор Якушев – Николай Снетков. А Якушев превратился в сборной в незаменимого игрока, которого ценили Аркадий Чернышёв и Анатолий Тарасов.

На том ЧМ Кострюков вошел в тренерский штаб сборной, возглавляемой Чернышёвым. Увы, бронзу расценили как провал. И вскоре было принято гениальное решение соединить в сборной Чернышёва и Тарасова.

Кострюков же продолжал плодотворно трудиться на благо отечественного хоккея в «Локомотиве» и второй сборной. Через руки Анатолия Михайловича прошли Евгений Зимин, Евгений Мишаков, Борис Михайлов. Железнодорожники наверняка бы добрались до пьедестала, если бы команду не разграбляли могущественные клубы. Так, Зимин стал спартаковцем, дважды побеждал на Олимпийских играх, забыл первый советский гол в эпохальной Суперсерии-72. Мишаков и Михайлов один за другим усилили ЦСКА. Оба – двукратные олимпионики, а Михайлов с ЧМ-73 до конца карьеры носил капитанскую литеру.

Форвард-бомбардир Валентин Козин унаследовал от Кострюкова организаторские способности и ответственность, став по окончании игровой карьеры одним из сильнейших судей, а потом руководящим работником ФХР. То же самое можно сказать о Сергее Шалимове.

Image3.jpg

В середине 1970-х Кострюков получил приглашение в «Трактор», скатившийся в подвал турнирной таблицы. Сам Анатолий Михайлович признавался, что не планировал надолго задержаться в Челябинске. Однако наследство ему досталось незавидное. Команда оказалась в запущенном состоянии, два сезона ушли на притирку тренера и коллектива. Кострюков переформатировал звенья, нашел баланс между обороной и атакой. Постепенно результаты пошли в гору, а в 1977 году «Трактор» потряс вертикальным взлетом – бронза. Впереди только ЦСКА и московское «Динамо», а «Спартак» и «Крылья Советов» опустились на шестое и седьмое места.

При этом челябинцы лишились молодого защитника Сергея Бабинова, со скандалом перешедшего в «Крылья Советов» в интересах сборной, вратаря Александра Тыжных, отправившегося проходить военную службу в ЦСКА, нападающего-снайпера Петра Природина, примерившего бело-голубую форму.

В том бронзовом сезоне дебютировали на высшем уровне три Сергея – Мыльников, Макаров и Стариков. Первые двое впервые вышли на лед в Лужниках против действующего чемпиона «Спартака» в конце декабря 1976 года. Кострюков попросил Макарова, заменившего в первом звене травмированного Валерия Белоусова, плотнее сыграть с лидером красно-белых Александром Якушевым. Тот перевыполнил план, открыв счет в матче, который завершился сенсационной победой «Трактора» - 3:0.

В следующем чемпионате «Трактор» отступил на четвертое место, однако весной красиво переиграл в Лужниках будущего бронзового призера «Крылья Советов» - 4:1. Счет на 18-й секунде открыл Сергей Макаров, технично отправив шайбу между щитков Владимира Мышкина.

«Трактор» продолжал терять молодых звезд – Валерий Евстифеев ушел в «Спартак», Макаров-младший – в ЦСКА. Через год к нему присоединился Стариков. Кострюков покинул Челябинск, подготовив сменщика. Им стал бывший защитник Геннадий Цыгуров, специалист твердой руки, но с непростым характером. Один сезон они работали бок о бок, после чего Цыгуров возглавил «Трактор». Да и в становлении Белоусова как тренера Анатолий Михайлович сыграл едва ли не решающую роль.

После непродолжительного отрезка работы в Управлении хоккея Спорткомитета СССР Кострюков прославил отечественную школу в Югославии. Его признали лучшим тренером этой страны, принимавшей ЧМ-66, а впоследствии Олимпиаду-84.

В 1983 году в Ленинграде возглавляемая им молодежная сборная, в штабе которой также работал Игорь Тузик, за явным преимуществом выиграла чемпионат мира. На лед ДС «Юбилейный» выходили Илья Бякин, Сергей Немчинов, Сергей Пряхин, Сергей Агейкин, Игорь Болдин, Александр Черных, Марио Лемьё, Майк Вернон, Стив Айзерман, Дэйв Андрейчак, Доминик Гашек, Франтишек Мусил, Владимир Ружичка, Петер Росол… Одним словом, турнир восходящих звезд!

Старший тренер национальной команды Виктор Тихонов не мог не воспользоваться опытом Кострюкова. На трех подряд победных чемпионатах мира (1981-83) Анатолий Михайлович трудился консультантом сборной.

С 1983 по 1987 год он возглавлял Управление хоккея Спорткомитета СССР, а с середины 1990-х работал в тренерском совете ФХР, в котором позже председательствовал. В его коллекции наград не только медали чемпионата страны, но и ордена «Знак Почёта» (1981), «Дружбы Народов» (1984), Почёта (1996). Анатолий Михайлович прожил 94 года и ушел 14 декабря 2018-го.

Похожие новости

Кубок Сириуса U17. Россия U17 – Сборная УФО – 4:2
В понедельник, 15 июля, сборная России U17 одержала вторую победу на Кубке Сириуса среди игроков 2008 года рождения над сборной Уральского федерального округа со счётом 4:2.
Кубок Сириуса U17. Россия U17 – Москва – 4:2
В воскресенье, 14 июля, сборная России U17 одержала победу в первом матче Кубка Сириуса среди игроков 2008 года рождения  над сборной Москвы со счётом 4:2.
ПИОНЕР «ТРОЙНОГО ЗОЛОТОГО КЛУБА». АЛЕКСЕЮ ГУСАРОВУ- 60!
Олимпионик, трехкратный чемпион мира, обладатель Кубка Стэнли – защитник Алексей Гусаров не знал поражений с ЦСКА ни на внутренней, ни на международной арене

Партнеры и спонсоры