en

Последний капитан. Владимиру Константинову – 55!

Он метеором ворвался в чемпионский ЦСКА и сборную СССР. А потом прославлял отечественную хоккейную школу по ту сторону океана. Сегодня трехкратный чемпион мира и обладатель Кубка Стэнли отмечает 55-й день рождения.

Начавший заниматься хоккеем в Мурманске Владимир Константинов дебютировал в ЦСКА в непростой для самого титулованного клуба момент, когда бессменному чемпиону СССР бросило перчатку московское «Динамо». Только что завершил блистательную карьеру лучший вратарь XX века Владислав Третьяк, а капитан команды Вячеслав Фетисов в ходе подготовки к Кубку Канады-84 сломал ногу и выбыл на три месяца.

В сезоне-84/85 17-летний защитник провел все 40 матчей, без единого пропуска. Наравне с лидерами команды Алексеем Касатоновым, Сергеем Стариковым, форвардами из звена КЛМ Владимиром Крутовым, Игорем Ларионовым, Сергеем Макаровым.

- Константинов пришел в команду вместе со мной, - рассказывает легенда Борис Михайлов. – Тихонов пригласил меня из Ленинграда после того, как в «Динамо» ушел его помощник Юрий Моисеев. В свои семнадцать Константинов выглядел на все 37. Не припомню, чтобы он улыбался. Его даже прозвали «Дед». Константинов был способен одинаково сильно сыграть как в обороне, так и в нападении, благо скоростью бог его не обидел. Маневренный и очень жесткий, любил и умел играть в тело. Как теперь говорят, всегда заканчивал силовой прием. Соперник при виде приближающегося Константинова старался избавиться от шайбы.

Второй сезон на высшем уровне Константинов украсил двумя титулами чемпиона мира – среди молодежи и взрослых. Стабильная игра 18-летнего армейца на МЧМ-86 в Канаде произвела сильное впечатление на самого Анатолия Тарасова, ездившего на турнир в качестве руководителя советской делегации. На Большом тренерском совете он рекомендовал наставникам главной команды страны обратить внимание на юного универсала.

Перед Виктором Тихоновым и Владимиром Юрзиновым стояла задача вернуть на домашнем ЧМ-86 чемпионский титул, утерянный в Праге годом ранее. Тем не менее, они не побоялись сформировать молодежное звено из дебютантов – Валерия Каменского, Константинова и спартаковца Сергея Агейкина, который был на несколько лет старше своих партнеров.

Эти парни должны были навязывать соперникам высокий темп, изматывать его и по возможности забивать. Они на все сто выполнили тренерское задание. Константинов открыл счет в матче против действующего чемпиона мира сборной Чехословакии. Он вошел в зону и с кистей отправил шайбу в ворота Доминика Гашека.

В этом матче решалась судьба чехословацкой команды, которой светило не только досрочное расставание с титулом, но и борьба за выживание в группе сильнейших. Поражение (2:4) оказалось для нее фатальным. А Константинов, Каменский и вратарь Евгений Белошейкин к золотым медалям МЧМ добавили награды высшей пробы московского первенства.

Казалось, Владимир прописался в главной команде страны надолго и всерьез. Однако…


01_20200515_BW_KHL_17.jpg


На МЧМ-87 в Чехословакию Константинов отправился капитаном команды. Состав нашей сборной был куда слабее, чем год назад в Канаде. Советская молодежка досрочно лишилась шансов даже на бронзу, но при этом лишила канадцев золота. Нашумевшая драка стенка на стенку в Пьештянах с родоначальниками хоккея оставила незавершенным заключительный матч турнира. Обе сборные дисквалифицировали, их результаты аннулировали, а зачинщиков отлучили от международного хоккея на год. В число опальных попал и Константинов.

Он пропустил ЧМ-87 в Вене. А Кубок Канады – из-за травмы, полученной в первом же тренировочном матче сборной против «Крыльев Советов».

