Вита Понятовская: «Сейчас главная цель – постараться выиграть чемпионат мира»

Защитник женской молодёжной сборной Вита Понятовская – самый молодой игрок в российской команде на этом чемпионате мира. 8 января хоккеистке исполнилось 15 лет. В день рождения мы поговорили с Витой о хоккее, увлечениях и планах на будущее.

- День рождения обычно праздную дома, первый раз так получилось, что встречаю его на турнире. С утра команда поздравила меня, было очень приятно.

Сейчас в сборной я самый молодой игрок. Ощущаю себя отлично. Все девчонки в команде дружные, поддерживают. Так что возраст ни на что не влияет, всё хорошо.

- Какие эмоции были от первого вызова в сборную?
- Конечно, я сильно обрадовалась вызову. Практически всех в команде знала до этого, тем более, в команде много девчонок из Челябинска, с ними мы были хорошо знакомы еще до сборной.

- Какие свои победы ты бы назвала основными?
- Победа в Золотой шайбе, мы становились чемпионами России, также до этого были серебро и бронза Золотой шайбы за девочек. И, конечно же, победа в Кубке Европы с юниорской сборной в прошлом сезоне. Ее, наверное, я бы пока назвала самым ярким впечатлением в хоккейной карьере. Было много радости и позитивных эмоций. Это моя первая победа в крупном международном турнире. Не смотря на то, что Кубок пока проходит не под эгидой IIHF, побеждать за сборную очень приятно. Можно сказать, что международный опыт, полученный тогда, помогает и сейчас, в играх чемпионата мира.

- В чем отличия игры в клубе и за сборную?
- В сборной ответственность намного больше, все-таки ты защищаешь честь страны.

- Что привело тебя в хоккей?
- В хоккее я оказалась, благодаря папе. Сам он не хоккеист, просто когда-то в детстве играл во дворе. Сначала он думал отдать меня в конькобежный спорт, потом куда-то еще. Но в итоге в 6 лет привёл в хоккей. Первых эмоций от тренировок уже не помню, частенько все начинают тяжело. Но, спустя какое-то время, хоккей уже становится частью жизни, без которой невозможно. Например, сейчас я не представляю себя и свою жизнь без хоккея. Когда какое-то время не тренируюсь, тяжело, настроение сразу плохое.

- Как произошел выбор амплуа?
- Я пробовала играть как в нападении, так и в защите – но исключительно полевым игроком, о вратаре почему-то речи не шло. В итоге всё-таки стала защитником. На этом турнире играем в паре с Настей Медведевой. Она, как и я, из Челябинска, бывало, что играли с ней до этого. У нас хорошее взаимопонимание, чувствуем друг друга, так что вместе играть удобно.

- Чему посвящаешь свободное время?
- Свободного времени, на самом деле, практически нет. Утром в школу, потом сразу на тренировку, лёд-земля, потом еду домой, быстро делаю уроки. Когда выпадает возможность, люблю погулять с родителями, что-то по дому делаю, занимаюсь дополнительно, подтягиваю уроки, потому что школу я немного запустила в этом году.

Многие учителя идут мне навстречу, дают что-то сдать раньше. Например, в том году я сдала итоговые экзамены заранее, потому что надо было уезжать. Сейчас есть возможность сдавать долги практически в любое время суток, но, опять же, это зависит от учителя.

- Какой любимый предмет в школе?
- Самый любимый - биология. Плюс, химия неплохо получается.

- Физкультуру, наверное, проставляют автоматом?
- Нет, в этот раз мне за неё четвёрку поставили. Просто бывает, периодически не хожу на нее, форму лень носить с собой. А когда, наоборот, приду готовая - ее нет.

В классе хоккеем занимаюсь только я, да и вообще спортсменов мало. Хотя Челябинск - хоккейный город, у нас очень любят хоккей.

- От кого приходит первое сообщение или звонок поле игры?
- От родителей. Пишет, обычно, мама, хотя там уже без разницы, кто именно. Начинаю общаться с мамой, папа тут же подключается. Конечно же, они смотрят все игры, переживают. Хотели приехать в Дмитров, не получилось. Но естественно за нашими играми на чемпионате мира они следят очень внимательно.

- Какие пока складываются впечатления от чемпионата мира?
- Очень здорово и приятно играть при большом количестве болельщиков, дома и стены помогают. На скамейке все девчонки поддерживают друг друга, эмоций выплескивается огромное количество. Сегодняшний выходной очень кстати, потому что до этого мы провели две очень сложные игры подряд, устали сильно. Готовимся к битве против шведов, потому что все команды равные: как победить, так и проиграть может любая. Настраиваемся серьено.

- Расскажи о своих планах и целях.
- Сейчас главная цель – постараться выиграть чемпионат мира. Дальше – поэтапно двигаться вперед: попасть в национальную сборную и вместе с ней идти к победам. Цели только самые высокие.

Федерация хоккея России