en

Сергей Морозов: “Рост и развитие судьи — это большой комплекс работы

Российский главный судья Сергей Морозов рассказал о своем пути в хоккее, а также поделился эмоциями от работы на молодежном чемпионате мира 2020 в Чехии.

Расскажите сколько лет вы занимаетесь судейством? Почему выбрали именно это направление?
Моя карьера началась в 2003 году. Я ещё играл за клуб “Кристалл-2” из Электростали. Поступил в Московский Государственный Областной университет на дневное обучение, а перспективы развития хоккейного клуба тогда были не самыми лучшими. Встал вопрос о выборе направления в жизни, и я выбрал судейство. Не хотел так резко уходить из хоккея, которому посвятил на тот момент уже 14 лет. Ну а к этому дню я уже 15 лет занимаюсь судейством.

Когда вы решили - обязательно стану хоккейным рефери?
Такого момента не было. Я просто выбрал путь и пошел по нему. Осознанно решил для себя, что стану судьей по хоккею с шайбой и шел по этому пути, набирая необходимую практику и новые знания.

Не так часто главным российским судьям доверяют работать на матчах МЧМ. Есть чувство гордости?
Вы знаете, представлять Россию, Всероссийскую коллегию судей и Управление судейства ФХР  — это огромная ответственность! Я не люблю гордиться. Наша задача — показать качественный уровень работы. И я очень благодарен, что мне доверяют работать на таких значимых турнирах.

Что самое сложное в работе на матчах молодежных сборных?
Матчи молодежных команд характеризуются быстротой, агрессивностью, эмоциональностью. Молодые ребята стараются показать хороший качественный хоккей. На льду встречаются разные стили игры. Игры схожи с матчами Молодежной Хоккейной лиги в России и мне знакомо то ощущение игры, которое присуще ребятам в молодежном возрасте, так как пару лет назад я работал на играх МХЛ.

Мы всегда должны быть готовы к чему-то неожиданному, к какому-то нарушению, потому что ребята вспыльчивые, не всегда могут осознавать меру ответственности в игровых эпизодах, поэтому здесь только максимум концентрации.

Как узнали о том, что будете работать на МЧМ? Кто сообщил об этом?
Этими вопросами занимается Всероссийская коллегия судей Федерации Хоккея России. От них и получил письмо на электронную почту о назначении на Молодежный Чемпионат Мира.

Что требуется от арбитра для работы на международных матчах?
Безусловно — знание языка. От понимания установочных требований и умения сопровождать работу английским языком зависит многое. Конечно, это и умение найти общее понимание с коллегой, умение стремительно перемещаться по площадке и конечно принятие решений. Всё это влияет на качество проведения игры. Мы постоянно совершенствуемся, активно работаем в этом направлении.

Что посоветуете молодым людям и девушкам, которые хотят стать хоккейными судьями?
Я сам живу в городе Электросталь и являюсь председателем Электростальской коллегии судей уже более 10 лет. Молодые ребята сталкиваются только с проблемой перехода. С тем, что, по их мнению, арбитр — непрестижная профессия, что на льду их будут оскорблять, общаться некорректно. Моя задача на этом этапе их раскрепостить, рассказать о работе изнутри. И дать возможность почувствовать себя уверенно в работе. И у многих получается.

Поэтому бояться нечего. В моей коллегии регулярно происходит пополнение, ребята достойно работают и представляют Электросталь на Всероссийских соревнованиях.

На кого вы равняетесь в своей работе, к чьему мнению прислушиваетесь?
Мы так воспитаны, что мнение и опыт наших старших коллег является безусловным. Рост и развитие судьи — это большой комплекс работы. На начальном этапе тебе помогает расти один человек, потом ты двигаешься дальше, к другому наставнику, и так каждый этап — от лиги к лиге, от игры к игре.

Перечислить всех невозможно, но это и первый председатель коллегии Валентин Павлович Посысаев, руководители судейского комитета Московской области Сергей Васильевич Верещагин, Алексей Григорьевич Изместьев, в прошлом руководитель судейского комитета ФХР Анатолий Михайлович Баринов, Александр Сергеевич Косолапов. Это и судьи, которые уже работают в качестве инспекторов матчей: Сергей Николаевич Семёнов, Сергей Михайлович Феофанов, Михаил Васильевич Бутурлин и Сергей Анатольевич Карабанов. И наши нынешние руководители в КХЛ и ФХР: Алексей Владимирович Анисимов, Михаил Михайлович Карпушин, Алексей Евгеньевич Горский, Андрей Петрович Попов, Александр Рудольфович Антропов, Анатолий Евгеньевич Захаров. Да и многие-многие другие судьи, с кем я когда либо работал. Всем им огромное спасибо!

Бывает ли такое, что смотрите и восхищаетесь игкрой какого-то игрока?
Сейчас не готов кого-то выделить. Все, кто играют в великую игру хоккей, от мала до велика — достойны уважения. Но когда ещё играл в хоккей, моим кумиром был Алексей Ковалёв.

Как много игр удалось отработать на турнире?
Я работал на стартовой игре турнира — Швеция - Финляндия. Затем на матче Канада - Германия, Финляндия - Швейцария. Потом был четвертьфинал Швеция - Чехия и полуфинал между Канадой и Финляндией.

Досадно ли находиться вдали от семьи в такой важный, семейный праздник, как Новый год?
Конечно, это очень тяжело! Очень люблю свою семью, мы с супругой в браке с 2011 года, она помогает и поддерживает меня во всем. Буквально за 15 минут до Нового года успели созвониться — я только вышел со льда после игры Финляндия-Швейцария, успел переодеться и мы вместе с коллегами-судьями поздравили супругу Алису и доченьку Мирославу с Новым годом по видеосвязи.

Какие новогодние традиции у вас есть?
Этот праздник у нас отмечается в кругу семьи, это наша традиция многие годы. Для меня прошедший Новый год стал первым вдали от дома.

Удалось посмотреть города, где проводился турнир?
Мне довелось поработать в обоих городах — Тршинец и Острава. Ледовый дворец в Тршинце более уютный, в Остраве это более масштабный и более вместительная арена, при полной загруженности там было интересно работать. В город удалось выбраться всего лишь один раз, в выходной день. Небольшой типичный европейский город, немного прогулялись с моими коллегами Иваном Фатеевым и Никитой Шалагиным. Никиту отдельно хотел бы поздравить с работой на матче за бронзовые медали!

Похожие новости

Cостав «России 25» на «Лига Ставок тур Сборной»
Федерация хоккея России определила состав сборной «Россия 25» на предстоящий «Лига Ставок тур Сборной».
Поздравляем Владислава Третьяка!
Президент ФХР празднует день рождения
БИЛЕТЫ НА МАТЧИ «ЛИГА СТАВОК КУБКА БУДУЩЕГО» УЖЕ В ПРОДАЖЕ!
Федерация хоккея России объявляет о старте продажи билетов на матчи «Лига Ставок Кубка Будущего», который пройдет в Новосибирске с 15 по 18 мая.
Кубок Будущего возвращается в Новосибирск
С 15 по 18 мая в Новосибирске на льду «Сибирь Арены» пройдет международный хоккейный турнир среди молодежных и юниорских команд — «Лига Ставок Кубок Будущего». В соревнованиях примут участие четыре команды: молодежная и юниорская сборные России, молодежная сборная Беларуси, а также сборная Студенческой хоккейной лиги (СХЛ).

Партнеры и спонсоры