en

Капитан сборной в Суперсерии-72. 80-лет со дня рождения Виктора Кузькина

Он считался незаменимым в ЦСКА и сборной, одним из самых непроходимых защитников советского хоккея. Иначе ему бы не доверили капитанскую повязку на Олимпиаде-72 в Саппоро, чемпионате мира-72 в Праге и в Суперсерии-72. 6 июля трехкратному олимпийскому чемпиону Виктору Кузькину исполнилось бы 80 лет.

УСТУПИЛ МЕСТО НА ВБРАСЫВАНИИ МИХАЙЛОВУ

Почему-то капитаном сборной СССР в Суперсерии-72 называют Бориса Михайлова. Наверное, из-за того, что он вышел на символическое вбрасывание с лидером канадцев Филом Эспозито перед стартовым матчем в монреальском «Форуме». Наверное, поспорить за шайбу мог и сам Кузькин, ведь большую и долгую карьеру он начинал как центральный нападающий.

В Суперсерии-72 Кузькин сыграл в семи матчах из восьми, пропустил только шестой, в котором наши могли оформить общую победу. К тому времени защитнику исполнилось 32 года, а это критический возраст для советского хоккеиста. Лучшие годы Виктора Григорьевича, как и его знаменитого одноклубника Александра Рагулина, были позади.

После тех эпохальных матчей с канадскими профессионалами Кузькина в сборную приглашали только на товарищеские матчи. Рагулину же посчастливилось сыграть на ЧМ-1973 в Москве и обогатить личную коллекцию наград десятой золотой медалью чемпиона мира. После чего Палыч повесил коньки на гвоздь. А карьера Кузькина длилась еще три сезона. Он успел принять участие в первой клубной Суперсерии-75/76.

920w0h3eb9ca6bbbd58bc837dbbc3a9801579e.jpg

- Виктор Григорьевич был колючим защитником, хорошо катался, что характерно для всех, кто пришел из хоккея с мячом, он грамотно подкатывался к сопернику, мало рисковал, вперед тогда ведь защитники ходили неохотно, - вспоминает капитан сборной в 1960-х Борис Майоров. – Кузькин не обладал мощным броском, как, скажем, Виктор Блинов или Александр Гусев. Не часто забивал. Однако свои прямые обязанности исполнял предельно четко.

Тренеры сборной Аркадий Чернышёв и Анатолий Тарасов чаще всего выпускали Кузькина в паре с домоседом Виталием Давыдовым и нашей спартаковской тройкой.

Поначалу в ЦСКА Кузькин, который в детстве болел за «Спартак», не приглянулся Тарасову из-за худощавого телосложения. Тогда в чемпионской команде доигрывали Николай Сологубов, Иван Трегубов, Дмитрий Уколов, Генрих Сидоренков… Грянула смена поколений, и Анатолий Владимирович переквалифицировал молодого форварда в защитника, о чем впоследствии ни разу не пожалел.

Дебют на чемпионате мира 1963 года в Стокгольме принес Кузькину не только золотую медаль, но и звание заслуженного мастера спорта. Это было начало триумфального шествия сборной СССР, которое завершилось в Праге-1972.

59306_b1276811062101079525.jpg

ЗАСЛУЖЕННОГО МАСТЕРА ПРИСВОИЛИ ДВАЖДЫ

Весной на ЧМ-1966 в Любляне Кузькин сменил на капитанском мостике Бориса Майорова, разжалованного за незначительную провинность. А осенью мог завершить карьеру.

В газете «Правда» опубликовали фельетон о распоясавшемся хоккеисте-чемпионе. Причем в понедельник, когда другие печатные СМИ не выходили. Надо знать, какой убийственной силой обладали подобные публикации. Оргвыводы делали без промедления.

Кузькин стал фигурантом «дела таксистов». Погуляв в ресторане при Аэровокзале (излюбленном для хоккеистов ЦСКА заведении), Кузькин и Евгений Мишаков в сопровождении спутниц сели в такси. Водитель стал высаживать компанию, оторвал рукав модного пиджака Мишакова, здоровьем и силой не обделенного. В завязавшейся драке принял участие с десяток таксистов. Одному из них монтировкой проломили голову. Когда подоспела милиция, все разбежались. Кроме Кузькина, во время конфликта остававшегося в машине. Его и «замели», а потом обвинили в нанесении телесных повреждений.

Вскоре выяснилось, что хоккеист не причем, уголовное дело закрыли. Но маховик был запущен. Пресса ухватилась за жареное.

