en
ВСЕ НОВОСТИ

Юрий Иванников: «Я 54 года в судействе, больше полувека. Хоккей – вся моя жизнь!»

Цикл интервью с российскими арбитрами, ветеранами «судейского цеха» продолжает разговор с судьей Всероссийской категории Иванниковым Юрием Васильевичем.

– Юрий Васильевич, когда и как вы определились с выбором своего профессионального пути?

– После армии я поступил в Институт физкультуры. У нас был старший преподаватель - Ян Лазаревич Каменецкий, многие его знают… Он тогда работал судьей и предложил мне поработать помощником. Я попробовал, мне понравилось. Уже на второй год судейства, я судил Высшую лигу, а на четвертый - стал главным судей Первой лиги. Шел примерно 1973 год.

Как дальше развивалась Ваша судейская карьера?

–Я три раза был главным судьей соревнований Советского Союза среди молодежных команд: в Оленегорске, Андропове, Уфе. Дальше, я семь лет руководил «Золотой шайбой» в Москве, провел три финала «Золотой шайбы», судил много переходных игр в качестве главного судьи. Вообще, вся жизнь прошла в судействе. А последние четыре года, до того как мне исполнилось 50 лет, я судил Высшую лигу в качестве главного судьи.

Скажите, кто Ваши учителя, наставники, кого бы Вы хотели вспомнить сегодня и поблагодарить?

– Да, действительно, у меня были великие учителя: Юрий Карандин, Виктор Домбровский, Валентин Никульцев и многие-многие другие, у которых можно и нужно было учиться. Я очень благодарен им всем.

Сегодня у Вас День Рождения, 77 лет. Ваша жизнь, по-прежнему наполнена хоккеем?

–Да, конечно. Хоккей – вся моя жизнь. Я не мыслю себя вне хоккея. Сегодня я работаю с детьми, сужу Ночную хоккейную лигу. Я уже 54 года в судействе, больше полувека!

Какое, на Ваш взгляд, основное качество, которым должен обладать хоккейный судья?

– Какая бы ситуация не сложилась на поле, важно всегда быть уравновешенным. Судья никогда не должен терять контроль, и еще, судья должен быть физически подготовленным - катание, жесты, все должно быть красиво.

Вы судите и детские и взрослые матчи, интересно, судейство на них отличается?

– Конечно, очень отличается, даже юношеские и молодежные турниры отличаются от Ночной лиги, от ветеранов. Здесь играют маленькие профессионалы. И что интересно, сразу видно кто из тренеров работает, а кто нет, какая команда думает и работает головой, а какая только ногами.

В заключении нашего разговора, хотелось услышать от Вас, как от ветерана «судейского цеха», от опытного наставника, напутствие молодым ребятам, которые приняли решение пойти по Вашим стопам и стать хоккейными арбитрами.

– Я хочу пожелать им, чтобы они любили хоккей, жили хоккеем. Не просто приехали, отсудили и все, а проживали игру вместе с игроками. Были уравновешенными, целеустремленными и внимательными. Это не профессия, это любовь навсегда!

Иванников Юрий Васильевич.

Родился 12 марта 1943 года в Москве.

Во время службы в армии играл в хоккей в команде СКА из Калинина.

В 1971 начал свою судейскую карьеру в качестве линейного судьи обслуживая первую лигу СССР. С 1972 - 1986 линейный судья Высшей хоккейной лиги, где в течении десяти лет признавался одним из лучших линейных судей СССР.

В 1987 - 1992 главный судья Высшей хоккейной лиги.

Судья Всероссийской категории.

Более 14 лет работал в спортивной школе «Белые медведи», в которой прошли школу не только известные хоккеисты, а также судьи, которые обслуживают различные лиги и соревнования.

Принимает активное участие в проведении различных турниров и соревнований в составе Главной судейской коллегии.