en
ВСЕ НОВОСТИ

Владимир Царенко: Я всегда хотел быть похожим на Тарасова

Заслуженный тренер России, наставник команды «Трансбункер» Владимир Царенко рассказал о своих именитых воспитанниках и о том, какую роль в его жизни сыграл Анатолий Владимирович Тарасов и как удалось стать четырёхкратным обладателем «Золотой шайбы».

- Оценка прошедшего сезона, конечно, неоднозначная, потому что он получился незаконченным, но мы двигались, развивались, были в полушаге от победы на «Золотой шайбе». К большому сожалению, не дал это сделать коронавирус. Я его проклинаю. У меня дети вышли на пик формы. Надеюсь, финал состоится осенью, где мы поборемся за золотые медали. Так говорю, потому что есть определённые основания и профессионализм - ежедневный, кропотливый труд на протяжении долгих лет. Мы готовились к этому, имеем определённый опыт. На «Золотой шайбе» моя команда становилась лучшей целых четыре раза.

- Ваша самая памятная победа?

- Когда стали чемпионами на турнире в Нижнем Новгороде. На финале присутствовал сам Анатолий Владимирович Тарасов. Несмотря на то, что он был уже старенький и ему трудно было двигаться - смотрел все матчи, находясь на нашей скамейке, искренне болел. Тогда великий тренер сказал мне о том, что, победив на тот момент в «Золотой шайбе» трижды, надо уже уходить в большой спорт. Хотя в средней группе мы могли бы выиграть ещё раза три.

Но я пообещал Анатолию Владимировичу, что за каждую победу на «Золотой шайбе» - не буду принимать участие в этом турнире десять лет. В общем, спустя тридцать лет, мы приехали на соревнования в Сочи и снова стали лучшими. Я стал четырёхкратным.

- А чем вы занимались все эти тридцать лет?

- Работал уже на другом уровне. Мне удалось воплотить в жизнь лозунг великого Анатолия Тарасова - "от "Золотой шайбы" к золотой олимпийской медали". Воспитал многолетнего капитана хабаровского «Амура», чемпиона России в составе "Салавата Юлаева" Дмитрия Тарасова – однофамильца Анатолия Владимировича. Дмитрий Тарасов был также капитаном великой команды "Гайдаровец", которая побеждала на "Золотой шайбе" три раза.

Ещё я воспитал Илью Коренева – хоккеиста молодёжной сборной России, обладателя Кубка Харламова, а также Артёма Зуба - обладателя Кубка Гагарина и чемпиона страны в составе СКА, игрока юношеской сборной России и национальной команды, олимпийского чемпиона. Ему присвоили звание Заслуженного мастера спорта. Я перечислил тех ребят, которые на слуху. Много моих воспитанников выступают в Высшей лиге.

- Когда вам присвоили звание Заслуженного тренера России насколько вы были к этому готовы? Ожидали?

- Хороший вопрос. Признаться, я чувствовал, что, скажем так, к этому всё идёт. И государство оценило мой труд. В своё время я взял и перебрался жить в Хабаровск. Оттуда езжу тренировать детей в Ванино, преодолевая 630 километров.

В этом году нас навестил внук Анатолия Владимировича Тарасова - Алексей Тарасов, президент Клуба «Золотая шайба». Он меня очень уважает. Алексей увидел, как мы работаем. Был в восторге.

В «Золотой шайбе» участвуют и по 64 лучших команд городов – миллионников, и мы их обыгрываем. На финальных соревнованиях в Сочи я своих детей сажал на лавку и говорил - «стоп». Старались много голов не забивать.

- Как вы считаете, в чём ваша уникальность? Родители игроков говорят о том, что вы тренер от бога.

- Действительно так. Всё что я делаю - на уровне интуиции. Не могу передать словами. Я не оканчивал никакие тренерские курсы, не прочитал ни одной книги про хоккей. Мне даже Анатолий Владимирович запретил это делать. Я рассказывал об этом Алексею Тарасову. Нас никто не может победить, потому что мы играем не так, как все.

- А как? Какого стиля придерживаетесь в хоккее?

- Агрессивного, уничтожающего, не дающего дышать, моргать, думать, о чём-то мечтать, фантазировать. Всё должно происходить мгновенно.

- Каким вам запомнился Анатолий Владимирович Тарасов?

