66 лет со дня рождения Сергея Гимаева

1 января 2021 года исполняется 66 лет со дня рождения заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера России, восьмикратного чемпиона СССР Сергея Гимаева.

Гимаев Сергей Наильевич
Родился 1 января 1955 года в городе Пружаны (Брестская область)
Советский хоккеист и тренер, спортивный комментатор.
Мастер спорта СССР международного класса, Заслуженный тренер России.

Сергей рос спортивным ребёнком, занимался многими видами спорта. Но более всего его увлек хоккей с шайбой, которым он начал заниматься с 11 лет. Тренировался в школе ХК «Салават Юлаев», прошёл путь от юношеской команды до взрослой. Одновременно с этим учился на вечернем отделении Уфимского государственного авиационного института.

Через некоторое время призван в ряды Советской Армии. Службу проходил в Оренбургской области, где находился месяц. Потом был переведен в клуб СКА (Куйбышев), где провел 2 года у Юрия Моисеева. После того, как успешно выступил на турнире Вооружённых Сил, в клуб пришла телеграмма из ЦСКА с требованием командировать игрока в Москву.

С сезона 1976/77 начал выступления за армейцев Москвы. Закончил карьеру после сезона 1985/86 в СКА Ленинград. Всего в чемпионатах СССР сыграл 305 матчей и забил 45 голов.

После окончания карьеры игрока окончил Московский государственный областной педагогический институт в Москве, работал детским тренером и директором хоккейной спортивной школы ЦСКА в течение 14 лет, играл в ветеранской команде «Легенды хоккея СССР».

Кроме того, с 1986 года работал тренером с юношескими сборными страны 1972 и 1973 годов рождения. С командой 1978 года рождения, помогая Владимиру Шадрину, стал чемпионом Европы. Причём в той сборной страны играли девять его воспитанников. В 1996 - 1998 гг. работал тренером ПХК ЦСКА (Москва).

С 2000-х годов являлся экспертом и хоккейным комментатором, в разные годы работая на телеканалах «Россия-1», «Россия-2», «Спорт-1», «Матч ТВ» и «КХЛ ТВ».

Скоропостижно скончался на 63-м году жизни 18 марта 2017 года от сердечного приступа в Туле, во время матча ветеранов. Похоронен на Новолужинском кладбище в Химках.

Достижения:
Восьмикратный чемпион СССР (1978—1985).
Двукратный обладатель Кубка СССР (1977, 1979).
Многократный обладатель Кубка Европейских чемпионов.
В числе лучших защитников чемпионатов СССР — 1979 (список 36 лучших), 1982, 1983 (список 34 лучших).
Награждён орденом Почёта (2003).
Заслуженный тренер России.
Обладатель премии «ТЭФИ» в номинации «Ведущий спортивной программы/спортивный комментатор Молодёжный чемпионат мира по хоккею. Россия — США» (посмертно).