Константинов вернулся в сборную на Призе «Известий»-87, который сенсационно выиграли канадцы. Но в олимпийский состав не попал. Тихонов и его новый помощник Игорь Дмитриев взяли в Калгари другого универсала – Илью Бякина из Свердловска.

На Призе «Известий»-88 Константинов выходил в паре с капитаном сборной Вячеславом Фетисовым, а на ЧМ-89 в Стокгольме – с Алексеем Касатоновым.

Тихонов взял Фетисова в Стокгольм только после ультиматума ведущих игроков – Макарова, Ларионова, Крутова, Вячеслава Быкова, Каменского, Андрея Хомутова, пригрозивших отказаться ехать на ЧМ, если в состав не включат прославленного защитника.

Напряженность вызвался снять глава Управления футбола и хоккея Спорткомитета СССР Вячеслав Колосков, весь турнир простоявший на скамейке запасных. «Красная машина» одержала победу во всех матчах, директорат чемпионата назвал Фетисова лучшим защитником. Однако Тихонов по горячим следам заметил, что, на его взгляд, Константинов сыграл сильнее.

Следующий сезон Владимир провел на одном дыхании – в форме ЦСКА наколотил 14 шайб (столько же, сколько и Павел Буре). На ЧМ-90 в Швейцарии Константинов играл в первой паре с тезкой Малаховым. Как и в Москве в 1986-м, он огорчил Гашека, открыв счет в победном матче (4:1) на первом этапе. В том, что в четверке сильнейших «Красная машина» одолела Швецию, Канаду и Чехословакию с общим счетом 15:1, немалая заслуга Константинова.

В истории он остался как последний капитан сборной СССР на чемпионатах мира. В 1991-м в Финляндии Владимир выходил на лед с капитанской нашивкой. Кто мог тогда предвидеть, что его карьера в главной команде страны завершена?

Олимпийский сезон-91/92 открывался Кубком Канады. Перед турниром супруга Константинова привезла Тихонову медицинскую справку об онкологическом заболевании мужа, которому якобы требовалось лечение за океаном. Детективная история с подкупом врачей закончилась бегством Константинова в Детройт транзитом через Венгрию. Не поторопился ли он? Мог ведь спокойно выступить на Олимпиаде в Альбервиле и уехать сразу после Игр по доброй воле, как сделали Игорь Кравчук и Дмитрий Миронов, ставшие олимпийскими чемпионами.

Увы, за сборную России Константинов не сыграл. Ни разу! Во время локаута, накрывшего НХЛ осенью 1994-го, он выступал в Германии. В то время как его партнеры по сборной СССР совершили турне по городам и весям России под вывеской «Звезды хоккея – детям».

Пропустил добившийся признания в НХЛ Владиатор (так его прозвали за океаном) и Кубок мира-96. Но по уважительной причине – разорвал ахилл, играя в теннис. А после триумфа в Кубке Стэнли в 1997-м жуткая автокатастрофа во время чемпионского парада оборвала его карьеру. На взлете. Ему только исполнилось 30 лет.

В конце апреля 2008-го в ветеранском матче по случаю 50-летнего юбилея Фетисова на лед Ледового дворца ЦСКА, что на Ленинградском проспекте, Игорь Ларионов и герой торжества вывезли Константиновым в коляске. Это стало настоящим сюрпризом для болельщиков и участников игры. Заполненный под завязку зал устроил Владимиру овацию, по его лицу пробежала улыбка, а на глазах навернулись слезы.

Похожие новости

Президент ФХР открыл розыгрыш «Кубка Третьяка» в Красногорске
Стартовала серия традиционных весенних турниров для лучших юных хоккеистов России
Кубок Третьяка U11: Красногорск примет финальный турнир среди самых юных хоккеистов
Дебют города в календаре всероссийских финалов, 12 команд из России и Беларуси, две арены и насыщенная программа игр
ПОЗДРАВЛЯЕМ МИХАИЛА КАРПУШИНА!
3 апреля свой день рождения празднует начальник Управления судейства ФХР Михаил Михайлович Карпушин.

Партнеры и спонсоры