en

ПО ПРОЗВИЩУ СЛОН. АЛЕКСЕЮ ЖИТНИКУ – 50!

Защитник Алексей Житник сыграл за три сборные: советскую – на Кубке Канады-91, СНГ – на Олимпиаде-92 в Альбервиле, России – на трех ЧМ, Кубке мира-96, а также на Олимпиаде-98 в Нагано. Обладатель золотой и серебряной олимпийских наград, дважды финалист Кубка Стэнли (1993, 1999) cегодня празднует 50-летний юбилей.

О Житнике громко заговорили во время молодежного чемпионата мира 1991 года, который состоялся в канадском Саскачеване. Алексей провел все семь матчей турнира, набрал 2 (1+1) очка при показателе полезности «+8» и всего с двумя минутами штрафного времени. Для сравнения: будущая звезда НХЛ канадец Скотт Нидермайер вышел на лед только в трех играх, очками не разжился и завершил турнир с «-1».

- Житника отличало мягкое катание, при этом он был жестким защитником, как ныне говорят, двусторонним. Мне он напоминал Александра Рагулина, мог первым пасом начать атаку, но уступал Палычу в габаритах, зато бросал сильнее его, - рассказывает возглавлявший российскую дрим тим на Кубке мира-96 Борис Михайлов. – Алексей физически очень сильный, ноги у него, как стволы дубов – накачанные, мощные.

За эти «стволы дубов» Житника прозвали Слоном. Впрочем, накачанные ноги – фишка многих советских хоккеистов. Герман Титов рассказывал, что в НХЛ они были предметом зависти местных игроков, которые могли похвастать мускулистой верхней частью тела при тонких ножках.

В «Лос-Анджелесе» молодого Житника нахваливал элитный защитник Роб Блэйк. А Зинэтула Билялетдинов в приватном разговоре с автором этих строк отметил несколько авантюрную манеру игры позднего Житника, который с потерей скорости стал ошибаться чаще обычного.

В 18 лет Житник провел в киевском «Соколе» все 46 матчей чемпионата-90/91, в которых набрал 5 (1+4) очков. Первой же скрипкой в той команде Анатолия Богданова считался защитник Валерий Ширяев, чемпион мира, забивший больше иных форвардов – 15 голов.

Стоит ли удивляться, что не по годам стабильный Житник попал в поле зрения ЦСКА и следующий сезон провел в армейской форме. Еще в августе 1991-го Виктор Тихонов пригласил его в сборную на Кубок Канады. Таким кредитом тренерского доверия не мог похвастать даже Сергей Зубов, который в феврале 1992-го сыграет с Житником на Олимпиаде в Альбервиле. Единственный сезон в армейской команде Алексей провел без единого пропуска – 44 матча (2 гола, 7 передач, 52 минуты штрафа) и увенчал его серебряной медалью.

На Кубке Канады Житник обедни не испортил, выходя с разными партнерами. Результативными действиями не отметился, но закончил турнир с нейтральным показателем полезности. В декабре он отправился на второй для себя молодежный чемпионат мира и вернулся из Западной Германии с золотой медалью. Правда, в тройку лучших в сборной СНГ Алексей не попал, зато пробился в олимпийский состав, что куда важнее.

1991. Олимпийские чемпионы 1992 года.jpg

В Мерибеле он выходил в паре с московским динамовцем Дмитрием Юшкевичем и тройкой его одноклубников Алексей Ковалёв – Алексей Жамнов – Сергей Петренко. Житник не только забросил одну шайбу, но и сыграл на редкость дисциплинированно – как и Зубов, в восьми матчах ни разу не посетил штрафной бокс.

Богатый на события сезон он завершил на чемпионате мира в Братиславе/Праге. В паре с Юшкевичем. Увы, матчи из столицы Словакии российское ТВ не показывало. Сухая же цифирь статистики свидетельствует о том, что Житник оказался единственным из восьми наших защитников, так и не отпраздновавшим своего гола.

Впрочем, это зло не столь большой руки. На серебряной для сборной России Олимпиаде-98 в Нагано ее защитники вообще ни разу не поразили ворота, что не помешало добраться до финала, в котором чехи одержали победу благодаря голу… оборонца-разрушителя Петера Свободы.

Увы, эта медаль оказалась для юбиляра последней в его карьере. На ЧМ-96 в Вене российская команда, усиленная дюжиной энхаэловцев, осталась четвертой, ни разу не проиграв в основное время и уступив в полуфинале канадцам 2:3 по буллитам и американцам 3:4 в овертайме матча за бронзу.

В Кубке мира Житник не принял участия в полуфинальной игре с будущими победителями супертурнира американцами (2:5). А про ЧМ-2000 в Санкт-Петербурге, где богатая на звездные имена сборная России заняла 11-е место, и вспоминать не хочется.

До сих пор в тумане история непопадания Житника в дрим тим на Олимпиаду-2002. Сам Алексей объяснял этот бан со стороны Вячеслава Фетисова, главного тренера и генменеджера в одном лице, мелкой травмой – мол, подвернул ногу. Но ведь Павел Буре прибыл в Солт-Лейк-Сити с трещиной в руке и выходил на лед, превозмогая боль. Несмотря на то, что его, героя Нагано, лишили капитанской нашивки в пользу ветерана Игоря Ларионова. К слову, Фетисов не вспомнил о Житнике, даже потеряв за месяц до Игр Юшкевича. Освободившуюся вакансию занял ветеран Игорь Кравчук.  

1000_300909_DM_SVS_VNB 015.jpg

Житник вернулся в сборную после восьмилетнего перерыва. Ее главный тренер Вячеслав Быков пригласил 36-летнего защитника, выступавшего за московское «Динамо», на Кубок «Карьяла». Сборная одержала победу во всех матчах финского этапа Евротура. Ветеран выходил в паре с Игорем Щадиловым из «Салавата Юлаева».

А вот до ЧМ-2009 в Берне, который наша сборная выиграла, Житник не доехал. Тренеры сделали ставку на молодежь.

Не удалось ему завоевать золотые медали и в чемпионате страны, а также Кубок Стэнли. А ведь шансы были: в 2005-м нашпигованный звездами разного калибра «Ак Барс» оступился на старте плей-офф на ярославском «Локомотиве», а в 2009-м московское «Динамо» Владимира Вуйтека не справилось в полуфинале с будущим обладателем Кубка Гагарина тем же «Ак Барсом».   

При этом за плечами Житника более тысячи матчей в НХЛ, два финала Кубка Стэнли – с «Лос-Анджелесом» Уэйна Гретцки и «Баффало» Доминика Гашека.

Похожие новости

Cостав «России 25» на «Лига Ставок тур Сборной»
Федерация хоккея России определила состав сборной «Россия 25» на предстоящий «Лига Ставок тур Сборной».
Поздравляем Владислава Третьяка!
Президент ФХР празднует день рождения
БИЛЕТЫ НА МАТЧИ «ЛИГА СТАВОК КУБКА БУДУЩЕГО» УЖЕ В ПРОДАЖЕ!
Федерация хоккея России объявляет о старте продажи билетов на матчи «Лига Ставок Кубка Будущего», который пройдет в Новосибирске с 15 по 18 мая.
Кубок Будущего возвращается в Новосибирск
С 15 по 18 мая в Новосибирске на льду «Сибирь Арены» пройдет международный хоккейный турнир среди молодежных и юниорских команд — «Лига Ставок Кубок Будущего». В соревнованиях примут участие четыре команды: молодежная и юниорская сборные России, молодежная сборная Беларуси, а также сборная Студенческой хоккейной лиги (СХЛ).

Партнеры и спонсоры