- Это неординарная личность, явление природы. Описать невозможно. Я всегда хотел быть таким же, как он. И, кажется, получается. Чем похож? Методикой тренировок. Провожу также, как Анатолий Владимирович. Все замирают, всё бросают, все смотрят. Тренировки очень живые – кричу, ложусь под шайбу, ползаю - на жилах, на скулах, привожу примеры, пою гимн.

Помню, как мы стали чемпионами на одном из турниров, проходившем в Праге. Играли во дворце спорта вместимостью 16 тысяч зрителей. А у нас население - 15 тысяч. Всё Ванино разместилось бы в этом спортивном сооружении и ещё остались бы свободные места.

Сказал тогда ребятам перед матчем с чемпионами Германии, что надо обязательно немцев победить. Напомнил им про такие фильмы как: «В бой идут одни старики», «Освобождение», «А зори здесь тихие». В общем, мы вышли и выдали – 11:0! Я в раздевалке плакал, обнимал своих пацанов, их целовал. После того поединка ко мне подходили родители игроков команды соперника и просили объяснить - как мы могли такое сделать?

- Видела в социальных сетях как вы общаетесь со своими воспитанниками. Несмотря на разницу в возрасте и статус, подписываете им свои сообщения - «Адамыч».

- Да. Я для них больше, чем друг. Например, Артём Зуб летел ко мне через всю страну со своей девушкой, чтобы я с ней познакомился и дал согласие на то, чтобы она стала его женой. И так делал не только Артём.

- Одобряете?

- Не всегда. Между прочим, у нас в Ванино за год рождается примерно по 32 мальчика и все мальчишки, когда подрастают, приходят ко мне заниматься хоккеем. Так что, я имею очень большую картотеку. Говорю девчонкам шутя - все пацаны у меня, выбирайте себе женихов.

Во дворе моего дома, который помогли приобрести мои воспитанники, есть хоккейная площадка. Я её чищу, заливаю. Размером она небольшая - 40 на 20 метров, но для тренировок достаточно. И какими бы ребята не были чемпионами, они приезжают сюда тренироваться и приезжает много детей - из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска... Я провожу мастер-классы, сборы. В доме есть раздевалка, столовая.

- Сейчас во время карантина многие тренера организовывают для своих подопечных онлайн-тренировки. А вы?

- Нет. Это несерьезно. И потом почему я должен делиться своей методикой, которая даёт результат. У меня даже запрещены фото и видеосъёмки. Только с моего разрешения.

Знаю, что человек я необычный. Сам себя порой боюсь. Дмитрию Ивановичу Менделееву приснилась однажды таблица, которая квалифицирует химические элементы по различным свойствам, зависящим от заряда атомного ядра, а мне перед матчами снится то, как лучше действовать против того или иного соперника, какую пятёрку поставить, каким хоккеистам дать больше игрового времени, каких выпустить в меньшинстве, какому вратарю доверить ворота. Хоккей для меня живой организм. Ведь он развивается, также, как и ребёнок.

- Как психологически переносите всё то, что сейчас происходит в мире в связи с пандемией коронавируса?

- Очень тяжело. Я, как про меня говорят, умный мужик. Имею два высших образования - педагогическое и психологическое. Стараюсь думать о том, что всё, что сейчас происходит - временное явление.

Помню, когда мы находились на финальных соревнованиях в Сочи, за сутки должен был решиться вопрос - продолжится дальше турнир из-за коронавируса или нет. Мы были очень напуганы. И когда мне позвонили и сказали - «да», я выскочил из номера гостиницы, случайно захлопнув дверь, бегал по этажам и кричал: «Ура! Мы играем!».

- Чем занимаетесь сейчас?

- Ландшафтным дизайном. Он в данной ситуации меня спасает. Мой дом, который, кстати, считается самым лучшим в нашей местности, судя по ландшафтному дизайну, приезжали даже снимать телевизионщики для программы «Время», огорожен двухметровым забором, чтобы никто ничего не видел и не слышал, когда мы с ребятами занимаемся.

Пока из-за коронавируса тренировок нет, я хожу, подстригаю кусты, ухаживаю за газонами, размножаю побеги. Это всё пропускаю через себя, через сердце. По-другому тренер не может, тогда ты никогда ничего не выиграешь. У меня есть дерево «Адамыч». Веточки с него дарю своим подопечным.

Еще больше новостей о «Золотой Шайбе» читайте здесь.