en

ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ КЛУБНОЙ СУПЕРСЕРИИ. ПАМЯТИ БОРИСА АЛЕКСАНДРОВА

Звезда этого самобытного нападающего, уроженца Усть-Каменогорска, зажглась в середине 70-х, светила ярко, но быстро закатилась. За пять сезонов в ведущих клубах СССР он успел выиграть молодежный чемпионат мира, дважды – чемпионат страны, покорить НХЛ и завоевать золото Олимпиады. Нельзя недооценивать его успехи и на тренерском поприще – возглавляемая им сборная Казахстана квалифицировалась на первую большую Олимпиаду в Нагано-98 и таким образом пробилась в восьмерку сильнейших национальных команд мира. Сегодня Борису Александрову исполнилось бы 70 лет.

Вспоминает капитан ЦСКА и сборной СССР Борис Михайлов:

- Александров появился в нашей команде в августе 1973 года. Его привез из Усть-Каменогорска Анатолий Фирсов, в ту пору играющий тренер ЦСКА. Борис удивил не только мастерством, но и бойцовскими качествами, мужеством, а также самоотдачей на тренировках. Не щадил даже заслуженных ветеранов, втыкался в них, впечатывал в борт, как-то полез с кулаками на самого Рагулина. А ведь Александров габаритами не отличался – рост 175 сантиметров с ботинками, да и вес вовсе не богатырский, чуть больше 80 кило. Мы сразу прозвали новичка Гадёнышем, в хорошем смысле. Он сразу понравился Анатолию Владимировичу Тарасову. К сожалению, Борис был трудноуправляемым, особенно вне льда. Когда ЦСКА возглавил Тихонов, Александров с ним не сработался и был отчислен из команды. Считаю, Борис реализовал свой талант едва ли на 50 процентов.

Вряд ли 18-летний Александров мог вступить в драку с Палычем (так уважительно называли Рагулина). К моменту прихода юного форварда в ЦСКА заслуженный чемпион завершил карьеру. А вот с Александром Гусевым у Бориса возникло недопонимание. Однако Тарасов встал на сторону новичка. Его, с правым хватом, определили на левый фланг тройки с габаритным центром Виктором Жлуктовым и одним из знатных технарей мирового хоккея Владимиром Викуловым. Тот блестяще справился с ролью дядьки-наставника молодых партнеров.

В ЦСКА Александров сразу начал забивать. В декабре 75-го он во второй сборной, возглавляемой Виктором Тихоновым и Николаем Карповым, успешно сыграл в турне по Северной Америке против команд местных низших и юниорских лиг. А вскоре с ЦСКА принял участие в эпохальных матчах первой в истории клубной Суперсерии-75/76. Чемпионам СССР противостояли элитные команды НХЛ – «Нью-Йорк Рейнджерс», «Монреаль Канадиенс», «Бостон Брюинз», действующий обладатель Кубка Стэнли «Филадельфия Флайерз». Именно Александров забил первый советский гол в этой серии. Забил на знаменитой арене «Мэдисон Сквер Гарден». Армейцы одержали волевую победу – 7:3. А в ночь с 31 декабря на 1 января бросок Бориса позволил чемпиону СССР сравнять счет в монреальском «Форуме» - 3:3. Тот матч многие назвали лучшим в XX веке.

Возглавлявший сборную и по совместительству «Крылья Советов», второго советского участника той серии, Борис Кулагин специально прилетел в Монреаль посмотреть на кандидатов в олимпийскую команду. Ведь Игры в Инсбруке стартовали в начале февраля. Игра армейцев произвела на тренера сильное впечатление.

В Бостоне Александров не сбавил набранный темп и эффектно поразил ворота «Брюинз», которых тренировал Дон Черри (на тот момент лучший тренер НХЛ). В том матче решалась судьба Суперсерии для клубов НХЛ. Хозяевам нужна была победа любой ценой. Однако армейцы не рассыпались под гнетом «медведей» и выиграли – 5:2.

Борис не только забивал, но и без тени сомнения втыкался в соперников, не обращая внимания на их габариты. В Монреале он схлестнулся с форвардом-гренадером Питом Маховличем, в Бостоне вызвал гнев защитника-созидателя Брэда Парка. К слову, оба – участники Суперсерии-72.

