en

ПЕРВЫЙ БЛОКИРОВЩИК. ПАМЯТИ ИГОРЯ РОМИШЕВСКОГО

Этот защитник ЦСКА дебютировал в сборной довольно поздно – в 27 лет. В олимпийском Гренобле-68. Но следующие четыре сезона не расставался с главной командой страны и карьеру завершил на ЧМ-72 в Праге, где прервалась победная серия «Красной машины». Сегодня 85 лет со дня рождения олимпионика, четырехкратного чемпиону мира, члена Зала славы отечественного хоккея Игоря Ромишевского.

- Я пришел в ЦСКА из «Локомотива», когда Анатолий Тарасов готовил сборную к Олимпиаде в Гренобле, - вспоминает член Правления ФХР Борис Михайлов, главный бомбардир сборной на чемпионатах мира и Олимпийских играх. – Тарасов тогда сконструировал сдерживающую пятерку. Её называли «системой». В ней был защитник-стоппер – Олег Зайцев, два полузащитника – Игорь Ромишевский и Анатолий Ионов, два нападающих – Евгений Мишаков и Юрий Моисеев. В команде им придумали забавные прозвища - Джина, МОтор и Ухват, Неваляшка и Мальдини. Ромишевский – это Неваляшка. Славился умением ловить шайбу на себя и при этом быстро вскакивал со льда и не выключался из игры. Он грамотно выбирал позицию на линии броска, выполняя функции второго вратаря. И все время ходил с синяками и ссадинами. Тарасов очень ценил мужество Ромишевского, ставил его в пример. Катался он корявенько, но при случае подключался к атакам. Не могу назвать Ромишевского защитником-бомбардиром, но и без голов он не оставался, особенно в ЦСКА.

Ромишевский пришел в канадский хоккей из русского. Поначалу играл в нападении. Но потом сам попросил Тарасова перевести его в защиту.

На Олимпиаде в Гренобле нашим, проигравшим Чехословакии – 4:5, чудом удалось сохранить титул. Эксперимент с «системой», забившей восемь голов в семи матчах, эксперты-специалисты признали неудачным. Но Ромишевский, несмотря на личную нулевую результативность, стал заслуженным мастером спорта и сохранил прописку в сборной.

На ЧМ-69 в Стокгольме он открыл личный бомбардирский счет в сборной с ее великолепной семеркой молодых дебютантов (вратарь Виктор Пучков, защитники Владимир Лутченко и Евгений Паладьев, нападающие Александр Мальцев, Борис Михайлов, Владимир Петров, Валерий Харламов). Причем сделал это в решающем матче с канадцами. Разрезав оборону «Кленовых листьев» по центру, Ромишевский буквально завез шайбу в ворота. Наши сравняли счет (1:1), затем победили (4:2) и только благодаря лучшей разнице голов во всем турнире завоевали золотые медали.

Свою вторую и последнюю шайбу за сборную Ромишевский забросил полякам на Призе «Известий»-70.

На ЧМ-71 в Швейцарии Ромишевский выступил дядькой-наставником дебютанта Геннадия Цыганкова. И на Олимпиаде-72 в Саппоро молодой защитник успешно сыграл в новой «системе», уже призванной делать разницу в атаке, с Александром Рагулиным, Анатолием Фирсовым, Владимиром Викуловым и Харламовым. Ромишевский же выходил в паре с молодым, но уже заматеревшим Лутченко.

Возглавивший сборную после Саппоро Всеволод Бобров отказался от услуг трехкратных олимпиоников Фирсова и Виталия Давыдова, которым было за 30, но включил 32-летнего Ромишевского в состав команды на ЧМ-72 в Праге. Однако в решающих матчах, против хозяев турнира и шведов, ставку сделали на новичка Александра Гусева. Ромишевский остался в запасе. Увы, наши утратили титул.

А Ромишевский решил завершить карьеру. В эпохальных матчах с канадскими профессионалами он не сыграл, как, впрочем, и заслуженные ветераны-чемпионы Давыдов и Фирсов, продолжавшие выходить на лед.

В конце 60-х Ромишевский окончил Московский лесотехнический институт (МЛТИ), факультет электронно-счетной техники (ФЭСТ), потом аспирантуру Московского физико-технического института (МФТИ), защитил кандидатскую диссертацию. Разрабатывал хоккейные стенды и тренажеры, позволявшие исследовать траекторию шайбы и определять ее скорость. Во второй половине 70-х совмещал научно-педагогическую деятельность с работой во главе Федерации хоккея РСФСР. Затем два сезона тренировал ленинградский СКА, а во второй половине 80-х – новосибирский СКА.

Именно в его творческой лаборатории раскрылся талант вратаря Сергея Мыльникова, будущего олимпионика и чемпиона мира, перешедшего в армейскую команду Ленинграда из челябинского «Трактора».

В постсоветской истории Ромишевский посвятил себя клубу «Золотая шайба», который возглавлял с 2006-го до ухода из жизни (28 сентября 2013-го). Игоря Анатольевича ввели в Зал славы отечественного хоккея 8 декабря 2011 года.

Похожие новости

Поздравляем Александра Мальцева!
Федерация хоккея России поздравляет с днём рождения двукратного олимпийского чемпиона
Поздравляем Виктора Шалимова!
20 апреля празднует день рождения олимпийский чемпион 1976 года
Поздравляем Вячеслава Фетисова!
20 апреля празднует день рождения двукратный олимпийский чемпион
Поздравляем Илью Ковальчука!
15 апреля празднует день рождения олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира

Партнеры и спонсоры