en

Волшебник российского хоккея: прощальный матч Павла Дацюка

На «УГМК Арене» в Екатеринбурге прошёл прощальный матч одного из величайших хоккеистов современности – олимпийского чемпиона, двукратного чемпиона мира, двукратного обладателя Кубка Стэнли и Кубка Гагарина, члена «Тройного золотого клуба» и Зала хоккейной славы Павла Дацюка.

На лёд вместе с «Волшебником» вышли легенды отечественного и мирового хоккея – Александр Овечкин, Валерий Каменский, Кирилл Капризов, Сергей Фёдоров, Илья Ковальчук, Алексей Морозов, Сергей Мозякин, Василий Кошечкин, Данис Зарипов, Вячеслав Фетисов и многие другие. Руководили командами тренеры, оставившие яркий след в истории сборной России и карьере Павла Дацюка – Владимир Крикунов, Александр Якушев и Олег Знарок.
Карьеру Павла Дацюка невозможно представить без сборной России. Он не раз становился ключевой фигурой команды на Олимпийских играх и чемпионатах мира, вдохновлял партнёров, отличаясь не только мастерством и тактическим мышлением, но и умением вести за собой. Его имя прочно связано с большими победами сборной России и всегда будет служить примером для будущих поколений игроков.

Павел Дацюк:
– Хочу поблагодарить всех, кто участвовал в организации этого матча. Огромное спасибо каждому, кто помог осуществить мою мечту – подарить родному городу такой праздник. Решиться объявить о завершении карьеры было очень волнительным шагом. Я готовился к этому три года, и рад, что получилось провести такой вечер на замечательной арене.

Вспоминая мою историю в сборной России, у меня осталось два особых момента. Один – не самый яркий: Олимпиада в Сочи, где мы проиграли при домашних трибунах. Но главное воспоминание – олимпийское золото в Пхёнчхане. Это была долгая мечта и цель, к которой я шёл вместе с командой, с тем же Ильёй Ковальчуком, пройдя пять Олимпиад. Первым моим турниром за сборную стал Кубок Карьяла, и я благодарен тренерам, которые тогда поверили в меня. Именно там я понял, к какому уровню нужно стремиться. Это стало началом моего большого хоккейного пути.



Федерация хоккея России благодарит Павла Дацюка за выдающуюся карьеру, верность национальной команде и огромный вклад в славные победы сборной. Его имя навсегда останется частью истории «Красной Машины».

Владислав Третьяк, президент ФХР: 
– Дацюк – спортсмен-легенда, спортсмен-эпоха. Павел – один из лучших игроков в истории нашего и мирового хоккея, огромный талант, великий центрфорвард. Прозвище «Волшебник» очень символично, потому что его игра постоянно была полна волшебством. Финты, буллиты, точные и быстрые решения, потрясающее владение шайбой. Никто не мог предугадать, что Павел сделает в следующую секунду, поэтому защитникам и вратарям было особенно трудно играть против него. Сотни тысяч мальчишек захотели пойти в хоккей после того, как увидели, что показывает на льду Дацюк. 

Особого уважения Павел заслуживает за свой патриотизм. Он искренне любит Родину, любит российский хоккей. Он никогда не отказывался приезжать в национальную команду, всегда мчался помогать по первому зову. Дацюк 18 лет выступал за сборную на крупнейших турнирах, его вклад в победы всегда был очень велик. Золотая Олимпиада 2018 года, золотой чемпионат мира в 2012-м – на этих и других турнирах Паша был лидером, вел партнеров за собой. Мне хорошо запомнились и его подвиги в полуфинале ЧМ-2010. Тогда матч с Германией складывался очень тяжело, и это при том, что в год 65-летия Великой Победы сборная России не имела права проигрывать. Именно Дацюк взял ответственность на себя. И на 59-й минуте убежал из своей зоны, посмотрел в дальний угол, а сам хладнокровно бросил в ближний. Эта шайба стала победной. 