Инцидент разбирала Спортивно-техническая комиссия Федерации хоккея СССР. На нее давили, настоятельно рекомендовали наказать виновных построже. Кузькину влепили год дисквалификации и сняли звание заслуженного мастера спорта.

VGKuzkin.jpg

После 30 октября 1966 года за ЦСКА он не играл, на лед разрешили выходить только в клубном чемпионате Москвы. Тарасов пригрозил сослать своего капитана в Чебаркуль – в этом городке Челябинской области базировалась армейская команда «Звезда», в которой потом проходил «стажировку» Валерий Харламов.

Спустя три месяца Кузькина вызвал глава федерации хоккея Валентин Алёхин и с порога велел готовиться к чемпионату мира в Вене.
Лишившись Кузькина, оборона сборной дала трещину, национальная команда неудачно провела заокеанское турне и контрольные матчи. А чемпионат мира предстоял особенный. В год 50-летия Октября. В случае поражения наверняка полетели бы головы спортивных руководителей СССР. Изначально турнир отдавали Советскому Союзу, но наша страна предусмотрительно отказалась из-за боязни неудачи.

Из столицы Австрии Кузькин вернулся с золотой медалью и… заслуженным мастером спорта. Звание не вернули, а присвоили вторично.

В Саппоро-1972 он стал трехкратным олимпийским чемпионом, вместе с Рагулиным, Давыдовым, Анатолием Фирсовым.

кузькин.jpg

ПОИГРАЛ В ТЕННИС, НЫРНУЛ В МОРЕ, И СЕРДЦЕ ОСТАНОВИЛОСЬ

- Кузькин был бесконфликтным и покладистым человеком, поэтому сработался с такими разными специалистами, как Локтев и Тихонов, - считает унаследовавший у Кузькина капитанскую нашивку Борис Михайлов.

- Он был добрым и отзывчивым человеком, - рассказывал Давыдов. – И шайбу отбирал деликатно, технично, зубодробительные силовые приемы – не его стихия.

В 1976 году Кузькин завершил карьеру игрока в неполных 36 лет и стал помощником старшего тренера ЦСКА Константина Локтева. Через год армейцев возглавил Виктор Тихонов и оставил своего тезку в штабе.

В 1988 году Кузькин отправился в Японию тренером-консультантом одного клуба, потом вернулся в ЦСКА.

- Работать с Виктором Григорьевичем было одно удовольствие, - рассказывает двукратный чемпион мира Денис Денисов. – Меня, 16-летнего пацана, он очень многому научил. На тренировках сам вступал в отбор шайбы, нападающим не было от него покоя.

59306_b1276811104268267693.jpg

20 апреля 2008 года Кузькин играл в матче в честь 50-летнего юбилея Вячеслава Фетисова и мог дать фору многим более молодым участникам действа. Через два месяца Виктора Григорьевича не стало.

Трагедия случилась в Хосте в военном санатории имени Яна Фабрициуса. Набегавшись по корту с теннисной ракеткой, Кузькин нырнул с пирса в прохладное море. Его сердце остановилось мгновенно, он и воды не успел наглотаться, так и застыл в положении стоя.

Виктор Григорьевич никогда не жаловался на здоровье, до изнеможения тренировался с «Легендами хоккея». Только после смерти врач показал рубцы на сердце трехкратного олимпийского чемпиона. Инфаркты он переносил на ногах.

Похоронили Кузькина на Ваганьковском кладбище.

ДОСЬЕ
Виктор Григорьевич Кузькин
Родился 6 июля 1940 года в Москве, умер 24 июня 2008 года в Сочи
Защитник.
Заслуженный мастер спорта (1963, 1967)
Карьера игрока: ЦСКА (1958-1976)
13-кратный чемпион СССР, 530 матчей, 71 гол
Трехкратный олимпийский чемпион (1964, 1968, 1972)
8-кратный чемпион мира (1963-1971)
На ЧМ и ОИ – 70 матчей, 12 голов
Участник Суперсерий-72, 75/76
Карьера тренера: ЦСКА, ХК ЦСКА (1976-1988, 1992-1999), «Одзи Сейси» Япония (1988-1991)
Член зала славы ИИХФ (2005)

Похожие новости

В Москве состоялось подведение итогов сезона ЖХЛ
28 апреля в московском отеле «Континенталь» прошли ключевые мероприятия, посвящённые завершению сезона Женской хоккейной лиги.
Cостав «России 25» на «Лига Ставок тур Сборной»
Федерация хоккея России определила состав сборной «Россия 25» на предстоящий «Лига Ставок тур Сборной».
Поздравляем Владислава Третьяка!
Президент ФХР празднует день рождения

Партнеры и спонсоры