ЛУЧШИЙ ЗАЩИТНИК В РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ. СЕРГЕЮ ЗУБОВУ – 55!

Титул, вынесенный нами в заголовок, конечно, можно назвать условным и субъективным, однако именно так решили подписчики ФХР в соцсетях, принявшие участие в недавно проведенном голосовании. И это далеко не первое признание, которого удостоился сегодняшний юбиляр.
Самый успешный тренер НХЛ Скотти Боумэн называл Зубова лучшим российским защитником в богатейшей заокеанской лиге. Оценке мэтра можно верить, ведь он поработал с такими нашим асами, как Вячеслав Фетисов и Владимир Константинов. Оба поднимали над головой Кубок Стэнли, причем Фетисов – дважды.
Зубов стал топ-мастером уже за океаном. В ЦСКА же главный тренер Виктор Тихонов в шутку называл его «Тип-Топ», «тихоход». Но при этом доверял ему, когда тот делал первые шаги в чемпионской команде. Иначе вряд ли выпускал бы 18-летнего новичка в паре с Фетисовым, а потом и с Константиновым, и с Алексеем Касатоновым.
Дебют Зубова получился с горьким осадком. 11 сентября в Лужниках армейцы уступили 1:3 воскресенскому «Химику», будущему вице-чемпиону СССР. Ведущее звено Игоря Ларионова осталось без голов, зато нахватало 18 минут штрафа: Фетисов – 10, Сергей Макаров – 4, Ларионов и Крутов – по 2. Тихонов по горячим следам отчитал молодого Сергея Фёдорова, но Зубову претензий не предъявил.
Через несколько дней юный защитник открыл личный голевой счет, поразив ворота в Минске. Москвичи разгромили местное «Динамо» - 9:1. Успехи Зубова не остались незамеченными тренерами молодежной сборной во главе с Владимиром Васильевым. Сергей отправился в американский Анкоридж на МЧМ, хотя был на год младше большинства партнеров по команде. На том турнире зажигала тройка Александр Могильный – Фёдоров – Павел Буре. Первый из них к тому времени успел выиграть Олимпиаду-1988 в Калгари.
В начале января 1989 года Фетисов сделал заявление в газете: «Не хочу играть в команде Тихонова». А Зубов обрел уверенность. Тихонов выпускал «масочника» в самые сложные моменты. Но в сборную приглашать не спешил.
Премьера Сергея в главной команде страны состоялась после распада СССР, в январе 1992-го, в контрольном матче против Австрии за три недели до старта Олимпиады в Альбервиле. Зубов буквально вырвал олимпийскую путевку из рук конкурентов. Турнир во Франции он провел уверенно и весной отправился на чемпионат мира в Братиславу/Прагу. В столице Словакии Сергей стал героем матча со сборной Швейцарии. Два его гола позволили нашим, уступавшим 0:2, спасти ничью. Увы, российское ТВ тот матч не показывало, так что о маленьком подвиге Зубова болельщики узнали из газет.
В четвертьфинале (уже в Праге) сборная России уступила Швеции (0:2) и впервые в истории осталась без медалей. А Зубов – без членства в «Тройном золотом клубе». Так получилось, что это чемпионат мира стал него первым и последним в его яркой карьере, которая продолжилась в НХЛ.
В 1994 году вместе с Сергеем Немчиновым, Алексеем Ковалёвым и Александром Карповцевым (первые российские победители в НХЛ) Зубов завоевал Кубок Стэнли. В финале их «Нью-Йорк Рейнджерс» под руководством Майка Кинэна одолел «Ванкувер Кэнакс» с его главной звездой Павлом Буре.
Пять лет спустя Зубов еще раз покорил энхаэловский Эверест, но уже с «Далласом». Его статистика впечатляла. Из российских защитников с ним в один ряд можно поставить разве что Сергея Гончара, тоже двукратного обладателя Кубка Стэнли (с «Питтсбургом»).
В ноябре 2019 года Зубова приняли в Зал хоккейной славы в Торонто. Хотя индивидуальными призами в НХЛ он похвастать не мог. Парадоксально, но их у него нет.
- Я два сезона работал с Зубовым в ЦСКА, а потом в сборной на Кубке мира, - рассказывает Борис Михайлов. – Мы видели в нем характер и потенциал, доверяли. И он вырос в классного защитника. Рассудительного, владеющего первым пасом и броском, умело поддерживающим атаку. Жаль, что его успехи за океаном не были подкреплены титулами в сборной России. После Кубка мира Зубов отказался играть за нее. По сугубо личным причинам.
…На Кубке мира-96 российская «дрим-тим» добралась до полуфинала, где попала под горячие клюшки американцев, будущих победителей. Наши уступили им дважды с одинаковым счетом 2:5. В Оттаве Зубов попрощался со сборной заброшенной шайбой в ворота «звездно-полосатых», которые защищал лучший игрок супертурнира Майк Рихтер. К слову, завоевавший в 1994-м Кубок Стэнли в одной команде с российскими первопроходцами.
Зубов собственноручно закрыл двери в сборную после инцидента на Кубке «Спартака»-97 (был такой предсезонный турнир). В ресторане группа хулиганов стала оказывать знаки внимания его жене. Они подняли ее вместе со стулом и перенесли к своему столику. Сергей полагал, что организаторы турнира должны были заступиться за его семью. Он обиделся и начал игнорировать сборную. Пропустил Олимпиады в Нагано-98, Солт-Лейк-Сити-2002, Турине-2006. Однако, вернувшись в Россию и примерив форму СКА из Санкт-Петербурга, решил-таки выступить на Играх-2010 в Ванкувере. Тренеры сборной Вячеслав Быков и Игорь Захаркин включили его в «лист ожидания». На случай травмы кого-то из обоймы. Однако заслуженный ветеран посчитал это унизительным и отказался ждать.
В 2014-м Зубов встретился с этим тандемом специалистов в СКА уже как тренер, отвечающий за работу с защитниками. Их творческий союз, помноженный на эффективную работу менеджеров, помог команде из Северной столицы завоевать Кубок Гагарина. По ходу следующего сезона Зубов возглавил СКА. А потом не без успеха тренировал молодой клуб из Сочи. Выводил «леопардов» в плей-офф, о чем нынешняя команда из столицы Олимпиады-2014 может только мечтать.