Искренне, от всей души благодарю Павла за то, что он делал в хоккее и для хоккея. У него была великая карьера, он завоевал все самые престижные титулы. Он единственный в мире игрок, выигравший Олимпийские игры, чемпионат мира, Кубок Стэнли и Кубок Гагарина. Убежден, что богатейший опыт и талант Дацюка еще принесут много пользы отечественному хоккею. К слову, в начале своей карьеры Павел вряд ли предполагал, что его прощальный матч состоится не просто в Екатеринбурге, а еще на такой замечательной суперсовременной арене. Но за эти 20 лет мы сумели поднять наш хоккей на новую высоту – в том числе и в деле качества инфраструктуры, строительства лучших в мире дворцов. И в том, что наш вид спорта развивается и идет вперед, безусловно - заслуга и таких легенд как Павел, человек, благодаря которому многие соотечественники влюбились в российский хоккей.



Владимир Крикунов:
– Впервые я увидел Павла в Екатеринбурге – мне его посоветовал помощник тренера из команды СКА. Взял его на тренировку: мы пошли играть в футбол на старом дворце, он вышел и сразу бросилось в глаза, как хорошо он обращается с мячом. Тогда я решил забрать его на сборы. Мы поехали в Глазов, и когда Паша вышел на лёд, все вопросы отпали. Он так легко катался, так уверенно обращался с шайбой, всё делал по-хоккейному правильно – стало ясно, что его ждёт большое будущее.

Правда, чтобы его потом взяли в состав сборной России, пришлось долго уговаривать Александра Сергеевича Якушева. Сначала он отказывался, но в конце концов согласился, хотя поставил Пашу в пятое звено. Позже, когда мы разговаривали, он признался: «Когда я его увидел, подумал, что ты с ума сошёл – кого ты мне послал». Но вскоре травмировался центральный нападающий в первом звене у Прокопьева и Сушинского, и Пашу поставили на его место. После тренировки Максим Сушинский сказал: «Нам больше никто не нужен». В то же время Якушев попросил меня отправить Алексея Чупина. Но после сборов сам Алексей сказал: «Зачем вы меня отправили? Я так и не сыграл ни одного матча».

Поздравляю Павла с прекрасной карьерой. Уверен, что он принесёт ещё много пользы нашему хоккею, но уже с другой стороны льда. У него много идей, он горит этим делом. Мы часто обсуждали это, когда он уже закончил играть. Он говорил: «Буду развивать, буду заниматься молодёжью». А потом спустя время признался: «Васильевич, да они ничего не понимают!» Я его успокоил: «Паша, это процесс обучения. Сначала никто ничего не понимает, потом начинают кое-что понимать, а потом уже говорят: ну кто же этого не знает».



Фотографии с прощального матча в Екатеринбурге: пресс-служа ХК «Автомобилист»

Похожие новости

ЦАРЬ-ПУШКА. ПАМЯТИ ВИКТОРА БЛИНОВА
Сегодня олимпионику, чемпиону СССР, мира и Европы, члену Зала славы отечественного хоккея исполнилось бы 80 лет
«ГЛАВНЫЙ ВЫВОД – КОМАНДА БОЕВАЯ, СПОСОБНА ИДТИ К ЦЕЛИ И ПОБЕЖДАТЬ». КОММЕНТАРИИ ПОСЛЕ ТРЕТЬЕГО МАТЧА БЕЛОРУССИЯ U18 – РОССИЯ U17
Итоги заключительного матча юниорской сборной России U17 на Кубке Будущего в Минске и всего турнира подвели главный тренер команды Андрей Миронов и нападающий Богдан Якушевский.
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. БЕЛАРУСЬ U18 – РОССИЯ U17 – 2:6
В заключительном товарищеском матче в Минске российские юниоры вновь были сильнее сборной Беларуси U18
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. БЕЛАРУСЬ U18 – РОССИЯ U17. АНОНС И ТРАНСЛЯЦИЯ
29 августа в Минске юниорская сборная России U17 проведет второй товарищеский матч против юниорской сборной Беларуси U18.

Партнеры и спонсоры