ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ: ИВАН ТАЛАНОВ

В год 75-летия победы в Великой Отечественной войне Федерация хоккея России продолжает цикл материалов о хоккеистах, судьях и тренерах, которые с оружием в руках отстояли независимость нашей Родины. Сегодня вспоминаем советского спортивного арбитра, хоккеиста, учителя Ивана Таланова.

Родился 10 ноября 1910 года в городе Канавино, в рабочей семье. В то время молодежь слободы Канавино, что находилась вблизи тогдашнего Нижнего Новгорода, тянулась к спорту. Таланов с детства играл в футбол и русский хоккей. Худой и жилистый Иван крепко стоял на ногах, легко управлялся с мечом, да и на коньках чувствовал себя как рыба в воде. Догнать Ваню, прикрепившего полозья коньков к валенкам, было чрезвычайно трудно, а клюшкой, сделанной из дерева и фанеры, он управлялся мастерски.

С четырнадцати лет Таланов уже выступал за взрослые команды, так как со сверстниками ему было неинтересно. В семнадцать Иван был лидером атак рабочего клуба имени Угланова, а в восемнадцать входил в сборные Нижнего Новгорода по футболу и хоккею.

В 1932 году поступил в Ленинградский государственный институт физической культуры имени П. Ф. Лесгафта. С той поры началась его спортивная жизнь в городе на Неве. Уже со второго курса стал играющим тренером команд института, выступал за хоккейную команду «Кировец». После окончания института в 1937 году стал преподавателем кафедры спортигр.

На институтском стадионе тогда во всю кипела жизнь – до октября играли в футбол, а в ноябре заливался лед. Лесгафтовские команды по игровым видам спорта были одними из сильнейших в городе. Примечательно, что зимой 1940 года на льду стадиона прошел первый семинар тренеров по хоккею с шайбой с участием зарубежных инструкторов, в котором принял участие и молодой преподаватель И. Таланов. Развитию новой игры помешала война.

Иван Таланов поступил на службу 6 июля 1941 г. В 1942 году воевал на Волховском фронте в составе второй ударной армии. После кровопролитных боев десятки тысяч красноармейцев попали в плен. Раненый Таланов тоже не избежал этой участи.

Награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени

«Мл. лейтенант Таланов Иван Михайлович являлся участником Великой Отечественной войны на Ленинградском фронте в составе 260 отд. арт. пул. батальона в должности пом. начальника штаба батальона с 7.8.1941 по 29.8.1941. В боях в районе мест. Долговка на участке шоссейной дороги Луга- Ленинград был легко ранен в кисть правой руки и пленен. Факт ранения подтверждается мед. освидетельствованием ВБК при райвоенкомате от 6.5.1957 года. Последствий от ранений не имеет. 29.8.1941 года по 8.5.1945 года находился в конц.-лагерях Германии. Освобожден из плена английскими войсками. С мая 1945 года по 25.8.1945 работал в должности начальника штаба по репатриации советских граждан в лагерях «Гамбург – Штрассе» и «Терпиц». С 25.8.1945 г. по 16.11.1945 г. проходил спец. проверку при 32 зап.стр.полку 12 зап. стр. дивизии город Алкино Баш АССР, Приволжского ВО. С 16.11.1945 по 17.12.1946 года проходил службу в Управлении МВД в г. Ленинграда в должности ст. тренера по футболу команды «Динамо». 17.12.1946 г приказом Нач. Управления МВД № 701 от 10.12.1946 был уволен в запас. С 17.12.1946 по 15.07.1948 работал ст. тренером в ДСО «Зенит». С 15.07.1948 по наст. время работает в Гос. Университете физической культуры им. Лезгафта в качестве старшего преподавателя кафедры спортивных игр. За время работы в институте зарекомендовал себя только с положительной стороны. Принимает активное участие в общественной жизни института. Избран членом президиума коллегии судей по футболу Лен. Гор. Комитета по физической культуре и спорту. Вопрос о представлении к правительственной награде за участие в Великой Отечественной войне и полученной ранение согласован с местными и партийными органами.»

С августа 1946 был старшим тренером в ленинградских командах «Зенит» и «Адмиралтеец». В 1950-х годах работал футбольным арбитром. Судья всесоюзной категории (1959).

С 1963 года до конца своей трудовой деятельности не покидал кафедру спортивных игр университета им. П.Ф. Лесгафта — футбола и хоккея. Большинство студентов не только получили от него глубокие знания по специализации, но и обширную судейскую практику.

Умер 11 июля 1991 года в городе Ленинграде.