- Никакой робости перед канадцами я не испытывал, хотя мне было всего 20 лет, - вспоминал Александров. – Смотрел Суперсерию-72, и было до слез обидно за наших, которых били, а они не могли дать отпор. Тогда-то я и решил: обязательно отомщу за них.

Image6.jpg

Подводя итоги Суперсерии-75/76, газета «Нью-Йорк таймс» опубликовала большой материал об Александрове, который затмил признанных в НХЛ звезд первой величины Валерия Харламова и Александра Якушева. Первую полосу украшало фото молодого нападающего.

Но олимпийская заявка не резиновая – всего 20 вакансий. Две – вратарские, шесть – защитников. А в обойме кандидатов-форвардов семь неприкасаемых – Михайлов, Петров, Харламов, Мальцев, Якушев, Шадрин и Шалимов. Многие полагали, что Кулагин возьмет в Инсбрук своих, из «Крыльев Советов», трехкратных чемпионов мира Сергея Капустина, Вячеслава Анисина, Юрия Лебедева. Это было бы логично. Однако тренер пригласил только первого из них, а также молодых армейцев, Александрова и Жлуктова.

В Инсбруке Александров был на подхвате. В решающем матче против сборной Чехословакии (4:3) на лед не выходил. Однако золотую медаль он заслужил. К слову, звание заслуженного мастера спорта ему так и не присвоили.

Весной на чемпионат мира в Катовице Александрова не пригласили. Кулагин решил проверить других дебютантов – братьев Голиковых из «Химика» и Хельмута Балдериса из Риги.

Казалось, перед Борисом расстилается широкая дорога к славе. В следующем сезоне он прилично выступил на Кубке Канады в составе экспериментальной сборной (ее возглавлял Виктор Тихонов), выиграл Приз «Известий», принял участие с серии матчей сборной за океаном с клубами ВХА.

ЦСКА уверенно шел по турнирной дистанции, опережая главного преследователя (московское «Динамо») на 10 очков. Александров играл ярко и результативно. Неприятности поджидали его 9 февраля. На 39-й минуте дерби со «Спартаком» (6:3) Борис, разогнавшись и пролетев с полполя, засадил в номер одному из ведущих форвардов красно-белых Валентину Гурееву. Спартаковец ростом 195 см и весом под центнер воткнулся головой в борт и покинул лед с помощью партнеров. Армейцу выписали 5-минутный штраф. А потом дисквалифицировали на две игры и до конца сезона условно. Ведущая спортивная газета страны разразилась гневной обличительной заметкой с заголовком «Удар в спину».

Восстановившись после черепно-мозговой травмы, Гуреев (к слову, воспитанник школы ЦСКА) потерял голевое чутье. Много лет спустя, незадолго до своей смерти, Валентин признался, что сам спровоцировал Александрова и зла на него не держит.

23 февраля в Лужниках ЦСКА без Александрова уступил 6:8 рижскому «Динамо», ведя по ходу встречи 5:2. На глазах главного болельщика страны товарища Леонида Ильича Брежнева, наслаждавшегося бенефисом Балдериса (хет-трик плюс передача) из ложи дворца спорта. Рассказывали, как после финальной сирены генсек восхитился Тихоновым, возглавлявшим рижскую команду: «Вот это тренер!». Вряд ли тогда Александров мог предположить, что уже в мае Виктор Васильевич возглавит ЦСКА и сборную.

Image1.jpg

О приглашении Александрова на чемпионат мира в Вене не могло быть и речи. Нашим не удалось вернуть титул, утраченный в Катовице-76. Более того, «Красная машина» опустилась с серебряной на бронзовую ступень подиума. Кулагину пришлось уйти. Тихонов не стал мириться с участившимися выходами Бориса из берегов. Их отношения не сложились. За очередное нарушение режима Александрова отправили в фарм-клуб ЦСКА – СКА МВО (Липецк). Казалось, это конец большой карьеры форварда. 

Но в 1979 году Кулагин принял штурвал «Спартака» и благодаря связям (тренер дружил с секретарем ЦК КПСС Константином Черненко и пользовался покровительством главы партийной организации Москвы Виктора Гришина), добился перехода Александрова в свою команду.

Кулагин сконструировал тройку, поставив новичка к плеймейкеру Аркадию Рудакову и опытному Виктору Шалимову. Она забила 73 гола и разделила первенство в номинации «Три бомбардира» со звеном ЦСКА Михайлов – Харламов – Владимир Крутов.

В марте 1980 года, вскоре после Олимпиады в Лейк-Плэсиде, Александров разразился хет-триком в дерби с ЦСКА. Не каждому, даже самому искусному форварду удается трижды за матч переиграть Третьяка! И быть Борису героем дерби, если бы красно-белые в третьем периоде смогли удержать перевес 5:3. Армейцы же сподобились на камбэк и вырвали победу – 7:5. Про подвиг Александрова быстро забыли.

Летом в «Спартак» перешел из ЦСКА Капустин, фаворит Кулагина. И тренер создал новое ударное звено Шалимов – Сергей Шепелев - Капустин с прицелом на сборную. Александрову в нем места не нашлось. К тому же перелом ноги после столкновения со своим же партнером надолго вывел его из строя. Восстановиться он не сумел и покинул «Спартак».

Вернувшись в Усть-Каменогорск, Борис играл за родное «Торпедо» в Первой лиге. В сезоне-87/88 его команда стартовала в элите, но не смогла сохранить в ней прописку в переходном турнире. В 61 матче Александров, которому исполнилось 33 года, набрал 91 (50+41) очко. Фантастическая результативность! А по горячим следам Кубка Канады-87, в финале которого был показан хоккей XXI века, Борис заявил:

- Если б я хорошенько потренировался, то наверняка сумел бы достойно сыграть за сборную на этом турнире.    

И эти слова отнюдь не бравада. Возмужавший нападающий признал правоту Тихонова, отдававшего хоккею всего себя. Как говорится, если бы молодость знала…

Возглавив сборную Казахстана, Александров добился с ней громкого успеха – прорвался через сито квалификации на главный турнир Олимпиады-98 в Нагано. На групповой стадии его подопечные дали бой будущим финалистам супертурнира сборным России и Чехии. Ныне о подобном успехе в Казахстане могут разве что мечтать.

Жизнь Александрова оборвалась в 2002-м, на 47-м году, в автокатастрофе на трассе Челябинск – Уфа. Он спешил в столицу Башкортостана посмотреть на игру своего сына Виктора.

26 мая 2019 года, в последний день чемпионата мира в Братиславе, Александрова ввели в Зал славы ИИХФ. Посмертно.

Похожие новости

СТАРТОВАЛА ПРОДАЖА БИЛЕТОВ НА КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА-2025
Федерация хоккея России объявляет о старте продажи билетов на Кубок Первого канала 2025 — турнир, который с 9 по 14 декабря превратит Новосибирск в настоящую столицу мирового хоккея. На многофункциональной «Сибирь-Арене» болельщиков ждёт главное событие сезона: яркие матчи, шоу и уникальная возможность увидеть национальную сборную России в действии на родной земле — в компании сильнейших команд Беларуси и Казахстана.
Состав сборной «Россия 25» на Кубок Первого канала
Тренерский штаб нашей сборной «Россия 25» определился с окончательным составом на Кубок Первого канала, который пройдет в Новосибирске с 9 по 14 декабря.
«ПРИЯТНО ЗАВЕРШИТЬ ТУРНИР НА ТАКОЙ НОТЕ». ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР И КАПИТАН МОЛОДЕЖНОЙ СБОРНОЙ РОССИИ – О КУБКЕ БУДУЩЕГО.
Итоги матча против сборной Беларуси и всего Кубка Будущего подвели главный тренер молодежной сборной России Андрей Миронов и ее капитан Даниил Прохоров.
КУБОК БУДУЩЕГО 2025. РОССИЯ U20 – БЕЛАРУСЬ U20 – 4:0
Молодежная сборная России всухую переиграла сверстников из Беларуси и стала победителем Кубка Будущего.

Партнеры и спонсоры